当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

全心服务百姓 做百姓满意的村官——文登市界石镇于家产村党支部书记、村委会主任 宫君玲

发布日期:2011-10-17  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

我叫君玲,今年55岁,外出经商10年后回村定居。200512月接任了于家村党支部书记,2007年被群众推选为村委主任至今6年来,我从群众的切实需要出发,努力为群众办好事办实事,带领全村百姓一起彻底改变了山村面貌。下面把我上任以来做的主要工作汇报一下:

一、解决民生问题,全心服务百姓

解决吃水问题是我上任后做的第一件事。于家产村地处山区,村里养殖奶牛较多,水源污染严重。当时村里有个饮料厂,租用村里厂房已7年了,没交一分房租。我找到该饮料厂负责人,反复做工作,劝服厂家同意用租金抵顶下了该饮料厂的水井;随后,召开全体党员大会,研究制定了每年每户上交400元水费,哪户自挖管道少交100元水费的政策,开始改水;村里有70多户不支持,整天找茬,我顶住压力,边处理矛盾边组织打井、埋设管道、建水塔,硬是让同意改水的105户吃上了干净水。原本不想改水的70户村民,看到人家吃上了干净水,这时不用做工作就接二连三找我,第二年,全村居民都吃上了自来水。上任当年,我还为村里通了闭路电视,让大家能清晰地收看了当年央视的春晚。

就业是民生之本。为增加村集体收入,解决村民就业问题,我于2006年底,引进了韩国冈湖公司和斗松公司来村里落户,年为集体增收5万元,为村民增加就业岗位50个。此外,我们每年免费为村民办理新农村合作医疗,逢年过节发放福利,提高了村民的福利待遇。

二、收遗留款,维护村情稳定

我先对村里70多个欠款户的情况及村集体欠百姓款的情况进行调查了解,然后召开两委专题会议,形成草案,再通过党员、村民代表大会讨论,形成初步决议,并将决议以问卷的形式在全体村民大会征求大家意见,最后全村91%的村民同意。就这样,2006年整个冬天,我与妇代会主任拿着包,到欠款户家挨门逐户耐心细致地做工作。遇到个别群众犯刁,我也上火整晚睡不着觉,但即使这样,也没打过退堂鼓,硬是把把这笔糊涂账弄清了。之后,我又一次性清理了6个石材厂拖欠村里7年租用场地款,树立了自己在村里的威信。

三、改善环境,方便群众生活

改善村庄环境,方便群众生活,是我最大的愿。为缓解村民出行问题,我联系本村在外的能人、晒字建筑公司经理投资了20多万元,硬化了村里3条中心大街,并安装了8盏路灯;为解决六七十亩粮田涝灾问题,在群众的支持下,我整修了村南1500河道,加固了2个水库堤坝。

今年,于家产村是全市70个整治村之一。整治中,我把照看外甥和一切家务扔给丈夫,带着全村群众拆除违章建筑、禽舍,整街道,砌沟渠,美化村庄。由于要求高,时间紧、任务重,大小事都得我操心,我经常着急上火,嗓子哑得说不上话来。经过一春奋战,全村共清理三大堆580个,拆除违章建筑14个、禽舍211个,硬化主、次干道11800平方米,栽植各类绿化树8000多棵、草本花5000多棵。我变得又黑又瘦,村子由一个脏乱差的小山村,变为鲜花盛开的村庄,成功通过验收。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统