当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

心系群众 为民谋福——乳山市南黄镇院后村党支部书记、村委会主任 杨秀丽

发布日期:2011-10-17  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

         我叫杨秀丽,今年45岁,是南黄镇院后村的党支部书记兼村委会主任。我于2003年担任党支部书记,半年后兼任村委会主任。八年来,我心系百姓,舍小家顾大家,带领村两委一班人,清陈欠、办工厂、修村路、架桥梁,赢得了群众的拥护和支持。2006年我被评为乳山市优秀共产党员,2007年被选为省九届党代会代表。下面,我就汇报一下这些年来我的一些经历和体会。

院后村共有200户,450人,原本是全镇不起眼的小村、落后村。2003年,村里的老支书离任时提议我接任村支书一职。当时我正担任村里的妇代会主任,把村里的妇女工作搞得红红火火,也赢得了百姓的信任。老支书的提议得到了全村人的支持,大家都对我充满了信心,但也有个别村民心里犯嘀咕:一个女人,能行吗?丈夫也不同意,可我觉得这是为村里办事的好机会,便不顾丈夫的反对,毅然走马上任。

事情往往说起来容易,做起来难。我开展的第一项工作是清理陈年欠账。为保证清欠工作顺利进行,我研究工作方法,做到既重情理、又坚持原则。尤其是对一些钉子户、困难户,主动上门做工作,帮解难题,让大家心甘情愿地偿还欠帐。村里有位收割机手以前为村集体外出作业时受过伤,落下2000多元的医疗费村里一直没报销,导致他心存抵触情绪,几年间没向村里交过一分钱。了解到这个情况后,我亲自登门把该报销的医疗费送到他手中,让他非常感动,第一个带头把欠款补齐。正是凭着这份为民着想的执着和公正无私的工作态度,仅用几天的时间,我就清理陈欠2万多元,有些暂时无力偿还的村民,也纷纷与村里签定了限期交款协议。到年底,全村累计清欠近5万元。我的上任头把火,不仅树立了自己在村干部中的威信,也让群众心服口服。

村里的工作步入正轨后,我又把心思放在了强村富民上。经过多方考察,我发现院后村毗邻黄垒河,河沙资源丰富,适宜开办水泥砖厂。为了筹集资金,我主动带头从自家拿出7万多元,并发动支部成员带头筹款。在支部的影响和带动下,群众也纷纷拿出自己多年的积蓄,短短几天的时间就凑了20多万元。20044月,机制砖厂正式开工投产。刚开始,由于生产的品种单一,根本打不开市场。于是我决定,利用现有的生产设备和技术仿制制砖机。我亲自参与设计,带头加班加点,两个月后,两台性能优良的砖机生产出来了,仅此一项就节省成本30%以上。在此基础上,又先后研制出141924三种型号的砖模,产品规格也增加到四种,很快打开了销售局面,当年就赢利3万元。不仅如此,我们还与韩资企业三美玩具有限公司合作,在村里建起了玩具加工厂,一百多个的妇女成了上班族,一个月能挣近千元,比在地里忙活半年还多。创办企业的成功和敢想敢干的精神,使我赢得了党员和群众的拥护和信任,此后我连续两届以全票当选为党支部书记和村委会主任。

经济发展了,农民增收了,可我并不满于此。多年来,院后村一直没有一条像样的街道,自来水管道也因老化失修,多处渗漏,这两大难题一直困扰着全村群众。2004年,恰逢威海国检局包扶院后村,为了彻底解决村里的这两块心病,我积极跑上联系,争取到600吨水泥。为了节省时间和资金,我与村干部商定两项工程同步进行,但当时正值秋收农忙季节,人手不足又成了绊脚石。村里马上组织召开村民大会,发动群众参与,村民一听说村里要修路通水,都纷纷撂下自家的农活,加入施工建设的行列。我和两委干部白天跑工地,了解情况,查看进度;晚上熬夜列计划,作调度。正是靠着这股团结一心、顽强拼搏的干劲,总长为2000多米、总面积1万多平米的四条街道的硬化和自来水改造工程,仅用了两个月就完成了,工期整整提前了一个月。

路越走越宽,心越想越高。近几年,上级政府对新农村建设有很多优惠政策及资金帮助,我到镇党委、政府请求加入2011年农村环境综合整治的队伍,并作出了具体计划。申请通过后,我就带领院后村的群众,清三大堆、砌水渠、花墙,修建健身广场等。到目前为止,共投资160余万元。为了更好地便民利民,我积极与村里在外的能人联系,投资200万元,在黄垒河上修建了一座连接院后村和文登小观的大桥,极大地方便了村民出行。另外,投资60万元,修建一座设施完备、功能齐全、建筑面积达600多平米的社区综合服务中心,该社区建成后,群众看病、娱乐、健身都有了统一的场所,将真正体会到新农村建设带来的好处。

现在的院后村,马路平整,绿树成荫,村民安居乐业。我相信,在各级领导的支持和关心下,院后村一定会越来越好。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统