当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

当好群众的家,做一名合格的“大家长”——环翠区桥头镇观里西村党支部书记、村委会主任 韩素英

发布日期:2011-10-17  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

我叫韩素英,现任桥头镇观里西村党支部书记兼村委会主任。任职以来,我始终把观里西村看成一个大家庭,而自己就是这个大家庭的家长。下面我就个人经历谈点粗浅的体会。

一、当好家,切实履行大家庭第一责任人职责

作为观里西村290719人的大家长,首先要扛得起责任,当好大家庭的第一责任人。工作中,我把责任二字分解为三份感情:一是对群众的深爱之情。我们是群众一票一票选出来的,就要对得起群众的信任。工作中,我始终带着对群众的深爱之情,从细节上、从小事上关心群众。不管是两口子吵架、邻里之间发生小矛盾,不管我是在吃饭、家中来客人,还是已经入睡,只要群众踏入家门,我都会耐心地倾听他们的委屈、苦衷和抱怨,站在他们的角度进行安慰、劝解,直到他们心平气和地离开。二是对工作的守土之情。作为村党支部书记,在促进一方发展、维护一方稳定中具有不可推卸的守土之责。因此,我千方百计把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。听说村里谁和谁之间有矛盾,不等他们找我,我就主动找上门,朝跑东家夜跑西家,周旋于两家之间,最终用真情打动他们。三是对政策的敬畏之情。作为农村干部我时刻牢记触摸政策高压线,就是断送政治生命线这一条。国家出台的一系列关系农民切身利益的支农惠农政策,我都严格执行,坚决不在执行中打折扣,不在落实中耍权力,确保人民群众得到实实在在的实惠。

二、管好人,积极维护大家庭和谐稳定新局面

当好群众的家,就要管好自己的人。一是维护农村稳定是管好人的第一要务。在观里西,村里的大喇叭是我工作的最好搭档,我经常通过广播开展教育工作,向村民宣传党的方针政策、法律法规,灌输低碳环保、健康向上的生活理念。几年来观里西村无一例上访、上诉案件,没有聚众赌博、打架斗殴事件发生。二是维护班子团结是管好人的关键所在。我经常组织召开村两委会,统一两委思想认识,凝聚村干部合力;组织召开党员村民代表大会,把上级党委政府的重要决策和本村的村务工作介绍下去,把党员群众的需求汇集上来,做党员群众的贴心人。三是抓好村级组织建设是管好人的重要途径。任职以来,我严格按照阳光议事六步法健全完善两委班子运行机制、班子成员岗位职责、重大事项廉洁承诺、党务村务财务三公开等各项制度,确保各项决策的正确性,观里西村连续多年被评为市级文明示范村、先进基层党组织、综合治理先进单位,村两委班子凝聚力、战斗力、向心力逐步增强,干部群众关系融洽,村情稳定,百姓安居乐业。

三、   理好财,力争做一名大家庭的合格大家长

理好财,交给群众一份明白账,也是做一名合格大家长的重要一环。观里西村集体经济薄弱,连续6年拖欠村干部工资累计16万余元。2010年,我村被列为市级环境整治重点村,面对集体经济零收入,办公场所下雨一屋水、刮风满屋土的状况,要想达标谈何容易!好在镇党委、政府及时安排了包扶部门包村企业,市、区妇联组织也帮助协调物料、赞助资金。我心里清楚,对来之不易的环境整治资金,我必须最大限度节省开支,不该花的钱一分不花,给党和人民、上级资助的部门、企业一份交待。我利用广播发动老百姓共同参与,党员干部、村民代表以身作则,树立观里西村是我家、环境整治靠大家的理念,能老百姓自己干的全部自己干。通过发动各家各户粉刷外墙,单项节省开支16万元,发动群众自己动手平整房前屋后、主干道的街面,环境整治累计节省费用约50万元,并顺利通过了市级验收。

验收合格后,我组织村会计将环境整治账目明细张贴在村务财务公开栏内,看到村里用上级拨付的有限资金干了这么多的事,村民纷纷表示村里规定的奖励金都不要了,全部用于村级建设。我们的环境改善了,我们的村民也更加团结了。

各位领导、姐妹们,成绩只代表过去,今后我仍将以大家长的身份,以一颗包容、忍耐、善解人意的家长心,去当好观里西村的父母官,当好观里西村的第一监护人。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统