当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

全省“十佳大学生村官”付晓娟、刘恒先进事迹

发布日期:2011-11-10  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

扎根农村沃土创业富民兴村

--记枣庄市峄城区吴林街道大李楼村党支部书记付晓娟

 

付晓娟,女,25岁,中共党员,黑龙江大庆人,毕业于山东大学威海分校,20098月考取枣庄市大学生村官,今年4月在村“两委”换届中当选吴林街道大李楼村党支部书记。两年多来,她在村官岗位上通过发展生猪养殖自主创业、带动村民致富,先后被评为全国“城乡妇女岗位建功先进个人”、全国“农村青年创业致富带头人标兵”、山东省“十佳大学生村官”,获第十四届“山东青年五四奖章”。

 

满怀激情,扎根农村实现创业梦

 

用诚心,起好步。付晓娟在大学学的是市场营销专业,参加社会实践时,她就对绿色无公害生猪养殖产生了浓厚兴趣。当上村官后,她产生了当“猪倌”的念头。当她把想法告诉家人时,遭到了强烈反对,妈妈三天两头打电话劝她改变主意,爸爸更生气:“指望你能进机关、大企业工作,当个公务员、经理啥的,跑到农村去养猪,真没出息!”家人的反对并没有改变她自主创业的初衷,用她自己的话说,“大学生村官也能干成事,只要是我认准的就一定要做,而且一定要做成”。万事开头难。办规模化生猪养殖场,最大的问题是用地。大李楼村北有10亩涝洼地,非常适合建养殖场。租下这片地需要协调7户村民,但其中2户怎么说也不同意。他们认为一个刚从校门走出来的学生娃,没技术、没经验,万一搞砸了付不了租金,还不如种点粮食合算。付晓娟并没有气馁,她找到村党支部书记,一遍又一遍的讲解项目计划书、场址规划图,以及准备采用的新型养殖技术,书记终于被她的诚心和决心打动。在村党支部的帮助下,最终与7户村民签订了租赁合同。建设规模化养猪场需要50万元启动资金,她通过向银行贷款,向家人和亲朋好友东挪西凑,终于建成了占地7000平方米的养殖基地。

不畏难,不放弃。创业艰难,付晓娟的创业之路历经波折,但她始终坚持自己的信念,闯过了一道又一道坎。养殖场建好没多久,就发生了高热疫情,专家也没有好办法,对病猪只能分圈淘汰。亲手埋掉一只只倾注了自己心血的肉猪,付晓娟没少掉了眼泪。屋漏偏逢连阴雨,此后不久,猪肉价格一路下滑,2010年初跌到了谷底,而人工费、资料费却不断上涨,每天都在往里赔钱。这时有人劝她,“多养一天就多赔一天的钱,卖了算了”,但付晓娟从心里告诉自己,世界上没有过不去的坎,不成功决不能放弃。她利用自己所学的市场营销知识,反复分析近几年的养殖销售行情,坚信生猪价格一定会涨上来。坚持得到了回报,市场行情走出了低谷,付晓娟的生猪养殖规模也逐步扩大。规模扩大后,流动资金又成了最大的问题,如果后续资金跟不上,养殖场就面临“关门”的危险。在多方支持下,枣庄市大学生村官创业帮扶专项资金为其提供了10万元无息贷款,区农村信用联社提供了全省首例活体畜禽抵押贷款100万元,区政府帮助协调了12亩涝洼地用于养殖场扩建。靠着组织的全力支持,靠着自己永不言败的念头,付晓娟的养殖场终于初具规模。

讲科学,创品牌。科学技术是第一生产力。在创业过程中,付晓娟坚持边创业、边学习、边总结,努力探索科学养殖的路子,赢得了市场,创出了牌子。一是实行自然养猪法。利用农村丰富的秸秆资源,加上发酵菌,为仔猪铺设温床,让小猪翻拱,增加运动量、提高免疫力、提升肉质。温床里的发酵菌分解粪便,三年清除一次就可以,节约了劳动力成本。二是建立循环利用链。利用养殖场地处涝洼地势,建立了“猪---沼气---浅池藕”的循环利用链,养殖成本降低了,异味消除了,周边群众也没了意见。三是探索“养殖场联市场”模式。付晓娟把附近的贩猪客商、屠宰场经营户请上门,参观养殖过程,以产品的高质量实现了包产包销,客商提前交订金才能买到,出栏价格比其他养殖场每斤高五、六毛钱。养殖场被列为“山东省食品安全示范基地”,生猪卖到双汇、金锣等一线加工企业,猪肉打进了周边的商场超市。目前,养殖场年存栏母猪达到120头,年出栏生猪1500余头,销售收入达到260多万元。

 

壮大产业,带领群众快奔富裕路

 

做给村民看,领着村民干。大李楼村等周边村有养猪的传统,但由于品种单一、技术落后,效益并不算好。为让村民通过养殖生猪发家致富,付晓娟把自己的养殖场当样板、搞示范,帮助养殖户提高养殖水平,吸引有意愿的农户加入生猪养殖行列。对养殖户,付晓娟手把手、面对面地培训,谁来了都毫无保留地把技术传授给他们,同时印制养殖技术明白纸,送到群众家中。为方便群众联系,她把自己的手机号码印在卡片上发给群众,养殖户有什么疑问,打个电话就能解决问题。两年多来她为散养户提供技术咨询300多次。在她的带动下,大李楼等周边村散养生猪存栏量达到1200余头。2010年,猪肉行情一路走跌,有的养殖户心灰意冷。付晓娟反复给他们讲低谷时发展、高位时挣钱的道理,他们看到付晓娟那么多的存栏量都不担心,也重拾了信心。今年以来,猪肉行情大涨,利润是低谷时的3倍,一头生猪净赚600多元,仅此一项养殖户年人均纯收入可达2万元。

创办合作社,抱团闯市场。村里的养殖户多了,靠单打独斗不会长久。为壮大生猪养殖产业,提高规模效益,付晓娟牵头成立了众诚畜禽养殖合作社。合作社成立之初,村民由于习惯散养,对合作社不了解,积极性不高。付晓娟挨家挨户上门做工作,反复讲解合作社统一供种、统一技术、统一免疫、统一市场,以降低风险、增加效益的好处,与村民一起算细账,打消了养殖户的顾虑。目前,合作社已发展社员56户,辐射到大李楼、吴林西、崔庄等周边村落。合作社成立以来,以服务入社村民、提高养殖效益为宗旨,目前已累计组织专家讲座10场,协调贷款46万元。生猪防疫一直是个老大难问题,成立合作社后,付晓娟主动将“三针防疫”免费疫苗送到每家每户,指导他们开展防疫,防疫水平比以前大幅度提高。

多业并举,拓宽增收路。生猪养殖过于依赖供求关系,价格波动大、投资高,有的养殖户对于当前行情沾沾自喜,看不到市场危机。如何让养殖户效益更大、风险更小?付晓娟认为应该开发市场前景好、稳固收益高、绿色无公害的产品。为了让养殖户看到这条路子,付晓娟第一个吃螃蟹,自己试养了6头土杂猪,只喂粮食和青草,变半年一出栏为一年一出栏。同时,对猪肉进行绿色无公害认证,注册商标,争取把大李楼建成枣庄市知名的规模化、无公害养猪专业村。

 

继续留任,兑现强村承诺

 

今年8月,付晓娟当选村党支部书记4个月后,考取了峄城区商务局事业编制人员,人生再次面临抉择。想到参选时对乡亲们的承诺还没有兑现,关于大李楼发展的一些想法还没有来的及实施,付晓娟觉得有责任、有义务继续留下来。她主动向组织申请留任,与村“两委”一班人继续带领村民共同致富,兑现为群众服务、带领群众致富的庄严承诺。经过努力对上争取,加上从自己养殖场捐出的2万元,扩建了村“两委”办公室,拓宽了1500多米生产路,计划今冬投资12万元为村里打一眼水井,确保500多亩地旱涝保收。今年夏天,村里考上了四名大学生,学生家长都在为学费的事发愁,付晓娟听说后,几次跑到区教育部门的金融机构,了解大学生助学贷款流程,帮助他们解决了贷款难题。村里的留守妇女很多,除了农忙、看孩子,平时没事干,付晓娟主动联系一家玩具加工企业揽下加工活,由村委会担保,交给村里妇女加工。村里40多名留守妇女不误农活,每天收入30多元。订单完成后由村集体统一交回企业,从中提取一定的服务费用,集体和村民都多了一条来钱的好路子。现在村里有添小孩、办喜事、老党员去世等红白事儿,付晓娟都到场帮忙、表点心意。村民觉得这个外乡的大学生村官书记真的不是“摆设”,而成了地地道道的“自家人”。

 

 

 

用青春为村民敲开幸福之门

--记惠民县李庄镇大徐村党支部书记刘恒

 

惠民县李庄镇大徐村从来没有像今天这样让人羡慕:村里街道宽敞整洁,道路两旁绿树成荫,村民们在健身广场悠闲锻炼。每当提及这些,村民们都会自豪的说,我们村能有今天的变化,我们的“小刘”书记功不可没。

村民口中的“小刘”书记就是大学生村官刘恒。刘恒今年27岁,毕业于山东农业大学,20089月到大徐村任村党支部书记助理,20094月当选为村党支部书记,是滨州市第一位任村党支部书记的大学生村官。在今年的村“两委”换届选举中,又以高票连任。20112月,省委书记、省人大常委会主任姜异康到大徐村调研视察时,对他的工作给予充分肯定。20118月,刘恒被选为山东省“十佳大学生村官”。

 

当好村民,才能当选书记

 

和其他大学生村官一样,刘恒20089月被选聘为大徐村支部书记助理时,怀揣着一个梦想:用自己的所学造福群众,在服务农村中实现人生价值。但第一次参加村里组织的碰头会,就让这个外表有些斯文的大学生犯了难,参会的党员群众你说你的、我说我的,他连句话都插不上。大家都认为他当村官只不过是个跳板,在村里待不了多长时间。有的村民说:“一个刚毕业的大学生,能干啥?”一次,为了做宣传去田里拍照,一个正在撒种子的村民说:“大学生,别光拍照,会不会干农活啊?”

面对这些质疑,面对一些群众的奚落,他开始反省自己,暗下决心:“要把书生气扔掉,彻底把自己变成一名村民,真正融入到群众中。”他从走家串户、了解村情民意入手,走访了全村120户村民,收集整理了100多条意见建议,撰写了1万多字的调研报告和民情日记,熟悉了村里的各种情况。村民在田间劳作时,他会挽起裤腿,跟着翻田、撒种、施肥;村里留守儿童无人照看时,他主动给孩子们辅导功课;谁家老人病了,他会提着鸡蛋、营养品到家里去看望……时间长了,刘恒与村民的沟通和交流多了起来,群众对他逐渐信任了,有事也愿意对他讲了。

20094月,原大徐村党支部书记因故辞职,镇党委决定重新推选村党支部书记。429,大徐村18名党员投下了庄严的选票,25岁的刘恒当选为大徐村党支部书记。

一场涝灾,让刚上任的刘恒经受了不小的考验。200959日下午,一场特大降雨突如其来,晚上雨越下越大,住在镇政府的刘恒望着将要积满雨水的庭院,再也坐不住了。村里的几处危房能抗得住吗?田里的水能不能排出去?他冒雨骑自行车赶回村里,叫上村干部,挨着到有危房的村民家里查看。来到81岁老党员徐传仁家里时,老人正在摇摇欲坠的厨房里忙碌,刚把徐传仁转移到别人家里一会儿,房子轰然倒塌,在场的人不禁为之后怕。第二天早上雨停后,他又召集村民到田里全力排涝,并垫资联系3台挖掘机疏通沟渠,傍晚田里的积水全部排出。看到刘恒的表现,村民感慨地说:“小刘书记还真能干,这个书记咱们没选错。”

 

公道正派,好作风带出好村风

 

一段时期以来,大徐村由于财务不够透明、党员干部人心不齐,村民人心涣散、怨言很多,各项工作难以推进。对这些问题,刘恒带领村“两委”成员,向村里有威望的老干部、老党员逐一征求意见。经过商讨,决定抓好三件事:一是摸家底。推选村民代表,成立民主理财小组,彻底清查账目,将大徐村近几年每一笔收入、支出向村民公开,打消群众疑惑。二是立规章。先后建立党员议事、村民代表议事、民主生活会、村务公开等一系列规章制度,每月公开一次村务财务,年终向村民大会作全面报告。三是亮职责。为每名党员及村“两委”干部设岗定责,将他们的职责、承诺在村务公开栏内公开,履岗、践诺情况通过“民主议政日”每月向党员及村民代表述职,接受监督。这三项措施,彻底转变了党员干部的作风,增强了村“两委”班子的凝聚力,赢得了群众认可。由于党员干部事事带头,现在大徐村有什么工作,有什么难事,村民都很拥护,工作开展顺利多了

谈到治村之道,刘恒总结了两条经验:一是“真情治村”。只有掏出心窝子来为群众办事,才能得到群众认可。二是“理性治村”。做事必须讲原则,公平公正,不怕得罪人,才能得到多数群众的拥护。在一次上报低保对象时,村里有人先是恳求、后是威胁,说不给办低保就上访。面对这种情况,刘恒耐心劝导,不为所动。他通过党员和村民代表会议讨论表决,分别为一名残疾村民和一名孤寡老人办理了低保,把补贴发到了最困难、最需要帮助的群众手里。两名低保人选张贴公布后,群众都很信服。

 

心系群众,建设美好家园

 

李庄镇是山东绳网产业第一镇,素有“绳网之乡”的美誉。大徐村靠近镇驻地,有80%的农户从事绳网加工或在绳网企业打工。但由于个体绳网加工作坊竞争力不强,绳网产品收购价格不稳定,村民收入无法保证。如何扩大市场影响力,提高抵御市场风险的能力,让村民持续增收?把脉会诊后,刘恒决定成立绳网合作社,以专业合作社为主体,与绳网加工企业签订统一销售合同,提高绳网加工户的组织化程度,增加在绳网销售中的话语权。他把村里分散的网厂整合起来,成立了大徐村绳网合作社,利用传统渠道和互联网交易两个平台,开拓市场。不到一年的时间,大徐村绳网产业实现根本突破,当年实现效益增加值340多万元,从业村民人均增收3万多元。

最让刘恒放心不下的是大徐村的农田水利设施建设,这是发展现代农业、促进农民增收的基础工程。由于长期以来缺乏维护修缮,村里的农田水利设施防灾抗灾能力较差,靠天吃饭的局面没有从根本上解决。他与村“两委”干部逐组开会、逐户上门征求意见,采取群众自筹一点、向上级争取一点的办法,将全部沟渠进行了集中整修,实现了全村农田旱可浇、涝可排。

村民的钱袋子逐渐鼓起来了,但大徐村脏乱差的环境没有得到根本改变,村民们也没有什么文化娱乐活动。刘恒看在眼里,急在心上。“新农村,就得有新气象!”今年6月,他抓住农村环境综合整治以及市直部门帮扶的有力契机,先后争取资金110多万元,建成健身广场1处、篮球场1个、公厕4处、图书室1个,安装路灯30盏、监控探头5个,完成自来水建设工程及1000村内街道硬化工程,并对道路两旁、空闲宅基地进行绿化,绿化面积达7000平方米,林木覆盖率达到65%。现在的大徐村,绿树成荫,环境优美,展现出了社会主义新农村的风貌。

 

放眼未来,“小村官”瞄准“大事业”

 

大徐村发展了,变得整洁漂亮了,但刘恒并没有满足。“农村经济发展,最根本的是立足‘农’字做文章,走活农业产业化一盘棋。”在反复论证、充分讨论的基础上,刘恒提出了“围绕市场调结构、围绕种养富村庄”的发展思路。今年4月,他带领“两委”一班人到周边乡镇养殖专业村考察,召开党员会和群众代表会研究“致富工程”,并形成共识:以市场为导向、以效益为中心,调整产业结构,通过示范引导,带动村民发展规模养殖,逐步建立高标准养殖小区,进一步拓宽群众增收渠道。

今年9月,滨州市大学生村官首个聘期已满,看到大学生村官们一个个走上新的工作岗位,刘恒心中也曾经有过动摇。但一走进大徐村,一看到老百姓亲切的目光,一想到村里那些让他挂在心上的工作,想走的念头一扫而光。用他自己的话说,“在别人眼里,大学生村官做的是世界上最小的事业,在我看来,这却是最大的事业,因为没有比带领乡亲们致富更有成就感的事了,如果能带领大徐村的乡亲们打开幸福之门,就拿我的青春做敲门砖吧!”

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统