当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

弄潮商海心坚定 无私奉献新农村——记荣成市城西街道河西王家村党支书书记徐元财

发布日期:2011-09-13  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

“付出不图回报,但只要贡献了一份力,就一定会得到十倍百倍的收获……,看到老百姓脸上的笑容,我心里就很舒坦!”

                                    —徐元财如是说

 

开春以来,先前名不见经传的城西街道河西王家村,在全市上下齐心协力建设新农村的大潮中,一跃成为一颗明星,成为一个样板。全市新农村建设现场观摩会来这里观摩,周边镇街纷纷慕名前来取经学习。每一个来过河西王家的人,都对这个山村的变化印象深刻。每一个生活在这个山村的人,都对家乡的村容村貌村风的转变感触颇深。在这里,人们牢牢地记住了一个人——河西王家村党支部书记徐元财。

心系群众勇担责

徐元财同志于1980年在河西王家村起步,经营一家电器工厂,从事配电设备生意。1988年,入党成为一名党员。1998年,经过多年打拼,自己成立了一家海兴钢结构公司,生意一直顺风顺水,公司固定资产已达到1000万元,成为远近闻名的民营企业家, 2007年当选为荣成市政协委员。作为一名具有20多年党龄的“老党员”,徐元财同志在实现个人价值的同时,时刻不忘履行党员的职责,采取多种方式反哺社会。2008年以前,河西王家村是一个村情复杂的问题村,集体经济基本处于瘫痪状态,上访不断,人心涣散,新农村建设多年未有成效,群众百姓意见很大。20082月,街道党委找到徐元财同志,动员其回村任职,徐元财同志当场表示服从组织安排,愿意回村任职,但遭到了家人和朋友的一致反对。对此,徐元财同志认真做家人的思想工作,说“我从一个村办小厂起步,靠得就是党的好政策一步步发展起来,但企业经营红火只是走好了一半的路,政策号召的、百姓期待的正是象我这样先富起来的人,帮助和带动村里人共同致富,作为一名河西王家村培养出来的党员,我有义务、有责任回去带领大家共同致富,我不能推辞”。最终,徐元财向城西街道领导郑重承诺,将充分发挥自己的优势和特长,带领村民共同致富,彻底改变河西王家村的落后面貌。2008316,徐元财同志正式当选河西王家村党支部书记。

理顺民心聚合力

无论是创办企业,还是担任支部书记,徐元财同志都坚持一个理念,那就是“做事必须先做人”,坚信只有老老实实做人,踏踏实实做事,才能赢得群众的支持,取得朋友的信任,获得更多的机遇。在回村任职后,他始终坚持做到两点,一是用能力征服群众。在回村任职后,徐元财同志马上对村内党员群众进行了走访调查,查找出了影响河西王家村不稳定的关键症结,那就是村集体经济账务不清问题。由于多年累积原因,河西王家村由于经济合同需对外支付80多万元,同时驻村企业两年房租款未交,对此群众争论不休。徐元财同志认识到如果这些焦点问题得不到彻底解决,群众是不会信服他的,因此,他决定首先把这两个问题解决掉。在街道党委的帮助下,他顶住多方面压力,先后20多次到威海与律师研究对策,最后通过法律手段最大限度地为村里挽回了近40万元的损失。同时,他带领“两委”班子想方设法督促驻村企业上交租金,现已入账应收款近40万元。随着这两个主要矛盾的解决,徐元财同志不仅帮助村里赢得了官司,更赢得了群众的支持,稳定了民心,为后来开展工作打下了良好的基础。二是用品德征服群众。上任之初,徐元财同志就告诫自己一定要坚持好的作风,真正为群众办实事。在处理村务过程中,他遵循公平、公开、公正的原则,严格按照程序召开各类会议,注重与班子成员、老党员、村里的能人贤人面对面交流,向村民问计问策,真正了解他们的真实想法,真正按照他们的愿望去开展工作。在财务问题上,所有开支由他自己负责,不动集体账目的一分钱,并每月对各项财务、政务进行公开公示,自觉接受群众监督。

真心为民显本色

回村任职后,徐元财同志把企业的日常经营交给了副手打理,自己则全身心靠在村里,带领村民开展新农村建设。根据村里的实际情况,他和“两委”班子研究确定了2008-2009年新农村建设重点项目,即是水、电、路、河、大环境综合整治五大民心工程。针对村里电力设备严重老化问题,在街道党委的支持下,他和“两委”班子积极与电业部门沟通协调,争取电业部门投资40多万元,对村里的配电及电网进行了彻底改造。为解决村民饮水问题,他积极与原施工队进行磋商,在村里拿不出钱的情况下,他个人垫付了5万元对自来水井进行了修复,使村民又喝上了甘甜的自来水。为了解决了村民的出行难问题,他积极争取包扶单位荣成市科技局和市政公司的支持,并多方筹资资金25万元对村内两条主路进行了全面硬化,并全面石砌了边沟。为解决垃圾成山、污水横流等穿村河,他提出通过招标方式将河流整治工程对外承包,目前总投资50万元的,700长的小石渠加固工程已经完工60%。为绿化美化村里环境,又投入56万元在村周围及街道两旁栽植各类绿化苗木2.6万棵,建成了石榴园、樱花园等花园13处,清理乱搭乱建和破旧房屋5600平方米,清理“三大堆”646处,确保全村没有一处卫生死角。在工作开展过程中,面对资金缺乏的问题,徐元财同志庄重承诺个人拿出200万元支持村里新农村建设,并抽调企业的铲车、拖拉机、叉车等设备无偿给村里使用。截止目前,他个人已累计投资80万元帮助村里进行新农村建设。通过实际工作,老百姓感觉到“小徐书记”不是走过场、摆花架子,不仅撂下买卖天天靠在村里,而且无偿提供资金帮助村里,真正是想把河西王家村建设好,他们亲身感受到了徐元财同志的敬业精神和村庄面貌的变化,他们自发主动地走到徐元财同志的身边支持他的工作。清理三大堆时,在徐元财同志的号召下,全体党员主动带头发动清理,全村的三大堆仅用三天时间就全部清理完成,真正形成了干部党员一条心,干群上下一股劲,支部号召一呼百应的大好局面。

治村利民重长远

在实际工作中,徐元财同志深深认识到新农村建设是一项长期的工程,不能只顾眼前,必须用长远的眼光来进行规划,必须要有稳定的资金来源,才能实现新农村建设的稳步推进。对此,他同“两委”班子制订了一个“统一规划,分步实施,争取各界支持参与”的新农村建设思路。一是积极争取各方面外援,注重加强与包扶单位市科技局、诚安市政公司的沟通联络,争取包村单位在资金、技术等方面给予更多支持,已先后获得包扶单位累计10万元的资金扶持。同时,结合河西王家村内企业较多的优势条件,积极发动他们支持帮助开展新农村建设,得到了他们积极响应,驻村的富邦制笔、远海无油轴承、一汽服务站等几家企业分别给予了资金、水泥等支持。第二是注重培植本村经济来源。在科学分析河西王家村区位优势的基础上,徐元财同志和“两委”班子规划在村东发展养殖业,并以荣成市科技局包扶为契机,推进科技示范村建设,引进新技术、新项目,多渠道增强村里的造血能力,为河西王家村的持续发展提供强劲的发展动力。第三是维护好新农村建设成果。着眼建立村容村貌管理长效机制,徐元财同志提出建立完善设施管护、卫生保洁、绿化养护等配套制度,实行分组管理、分片包干、责任到人,保证了设施有人管、卫生有人抓、苗木有人护,真正实现了河西王家村新农村建设建管并重、稳步推进。

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统