当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

在“村官”的舞台上书写奉献新篇章——工业新区草庙子镇郝家山村党支部书记、村委会主任 张锡芝

发布日期:2011-09-19  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

我叫张锡芝,今年65岁,现任工业新区草庙子镇郝家山村党支部书记、村委会主任。郝家山村现有78户,人口183人,党员21人。2001年,我凭着不服输的精神,在村集体经济一穷二白,两委班子人心涣散,群众怨声载道的情况下,被群众推上了村党支部书记的位置。十年来,我凭着一腔热情、一身正气、一颗忠心,真抓实干,为民解忧,把一个贫穷落后的小山村治理成一个新农村建设的示范村。

一、一腔热情为民办实事

说实在的,我这个人天生就有一种不服输的精神:别人能做到的事,我也能做到。上任伊始,我坚持从群众反映强烈的村路难行抓起。可是要修路村集体不仅一分钱也没有,村干部的工资也是多年没有兑现。怎么办?面对这个烂摊子,我犯了难,一是不知如何是好。无奈之下,我拿出个人多年积攒的6万元辛苦钱用来备料,就这样工程才勉强开工。在我的执着精神感动下,村里的党员和群众也纷纷加入到修路的队伍中,那阵儿,既要照顾病榻上的丈夫,又要忙于修路工程,一天下来,身子骨就像散了架似的难受,饭都不想吃一口,累得倒床就睡。经过半个月的奋战,3条共8000多平米的柏油路顺利竣工,看着大家一张张笑脸,听着他们一句句赞美的话语,我才真正感受到能为大伙办些实事是多么幸福。

二、一身正气赢得民心

常言道:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为一名村干部,天天与群众打交道, 就是要时刻保持一颗公心,树立一身正气,公正办事,给党员群众做出表率。2007年,随着威海工业园的快速发展,村里先后被征用了200多亩土地,村集体账上一夜之间出现了三四百万元的土地补偿款。面对这么多钱,许多人开始坐不住了,有的村民要求干脆把钱分了,有的说早晚会被村干部花光的……一时间,各种风言风语开始传开。然而,作为一名村支书,我深知,那是村民的养老钱,决不能乱花。同时,为了打消群众的疑虑,我严守财务管理制度,坚持不该花的钱坚决不花,可花可不花的尽量不花,既是需要开支的时候,也要做到每花一分钱都及时公开,让群众心里明明白白。

为保证村民老年生活无忧虑,我及时召开了两委会、党员、村民代表大会,商量着为村民办理养老保险。在经过会议通过后,为全村73名适龄村民办理了养老保险。如今,他们每人每月可可领到185元的保险金,钱虽然不多,但总算有了一份长久的保障。

与此同时,我还主动外出联系投资方,将村北山的石子厂对外出租,不仅获得了11万元的租金,还利用石子厂的资源,陆续为各户村民房前屋后修建了水泥路,并为各家各户通上了免费自来水,让村民感受到实实在在的好处。村里原来有8间集体破房子,为盘活这些闲置资产,通过别人介绍,将房子一次性出租了20年,不仅增加了集体收入,还解决了村里部分闲余劳动力就业问题。更重要的是,通过拓宽渠道搞创收,还清了村里原来的欠账。针对村民反映强烈的村里环境差, 2010年,我主动找到镇上,争取将村里列入市级环境综合整治村,带领党员、村民代表一起挨家挨户做工作,仅用一周时间便拆除了全村的所有违章建筑,率先完成三清工作,使小山村呈现出村容整洁划一,人们和谐相处的新面貌。

三、一颗忠心只为永恒的追求

我深知,当初选择担起村支书这副担子,就决定了必须要为之倾心付出。多年来,我坚持多想事、多谋事、多干事,其间的艰辛付出,甜酸苦辣,只有我个人能够读得懂。也许有人会说,每个成功的女人背后都有一个默默支持他的丈夫。其实,对于我来说完全不是那么回事。我的丈夫早在2003年就因病离我而去,一个儿子智力不健全。2004年,80多岁的老父亲也离我而去,家中还有一个89岁的老母亲,这些年可谓忠孝两难全,自感愧对家人,但每每想起村里的新变化,心里就会感到特别的欣慰。

总结几年来的工作,我深深地体会到,作为一名女村干部同样可以创出一番新天地。现如今,各级党委、政府积极鼓励有能力、有知识的女性参政议政,并有重点地培养了一批批女干部。在政策的东风指引下,我们农村女干部只要肯吃苦,愿付出,善谋事,会干事,完全可以干出一番新的事业。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统