当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

皂南台社区的“幸福工程师”——记环翠区张村镇皂南台社区党支部书记张祖刚

发布日期:2011-09-19  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

     在环翠区张村镇长江街上,美观气派的滨海明珠生活小区,就如同她的名字一样,熠熠生辉地镶嵌在繁华的长江街上,辉耀出皂南台人的幸福生活。

    从低矮破旧的平房搬进舒适干净的楼房,从土里刨食的农民变成收入有保障的上班族,并享受着优厚的福利待遇和丰富的文化生活……如今泡在幸福蜜糖里的皂南台人,总是无比自豪地说:我们赶上了好时代,我们更有一位好书记。

皂南台社区党支部书记、居委会主任张祖刚便是为皂南台人规划建设幸福生活的总工程师17年来,他拼搏奋进大力发展集体经济,使集体经济实力大幅提升;他勇于创新率先进行旧村改造,让村民过上了舒适的社区生活。

                    

抢抓机遇促发展

上世纪90年代,随着威海城市化步伐的加快,各种建筑工程逐渐增多,用工需求量不断增大。上任伊始的张祖刚瞅准时机,利用农闲时节,组织村里的青壮年劳力到城里打工,通过几年努力,渐渐发展成一个小有实力的建筑队。靠着想方设法的增收创收,皂南台村淘到了第一桶金,成了当时远近闻名的“富裕”村。

1993年,威海环翠省级旅游度假区在张村镇的规划兴建,这又让张祖刚看到了发展契机。建度假区,就得搞建设,搞建设就得用建筑公司。为此,他果断投入200余万元,增上工程设备、招聘专业人才,把没有资质的建筑队发展成具有三级资质的正规建筑公司。公司成立后,每年可施工建筑面积3万平方米,实现产值3500万元,这不仅使皂南台集体经济迈出了一大步,也为度假区建设注入了活力。紧接着,他又一鼓作气组建了工程车队,成立了带锯加工车间,使建筑公司羽翼更加丰满。

经过几年的发展,威海环翠省级旅游度假区已经完成了相应的基础设施配套,眼看着皂南台建筑公司的工程量逐渐减少,张祖刚又把眼光投到了日渐火热的招商引资上。

当时,镇党委、政府开始着手招商引资,度假区的开发热度不断上升,越来越多的外来企业进入到度假区,也有不少公司来我们村里想租赁土地建厂房。我就想,如果我们建好了厂房直接租给这些公司,岂不是更受欢迎。张祖刚说。1996年,张祖刚经过深入考察,规划出占地150余亩的皂南台工业园,依托社区建筑公司的优势,建设了一批标准化厂房对外出租,受到企业的热烈欢迎。截至目前,皂南台社区共建成标准厂房4万平方米,引进各类企业近40家,到位资金1.5亿元,年产值1.9亿元,厂房租金年收入突破400万元。

栽下梧桐树,引来金凤凰。皂南台社区的百姓也背靠大树好乘凉。众多企业进驻工业园,为社区居民提供了大量就业岗位。社区通过与进驻企业协调,企业优先安置皂南台社区的百姓,60多岁的老人,只要身体健康、自己愿意,都可以到工厂看看大门、打扫卫生,干一些力所能及的活。皂南台社区的剩余劳动力安置率达到了100%

   旧村改造换新颜

 

    沿着宽阔平整的街道,穿过极富特色的波浪型大门,一栋栋设计美观、色调柔和的居民楼拔地而起。道路两旁是宽阔的绿化景观带,黄绿相间的植物被修剪出波浪造型,与大门相互呼应。

小区以占地2万平方米的中心广场为轴心,被东西两个入口广场、南北两条景观大道分隔成四大区域。广场上,各种健身器材、儿童游乐设施一应俱全;休闲座椅、纳凉小亭,分布其中,处处彰显着宜居品质。

滨海明珠生活小区是皂南台社区的城中村改造项目,于2003年开始施工,总投资3.5亿元,总建筑面积18.8万平方米,绿化率高达40%,是一个集住宅楼、综合楼、商业网点等30多栋为一体的封闭式小区。
   
早在2003年,市区城中村改造还没有大规模开展时,张祖刚就带领皂南台村的百姓积极响应政府号召,加快城镇化进程,开始了旧村改造工程。当时,皂南台村作为张村镇旧村改造的先行者,许多环节都没有经验可循,只能摸着石头过河。为了减少躲迁给村民生活带来的不便,张祖刚提出了异地拆迁先建后拆的改造政策。在旧村的对面建设新社区,新居民楼全部建好村民搬入后,再拆掉旧村。如此一来,既加快了改造进程,又给村民们吃了一颗定心丸,减少了改造阻力。2004年年底,皂南台社区的百姓如期拿到了新房钥匙。很快,在低矮的平房里住了大半辈子的百姓纷纷搬进了整洁、明亮的新楼房,用上了以前城里人才能用到的暖气、太阳能和液化气,居住环境和生活品质实现了质的飞跃。

在旧村改造过程中,张祖刚敏锐地认识到随着镇域经济的不断壮大,人口日益密集,对第三产业提出了更高的要求。同时,一些劳动密集型制造企业发展形势不太乐观,皂南台工业园内的厂房租金也开始下降,村集体经济收入逐渐萎缩。居安思危的张祖刚,又开始为皂南台社区谋划新的出路。2007年底,他果断决定投资1000余万元,新建总建筑面积1.13万平方米的1号公寓楼对外出租。2009年春节前,建成仅2个月的280间公寓房就全部住满,年增加租金收入180万元。今年,他又趁热打铁投入3000万元,新建了2号公寓,建筑面积1.5平方米,年底可入住,年可增加租金收入200万元。与此同时,他大手笔引进了投资2亿港币、占地98亩的皂河小区商住旅游开发项目,项目建成后不仅使社区实现了向三产要效益的经济发展模式转变,而且为社区的发展注入出新的更大活力。

 

幸福生活比蜜甜

昨天是皂南台社区居民张昭明的生日,子孙们纷纷回家为他祝寿。看着其乐融融的一家人和社区为他订制的寿桃,张昭明激动地说:张书记让我们赶上了好时候,我们这些老人真是掉进福坑里了。不但住上了楼房,生活也有了保障,社区里还有特殊的照顾,一到过生日就给送寿桃,一到过老人节就给送钱、送东西、还送文艺节目。以前,做梦也想不到,能过上这样的好日子。

如今,这样的“想不到”随处可见。在皂南台社区,给居民的福利清单上列着:每人每年面粉200斤、大米20斤、花生油10……而在费用补贴清单上则标明:每人每年液化气费补贴200元—300元、暖气费补贴50%、自来水每人每月3立方内免费使用、城镇职工基本养老保险和大龄城镇居民基本养老保险各补贴50%、农村合作医疗费用村里全额支付……

面对这样优越的条件,皂南台社区党支部书记、居委会主任张祖刚的想法却很简单:经济发展了,社区富了,有了钱干什么?除了经济投入,就是要为百姓创造幸福和谐的新生活。

为提高百姓迁入新居后的生活水平,充分享受改革发展带来的成果,张祖刚每年从集体经济收入中拿出120余万元用于百姓搬迁上楼后的采暖、燃气、自来水、物业管理等补贴和米、面、油、蛋、肉等生活必需品的免费供应,并出资为百姓购买家庭保险,新农合参保率达到100%2007年,皂南台还拿出171万元,为全村适龄居民办理了城镇职工基本养老保险,解决了广大百姓的后顾之忧。今年,又为适龄百姓办理大龄城镇居民基本养老保险。

66岁的张昭录高兴地对记者说:我和老伴都办理了基本养老保险。现在我又在工业园里看大门,每个月也有工资,村里还时不时的给补贴、分粮油,我们养老一点儿都不用愁。他感慨地说,“与过去比起来,现在的生活真是比蜜还甜”。
    
物质生活丰富了,精神文化生活随之成了人们追求的目标。2006年,张祖刚带领村“两委”投资80万元,建成了1100平方米的社区文化活动中心,内设党员活动室、远教室、戏剧舞台、阅览室、健身室、台球室、乒乓球室、麻将室等,每天向村民开放。每到节假日,居民们自发组织文艺节目、放映电影,文明和谐的新社区,展示出其乐融融的新景象。
     
据统计,2010年,皂南台社区共实现经济总收入8623万元,集体经济纯收入424万元,居民人均纯收入10828元。面对这样的答卷,在皂南台社区,只要提起张祖刚,人人都会竖起大拇指。对此,做了17年“当家人”的张祖刚却有自己的认识:“党组织和父老乡亲把你推到这个位置上,你就得带着大伙往前奔,引领群众发家致富,刮风你是一堵墙,下雨你是一把伞,逢山你开路,过河你架桥,在群众面前,你就是跑堂的小伙计,群众渴了你送水,饿了你端饭,把群众伺候高兴了,你就算称职了。”

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统