当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

抓住机遇 发挥优势 做强居富民的带头人——记经技区长峰社区党委书记丛明

发布日期:2011-09-23  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

丛明,男,中共党员,自2003年以来,任长峰村党委书记,兼长峰集团公司总经理。2007年长峰村整体改为社区,现有常住人口2700户,9000人,暂住人口保持在1.2万人,是全市最大的社区之一。丛明上任前,长峰村党委班子3名成员因经济犯罪被判刑,社区经济发展停滞,居民上访不断,成为全区乃至全市的不稳定村。丛明同志上任后,依托区位优势,大力发展商贸服务业,壮大集体经济,全面推行党务、居务、财务公开,使长峰村由乱变治,居民收入大幅度提高,长峰社区一跃成为全区村居的排头兵,长峰附近商贸圈成为威海市两大商贸中心之一。2010年长峰集团公司实现产值7.5亿元,利润4550万元,上缴税金2554万元。

一、以旧村改造变农民为居民,改善居民生活

长峰村改居后,丛明同志积极推进城市化进程,在全区第一个实施对全村进行大规模地拆迁改造。按照一次性规划、分步实施的方针,利用3年时间拆除了1932户平房,并顺利完成回迁。80%的居民用一套平房换得两套楼房,一套用于自住,一套对外出租,既改善了住房条件,又增加了收入。为解决除居民顾虑,实现和谐拆迁,拆迁过程中将稳定放在首位,注重政策宣传,切实做好矛盾调解工作,尽可能地满足拆迁居民的要求。根据居民选购多层住宅的意愿,社区党委多次调整规划,将多栋高层楼改为多层,供大家回迁选择,社区为此承受了2000万元的损失。为最大限度地实现拆迁的综合效益,丛明提出了“谁拆迁谁受益、谁拆迁谁致富”的指导思想,充分发挥地处汽车站、火车站商贸中心的地域优势,把临街回迁楼房规划建设成商、住两用楼房,许多居民购买或调换了临街商业网点房,在旧村改造中得到了大实惠。每户拆迁居民的资产在80万元左右,比原资产价值提高了10倍以上。门市房年租金4.5万元,比拆迁前的出租效益翻了一番。

二、以区位优势招商引资,壮大集体经济

长峰社区地处开发区的中心地带,发展商贸服务具有得天独厚的条件。近年来,丛明审时度势,积极进行招商引资,吸引有实力的财团兴办大型商贸中心,带动社区第三产业的发展。经过与日本永旺株式会社的艰苦谈判,达成合作协议,由长峰集团投资3亿元建成建筑面积7.2万平米的大型超市威海佳世客,由日本永旺株式会社承租,年租金3000万元。目前佳世客超市已正式开业,拉动了周围服务业的发展和区域经济发展,标志着威海新商贸圈的形成。借助新商贸圈的辅射带动作用,长峰社区计划投资建设一个8万平方米的大型商业设施,继续对外招商,目前已完成方案设计。目前长峰社区集体已拥有对外出租标准厂房1.8万平米,佳世客超市7.2万平米,东区商业网点房6万平米,正在建设的商业设施9万平米,可用于对外出租的大型商业设施20万平米。在大力兴办第三产业的同时,丛明同志注重调整经济结构,对集团公司经营管理进行了部分整顿,促进集体经济上档升级。对长期亏损和暗亏的部分企业,实行了关闭或改变经营方式,甩掉包袱。对做得好的企业,在内部资金、设备、分配上给予支持,充分调动其积极性。集团公司的经济效益逐步好转。现在长峰集团的资产比2003年以前翻了两番,员工工资、福利金和实物分配金均增加了3倍。

三、以股权改革让居民变股民,共享发展成果

为实现社区经济的可持续发展,让居民共享经济发展成果,丛明积极推进社区集体股权改制。在学习借鉴其他地区成功改制经验的基础上,结合长峰社区实际情况,研究制定《长峰社区股份制改革实施方案》,并由社区全体党员、居民代表大会集体表决通过后实施。聘请威海两家资产评估事务所对长峰社区的各集体企业进行资产评估,评估的净资产总额为5个亿。长峰社区通过城中村改造留下大量有发展后劲的资产,也以股票的形式返还给拆迁居民。按照股东资格认定条件组织了股东资格认定工作,经张榜公示征求意见,核定了4905名享有集体资产股份的人员。今年年初,在全区率先完成集体股权改制。这次改制形成的新家底90%以上是优质的不动产,经营风险性小,效益稳定,成为社区的摇钱树。通过改制,增强了社区居民的凝聚力、向心力。居民真正融合地社区大家庭,关心社区发展,支持社区发展。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统