当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

从地道农民到集团舵手的华丽转身--记文登市龙山街道西楼社区党委书记鞠小平

发布日期:2011-09-23  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 这里有25家企业,集体资产突破10亿元大关,10年间增长了30倍。

    这里在2010年经济总收入达5.8亿元,纳税额突破2000万元,居民人均纯收入达2.28万元。

    这里成立了第一个免冠行政区划的村级企业集团、第一个村级慈善工作站。

    这里是文登第一个完成旧村改造、第一个实现居民“零失业”、第一个股权量化给居民的村居。

    这里是文登市龙山办西楼社区,这是由西楼集团当家人鞠小平所创造的奇迹。

 

 

    鞠小平是土生土长的西楼人。

上世纪80年代中期,作为城中村的西楼曾风光一时——卖了土地,村里还有大大小小12家企业,经济基础较为雄厚。然而,由于管理不善、人心涣散,企业纷纷倒闭,最后只剩下5家。没了土地,很多人又失去工作,村子开始变得不稳定,拉帮结派、打架斗殴现象层出不穷,曾经的“风光村”成了远近闻名的“三类村”。这种局面,让村里老一辈的创业者痛心,也让偶尔回村的鞠小平感到震惊。

“我以前也在村里的企业干过,1994年离开村出去发展。2001年回来时,我没想到村里会变成那种局面。一些老党员找到我,动员我回村里干。当时我自己有铝合金厂、运输车队和饭店,每年收入不菲,如果算经济帐回村干肯定吃亏,但是眼睁睁地看着西楼这样下去,心里也不好受。”回想起十年前,鞠小平仍然记忆犹新。

那是2001113,鞠小平在选举大会上向全体居民公开承诺:一年内,西楼不发展成龙山办事处最好的村庄,我不拿工资;两年内达不到这个目标,主动辞职。

鞠小平语出惊人,西楼人看到了希望,把庄严的一票投给了他。但是要实现这个目标,他还有很长的路要走。

 

 

  上任伊始,鞠小平就认准一个理,“千道理,万道理,发展才是硬道理。”没有经济发展,村子还得乱下去,让大家过上好日子也只能是空想。

  可是,除了5家半死不活的企业、40多亩郊区荒坡地,西楼没有任何优势资源,城区没有一寸空闲土地,发展之路该如何走?

  “守着鱼塘吃鲜鱼,靠城就要做足城文章。”深入调研和分析了西楼的现状后,鞠小平认为,西楼最大的优势就是位于城区,土地寸土寸金,发展服务业大有可为,而城郊40多亩荒坡地发展工业将大大提升土地价值。这样,既使原有企业有了广阔的发展空间,又能通过办第三产业来安置居民就业。于是,在很多文登人还不知道何为“退二进三”时,鞠小平提出“发挥守城优势,退二进三”的发展思路,即利用40多亩荒坡地建项目区,将城中心的企业搬到项目区,倒出来的黄金地带办三产项目。

  20023月,由西楼投资7400万元、文登市第一家村办项目区——龙山工业园破土动工。电缆厂、包装机械厂、安装公司等工业企业统统搬进了龙山工业园,并在这里不断加大投入、加大改造,实现膨胀发展。如今,龙山工业园内仅文登电缆厂一家,每年就可实现产值3亿元,利税达5500万元。

  转型之后海阔天空。文登电缆厂搬出后,西楼依靠其原址紧靠市区主干道龙山路的优势,建起两栋商品住宅楼向社会出售,建起韩式公寓对外出租,还在临街位置建起三星级的富丽华大酒店;包装机械厂搬出后,西楼在原址建起一个拥有415个摊位、15个高档门市房的高标准综合市场,除收缴租金外,还为社会提供就业岗位400多个;汽车大修厂搬出后,他们在其原址建起喜庆大厦和火锅城,向婚庆市场和特色餐饮市场进军……三产成为西楼新的经济增长点,仅公寓租金、高档酒店等几项,每年就可为西楼增加收入3000多万元。20091018,中国西楼集团有限公司正式挂牌成立,成为文登市首家免冠行政区划的村级企业集团,在文登市率先实现村居经济集团化发展。

不到十年时间,西楼集团辖属企业数量由原来的5家发展到25家,集体资产由2001年的3300万元突破了10亿元大关,增长了30倍,缴纳税金增长24倍。2010年,社区经济总收入达5.8亿元,纳税额突破2000万元,居民人均纯收入达22800元,连续5年稳居文登市50强村居排行榜第一位。同时,村里将开发的40000平方米的门市房以股权的形式量化给居民,每户年均增收30000元以上,使居民有了长期稳定的财产性收入。由于经济发展成果突出,社区先后获得“山东省先进基层党组织”、“山东省社区商业示范社区”、“威海市纳税新星企业”等荣誉称号。

 

 

    每个周二的晚上6时许,西楼幼儿园的多媒体教室里座无虚席,坐在这里等待上课的不是幼儿园的小朋友,而是西楼社区、西楼集团的中层领导和后备干部,他们主要的“任课老师”是西楼的当家人——鞠小平。

  西楼集团的中层领导绝大部分都是土生土长的西楼人,他们既没有特别高的学历,又没有很丰富的阅历。鞠小平认为,西楼的第一资源就是人力资源,西楼要实现又好又快发展,就必须做好“人”的文章,培养一支作风硬、能力强、水平高的领导团队。

  提升团队水平,学习培训是第一途径。为此,从2003年起,“财会学习班”、“厂长、经理学习班”、“中层干部学习班”便在西楼一茬接着一茬开,大到世界经济形势、国家方针政策,小到处事方式,都是他们的学习范畴。而鞠小平几乎一课不落,只不过有时候他是老师,讲给下属听;有时候他是学生,听请来的专教授讲。

  学习培训的同时,西楼又不断完善制度,以制度来规范干部行为。针对居委会原来无章可循的实际,鞠小平上任后,制定了规章制度40多项,内容涉及干部聘任、财会管理、材料采购、工资分配、内部退休、合作医疗、来客接待等方方面面,渗透到社区工作的所有环节。在管理上,西楼则坚持制度面前人人平等。有位厂长违反了“中午就餐一律不准饮酒”的规定,被罚款2000元,并写出深刻检查,通报批评;鞠小平的一位亲戚因偷拿了工地上的钢筋头,被罚款5000……

持续不断的学习培训使西楼人增长了智慧,增强了创新、应变能力。2008年年底,面对金融风暴,西楼人通过对世界经济形势和国家宏观调控政策的学习、分析,做出“潜伏”和“抢占”的双重应对策略,一方面稳固原有产业,一方面抄底发展,相继将两个幼儿园、一个大修厂、一个油库和一支车队收入麾下,经济实力再上新台阶。

 

 

    郑本玉现在是西楼金岭山庄豆腐坊的负责人,年工资收入近万元;她也是村里秧歌队的队员,一有空闲就和队友们到大院扭上一段。然而,在西楼社区居委会将原金岭屯村合并以前,她的生活却没这般滋润。
    2006
年,就在西楼人为集体经济的繁荣发展感到志得意满时,当家人鞠小平却又提出一个令人费解的想法:西楼要联合龙山街道办事处最西边的一个最穷的村——金岭屯村。

  为什么要联合这样一个地处偏僻、交通不便、经济落后的“穷村”,这不是给自己背包袱吗?很多西楼人想不明白。对此,鞠小平说,人不能只看现在不看未来,也不能只顾自己不想他人。在他看来,作为城中社区,缺乏发展腹地的西楼想要实现更大跨越,就必须跳出城区,拓展新的空间。与此同时,中央号召大力加强新农村建设,但很多村子既没有资金,又没有门路,如果没有强村的参与,新农村建设将很难实现突破。因此,双方的联合是优势互补,合作共赢。

  而此时,金岭屯村党支部书记于建平也急于为贫穷落后的金岭屯找一条出路,两人一交流,便碰撞出合作的火花。2006914,经文登市政府批准,西楼社区正式兼并金岭屯村,相隔7公里的两家人紧紧连在了一起。

  西楼向金岭屯村进行了大投入。金岭屯村的村居面貌和村民生活发生了翻天覆地的变化。灰头土脸的小村庄建起了现代化高标准的花园小区;村内脏乱的河道、水塘,改造成多功能生态水上景观;小区南侧,一个个大型标准化无公害蔬菜大棚,取代了单一的农作物种植。2008111,原金岭屯村的88户村民全部搬进宽敞、明亮的高档住宅楼。原金岭屯村的老支书刘新华既喜又愧:原来我还怕村民利益得不到保障,不同意跟西楼合并,现在看来这一步走得太对了,金岭屯的好日子来了。

  西楼要改变的不仅仅是金岭山庄200多口人现在的生活,还有他们的将来。合并后,西楼决定为金岭山庄扶植属于自己的产业。目前,金岭山庄榨油厂、豆腐坊已投入使用,新鲜的花生油、豆腐源源不断地送进西楼社区居委会各大酒店和普通居民家中,不仅解决了村民增收的问题,同时实现了村居农业与三产的巧妙对接。
   
按照金岭山庄发展规划,西楼将在此打造一处占地面积4平方公里的集居住旅游、生态农业、休闲度假、娱乐健身等为一体新农村建设样板区。如今,投资2000多万元建设的1000余亩大型农家乐采摘园已完成各类苗木的栽植工作,将于2012年进入采摘期,年可创造效益500万元;投资4000万元建设的富丽华生态苑各项工作已进入扫尾工作,10月份将正式开园,年可增加收入400万元以上;水面面积达200余亩的西楼景观湖也正在建设当中,将于2012年底完工。

金岭山庄前,鞠小平指着恢弘壮丽的规划蓝图,豪情万丈地说:“现在,我们又合并了段家疃、吴家庵两个村,村民也全部搬到金岭山庄来居住。我们将以金岭山庄为基点,在未来几年内将周围1015个村纳入其中,让这里崛起一个现代化新社区”。

                                      

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统