当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

创人和村美新农村 当产业致富领头雁——记环翠区羊亭镇北上夼村党支部书记、村委会主任 王敦胜

发布日期:2011-09-07  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

王敦胜,男,汉族,19639月出生,现任羊亭镇北上夼村党支部书记、村委会主任。近年来,王敦胜带领村“两委”一班人,抓住环境综合整治的有利契机,确定了“创人和村美新农村,当产业致富领头雁”的工作目标,真抓实干,求真务实,努力将北上夼村打造成“环境+社区+产业+文化”的新农村。

一、积极投身环境综合整治,村容村貌焕然一新

2010年伊始,王敦胜就带领村党支部、全体党员公开承诺,要把环境综合整治工作列入重要议程,使村庄环境“向脏乱差告别,向亮净美看齐”。经过努力,北上夼村多方筹措资金,细化工作方案,扎实推进工程。全村共投入环境整治资110万元,清理“三大堆”482,拆除乱搭乱30余处,修建花墙1800,修剪围墙100平方米,清理水沟11条,砌筑河道挡土墙1300,硬化道路1000余平方米,栽植美化苗木4200棵,绿化8300平方米。为保持村内环境卫生,使环境综合整治形成长效机制,王敦胜组织部分党员成立了环境整治维护小分队,负责主要街道的日常卫生保洁,每天早晨,王敦胜的第一件事情就是在全村转一遍,查看村内环境情况。现在的北上夼村交通便利、环境优美,成为羊亭镇有名的新农村示范点。

二、打造便民社区公共服务中心,功能设施一应俱全

为给群众生活提供便利,王敦胜带领北上夼干部群众,投180万元,建设了1010平方米的社区公共服务中心。社区公共服务中心建有医疗卫生室、民事代办室、图书阅览室、党员活动室、警务调解室、便民超市、老年活动室、健身室等,真正实现了村民日常购物、小病治疗、娱乐健身、培训阅览、农资供应、民事办理的“六不出村”,极大的方便了人民群众的生产生活。王敦胜积极支持群众发展文化事业,成立了自己的小剧团,新建了室内戏台,配备了音响、乐器等设施,实现了村民开展文艺活动有场地、有设备、有条件。“好戏就在家门口,百姓乐在心里头”,王敦胜在节日期间经常组织群众排练丰富多彩的文艺节目,年演出场次达30余次。不仅如此,王敦胜还经常邀请其他专业或业余剧团来村演出,极大地丰富了群众的文化娱乐生活,真正将“送文化”变为“种文化”。

三、积极推动大樱桃发展,“一村一品”产业致富

    北上夼村是大樱桃种植专业村和生态旅游村2009北上夼大樱桃获“无公害产品”认证。村内原有大樱桃220亩,种植户数76户,每年可为群众创收40多万元。在王敦胜的号召下,北上夼村结合自己的传统产业优势,不断壮大规模,农村经济发展势头良好。年初新栽种红灯、先锋等优质樱桃苗1000余棵,种植面积扩大为500亩,种植户发展到103。为给农民提供最实用的技术信息和销售信息,王敦胜组织成立多个专家指导组,根据大樱桃种植的不同阶段,分为栽前管理专家组、栽植管理专家组、栽后管理专家组、销售管理专家组,为村民提供全程的技术指导。村民哪个环节出现问题,都能第一时间找到专业指导、解决问题。带领村民成立威盛大樱桃农民专业合作社,依托合作社,实施“五统一”经营模式,实现“产供销一条龙”,推动大樱桃规模化、产业化生产和经营,大幅增加了村集体和村民收入2010年北上夼大樱桃总产量突破50万斤,为村民创收100余万元。为扩大北上夼大樱桃的品牌知名度,2010年王敦胜策划组织了北上夼村首届大樱桃采摘节,邀请各级领导、各界人士参加采摘节开园仪式,为北上夼村大樱桃产业做足了宣传、造足了声势,叫响了“北上夼大樱桃”的品牌。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统