当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

勇担重任 彰显巾帼风采——记环翠区桥头镇所前泊村女村支书刘淑玲

发布日期:2011-09-07  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

               

刘淑玲,女,19635月出生,桥头镇所前泊村人。19967月入党,20077月任所前泊村党支部书记、村委会主任和妇女主任以来,刘淑玲始终把为村民“办实事、办好事、做好事”作为工作的落脚点和工作的重中之重。

一、以百姓利益为准则,事无巨细勇担重任

2007年农村“两委”换届选举中,刘淑玲被选为所前泊村党支部书记、村委会主任。上任后,她深知自己肩上的重担,暗暗给自己定下了工作守则:诱惑面前“硬”一点,工作面前“高”一格,群众面前“矮”一点,困难面前“抢”一步,决策面前“胜”一筹,权力面前“慎”一点。四年来,刘淑玲是这么想的,也实实在在这么做了,她凭着女性的细腻,本着没有调查就没有发言权的原则,真真正正成了所前泊村的“当家人”。俗话说的好,“金杯、银杯不如老百姓的口碑,这奖、那奖不如老百姓的夸奖”。有一年,刘淑玲的老公公病了,作为所前泊村民,完全可以符合享受救济金补助的标准,在确定本村享受救济金名额时,村“两委”、村民代表都认定刘书记的老公公符合条件,应该给予一个名额,但刘淑玲坚决将名额让出来,救助其他村民。现在,踏进所前泊村,问起村里这女书记怎么样,人们给出的都是同一个回答“这女当家的不错,是实实在在的装着老百姓”。

二、以环境整治为载体,全面优化村居环境

2010年,所前泊村被列入“2011年农村环境综合整治市级重点村”,刘淑玲立刻在村里组织成立了环境整治规划小组,凡事尽量亲历亲为、具体指挥、加班加点、废寝忘食。每天五六点钟就起床挨街挨巷,调查整治点,制定了所前泊村环境整治规划方案,为所前泊村环境整治的下步发展开好了头,布好了局,确立了以“三清三化”为目标,以党员干部为抓手,以人民群众为主力,以包扶部门和企业为依托的工作思路,分目标、分层次、分阶段地开展工作。晚上,她挨家挨户宣传环境整治的意义,做思想工作,听取村民的意见建议,极大的调动了村民的积极性,搬草堆、建草厦子、砌花墙、绿化、硬化……全村上下洋溢着整治热潮,每个到所前泊村的人只要提起环境整治,都会听到老百姓的一句话:好,真好!

从所前泊村列入市级环境综合整治村以来,刘淑玲不顾个人急性血小板减少性紫癜发作,连续靠在工地一线,做群众工作,带头施工,脸晒黑了,声音也喊的沙哑了,有时甚至一整天不吃一顿饭,更顾不上吃药,甚至丈夫把饭端到她跟前,她也多次因为群众的一个电话而放下饭碗直奔一线。无私的付出已经换来累累硕果,经过近半年的努力,全村垃圾乱扔、棚户乱搭、草木乱堆、村庄规划混乱的状况完全改观,换上了“绿、美、亮、净”的新面貌。

三、以社区服务为突破,提升村级公共服务能力

    为实现城乡公共服务均等化和优质化,让老百姓享受到更便捷的服务,刘淑玲带领村两委认真规划、合理布局,着手改建原村委大院,建成集“两委”办公室、医疗卫生室、党员活动室、民事代办室、老年娱乐室、图书阅览室为一体和有文化大院、有健身广场和健身器材、党务村务公开栏、有社区服务中心标识、有相关管理制度、有专兼职管理员等“六室六有”的农村社区服务中心,同时根据村民的需要,增设便民超市。

目前,社区服务中心的建设已完成服务中心的全面规划,屋顶的整修工作也已经完成,现在正在进行室内建设。服务中心建成后,在提供生活日用品、农用物资、医药保健、休闲娱乐等服务和代收水电费、电话费,代办信件、报刊收发等方面,会给群众带来极大的方便,实现广大群众日常购物不出村、医疗保障不出村、文体活动不出村、矛盾调解不出村、信息咨询不出村、致富求助不出村。

四、以产业发展为动力,带领农民增收致富

古语说:“为政之道,以厚民为本;治国之道,必先富民”。在桥头镇党委、政府的领导和支持下,在环翠电视台、威海化工机械有限公司的倾力扶持下,刘淑玲团结带领村“两委”、全村党员、干部和群众,从实际出发,将环境整治于产业发展相结合,积极盘活村集体房屋、土地等闲置低效资产,增加村集体收入;积极发展花生种植业,四年来,多次请花生种植专家到田间现场上课辅导,为村民解决疑难问题;同时大力发展驻村企业、引进外来企业,鼓励成立个体工商户,个体工商业涉及餐饮、服务等6个行业,有效地转移村内剩余劳动力,增加村民收入。

五、以文体活动为平台,倡导健康文明新风尚

所前泊村把环境整治与发展乡村文化紧密结合,着力提升农民文明素质。充分利用广播电视、党员干部远程教育网络、村务公开栏等宣传教育平台,积极组织开展形式多样的文体活动和主题宣传教育活动,今年联合三昌食品举办了庆三八文艺汇演。将建成农家书屋,并配备书、报、杂志、桌椅等,供群众学习各项新技术、新知识;计划搭建村民大舞台,铺设健身场地一处、安装健身器材两套,供群众在茶余饭后强身健体,丰富群众的业余生活,营造朴实、热闹、和谐的村庄氛围。把环境整治与倡导健康文明新生活紧密结合,彻底改变农村传统生活习俗。深入开展科技、卫生、文化、法律“四下乡”活动和“绿色家庭”、“十星级文明户”、“生态文明村”等创建活动,积极推广户用沼气、改水改厕工程,悬挂、张贴公益性宣传标语,使村民树立现代文明健康生活理念,转变行为方式,主动移风易俗,养成良好的生产生活习惯。

作为一名村党支部书记,尤其是作为一名女书记,四年来,刘淑玲团结带领村“两委”班子一班人,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,身先士卒,以踏实无华的工作作风,无私奉献的人格魅力,以人为本的先进理念,勇于创新开拓,积极奋发进取,克服种种困难,为所前泊村的经济、社会发展倾注了一腔热情。在这四年的时间里,所前泊村有了惊人的变化:现在村内正气浩荡,党风端正,民风淳朴,党的凝聚力、号召力、战斗力大大增强,各项事业兴旺发达。相信在刘淑玲的带领下,所前泊村的明天会更好!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统