当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

真抓实干 带领村民建设美好新农村——文登市文登营镇西字城村党支部书记、村委会主任 吕书芬

发布日期:2011-09-08  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

我叫吕书芬,今年54岁,2007年起担任文登市文登营镇西字城村党支部书记、村委主任兼妇代会主任。几年来,我心系群众,开展环境整治、发展农村经济、促进乡风文明,将昔日破旧的小山村建设成远近闻名的新农村。下面将我在任期间的工作情况向大家汇报一下:

    一、攻坚克难整环境,打造美丽新农村

西字城村地处山区,是个670户、1570多人的大村队,生产条件差,养殖户多,居民生活环境差。上任后,我主动要求上级领导把西字城村列为全市环境综合整治村。

巧妇难为无米之炊。整治这个破烂、无集体收入的小山村,资金成了大难题。我采取多条腿走路的方法,一边利用村内现有资源,租赁房屋增加收入、发动群众投工投劳,另一方面积极争取上级政策和外援,最终从本村在上海创业的李霞董事长那里来了50万元。整治开始后,我讲求工作方法,虚心听取村民建议,带领两委成员和全村党员脏活累活抢着干,但仍有个别村民意识不到整治的好处,有抵制情绪。于是,我白天指导施工,晚上串户做思想工作,常常是深更半夜回家。有时晚上刚躺下,想起某个地方没整好,赶紧起来查看。整个整治期间,基本上没睡过一个囫囵觉。20095月,李霞董事长回家探亲,对焕然一新的村貌赞不绝口,当场拍板再捐90万元美化村庄。就这样,在大家的共同努力下,我们共整修硬化路面18000平方米,浆砌沟渠10000多米,清理三大堆”400多处,拆除违章建筑100多处,打通街巷40处,新建垃圾箱31个,安装路灯70盏、喇叭12个。西字城村被评为威海市环境综合整治示范村、文登市绿亮美净星级村。村民们朝我竖起大拇指,说几任男村官没办成的事儿,倒叫一个妇女办到了,真不简单

二、群众冷暖记心头,便民利民促和谐

借着环境整治的良好势头,我积极争取上级支持,新建了集购物、医疗、休闲等为一体的社区综合服务中心,硬化绿化场地2000平方米,极大方便了群众生产生活;组织村里成立了60多人的巾帼文明队,统一购置了服装、音响及舞蹈器材,每晚组织活动,定期到敬老院慰问演出,还经常参加市、镇组织的文艺活动;组织成立了治安联防队和妇女调解队,投入10多万元,安装了18个监控探头,将村子建成了平安综治村。几年来,村里几乎没有发生过打架斗殴、赌博偷盗现象,村风也越来越正。

民无疾苦才和谐。2010年,听说村里3名高中生因家庭困难打算放弃上大学,我马上发动村民捐款,并积极联系镇党委政府帮忙筹齐了学费;村里有个困难户夫妇都是哑巴,2010年丈夫干活时又被锯掉了三根手指,我又赶紧联系直播威海等媒体为他们寻求帮助,威海一位企业家看到新闻后,为夫妻俩提供了工作,并资助孩子上学;汶川地震、玉树地震,我还组织村民为灾区筹集捐款8万多元。

 三、创新思路求发展,科技富农谱新篇

带领百姓走创新发展之路,才算尽到当村官的职责。2008年初,我拿村里千亩果园作文章联系市农业局,组织全村100多户果农成立了佛鼎山果品专业合作社。我们充分发挥合作社的服务职能,认真做好各个环节的服务:为果农免费提供果品生产、流通等方面的信息,保证化肥、农药等物资供应,经常聘请专家进行零药残的药品试验、推广和应用,提高社员的科学技术和质量意识。合作社年办培训班20多期,培训1500多人。在农药化肥供应上,我们还充分发挥合作社的优势,团体采购、薄利多销,让利给社员,并使集体有了一定收入。大力发展果品基地标准化建设,申报了绿色苹果认证,注册了西字城牌果品商标。现在,每年数十个客户到村里集中收购,交易额达几百万元,既发展了村经济,又增加了村民的收入

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统