当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

干事创业 一心为民 甘作全村父老乡亲的“孺子牛”——荣成市王连街道南桥头村党支部书记王林欣事迹纪实

发布日期:2011-09-08  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

    王连街道南桥头村现有村民580户、1234人,耕地1300亩,是王连街道的一个大村。村里有一位年龄比于思宽小一些,但创业经历相似,更用于思宽的桑梓情怀带领村民共同富裕的新农村建设带头人,他就是村党支部书记王林欣。

上世纪九十年代末,南桥头村由于种种原因,开始走“下坡路”,几处集体企业倒闭的倒闭,承包的承包,村集体负债累累。2004年王林欣书记上任后,带领党员群众干事创业,将“大而穷”的南桥头村,发展成了“富而美”的新农村。2010年村集体经济实现利润524万元,村民人均享受各项福利1000多元。

“自己富了,年龄大了,但总觉着还应该为父老乡亲们再干些什么”,昭示出了一位老共产党员富而思源的桑梓情怀。

在乡亲们眼里,现年65岁的王林欣书记是一位能人。在村里务农期间,他头脑灵活,善于创新,20岁时就担任生产队长,在全村十个生产队长中,他是最年轻、最优秀的,队里的粮食产量每年都是全村第一。44岁时,他被王连镇党委调到镇办企业工作,一干就是十年。2001年退休后,他生活富裕,两个孩子都已成家立业、事业有成,在外人看来,他可以尽享天伦之乐。但王书记却没有享受这份清闲,退而不休、二次创业,成立了荣成市鑫发水产食品有限公司,短短几年,将一个名不见经传的小冷藏厂,发展成为以海产品加工为主,集远洋捕捞、海上收购、码头服务于一体的综合性民营企业集团。目前,公司资产总值达到5亿元,年捕捞和加工能力6万吨,出口创汇1000多万美元。

自己富了,不能忘了乡亲们,这是他始终坚持的信念。经营企业期间,他经常帮帮这家、扶扶那家,但帮来帮去,发现只是解了村民们的燃眉之急,并没有从根本上解决问题,村庄破旧依然。面对村里落后的面貌,很多党员、群众都希望他回村挑起重担,带领大家一起干。村老支部书王振东心直口快,总是说:“林欣,你就回来干吧,你就忍心看着南桥头村一天一天的走下坡路吗?”

2004年的村委会选举前,街道领导找他谈话,希望他回村任职,带领群众致富。领导的谈话,又引起了他的深思,“是啊!连续几年的资助也没有使村庄摆脱困境,要想让全村的父老乡亲们都富裕,必须让村集体的资产具有造血功能。作为一名党员,我有这个条件,也有这个能力,理应承担起引领村庄发展的重任。”就这样,他毅然回村参选,并以高票当选村委主任。选举结果公布的当天晚上,他就召开家庭会议宣布了自己的决定:将鑫发水产交给两个儿子经营管理,从明天开始正式回村担任村委主任,集中精力做好村里的工作,带领村民致富。当时,许多生意伙伴不理解,问他:“企业发展的这么好,生意越做越大,而村里却一穷二白,有必要回去遭这个罪吗?”王书记坚定的说:“我回去不图别的,就是想带领全村老百姓共同致富,这是我的愿望,也是我的责任”。

“农村要发展,经济是基础,如果自身没有‘造血’功能,新农村建设、改善民生,一切都是空谈”,体现出了一位农村致富带头人谋划长远的前瞻思维。

“发展是硬道理”,在市场经济浪潮中摸爬滚打的王林欣书记,对邓小平的这句名言有着深刻的理解和体会。发展什么、怎样发展,成为他上任之初深入思考,并致力解决的问题。但在当时,村里的状况却不容乐观,村集体帐面上只有1000多元。面对这种状况,靠着多年的企业管理经验,他意识到只有发展壮大村办企业,才能带领村庄走上富裕。在别人都忙着搞改制、干个体的时候,他却反其道而行之,搞起集体企业,并向全村群众响亮的提出了六年发展目标:集体上项目,村富带民富,三年大发展,六年大变样。在别人的一片质疑声中,王书记走出了三步壮大集体经济的好棋:

“第一步棋”是上冷库,壮大集体经济王书记是搞冷库起家的,所以回村以后,他还是从老本行干起——建冷库。建冷库需要大量资金,在村里毫无资金的情况下,王书记向鑫发集团借款300万元。300万元不是个小数目,就当时的南桥头村的状况,谁也不敢把这么多钱借给村里,因为它的风险实在太大了。儿子们犹豫了,可他却急了,对儿子们说“借还是不借,你们实在不借,那就把鑫发给我分成三份,我拿自己的一份给村里”。就这样,他以个人名义向鑫发集团借款300万元,无偿使用、不限期限。这一用,就是四年,光免付的利息就有80多万。2005年初,一期投资330万元的新冷库全面动工,当年就建成投产。在取得可观的经济效益后,2009年他又筹措资金1000万元,将冷库扩建到1万吨,当年实现销售收入2350万元,利润205万元。2011年,建筑面积8000多平方米的万吨冷库已存货8000余吨,每月盈利40多万元。

“第二步棋”是搞养殖,做活特色产业。2006年底,王林欣书记看到养猪市场势头旺热,毛猪价格一个劲的往上窜,接近历史最高点。在别人都不敢跟进、害怕价格下跌时,王书记却下决心搞起猪场。他明白养殖行业有周期性,风险非常大,可南桥头村不能只单一的经营冷库,而没有别的发展项目,风险会更大。在全体党员和村民代表大会上,他说:“虽然冷库取得了良好的经营效果,但我们要居安思危,如果哪天海上资源匮乏了,村里就没有退路了。我们只有立足长远,才能强村富民。最后党员和村民代表们都同意建养殖场。他又请市畜牧局专家进行充分论证,建设了高标准畜牧养殖场。几年来,养殖场实施了标准化改造,大力发展生态养猪法,目前,每月出栏肥猪500余头,月盈利50余万元。

“第三步棋”是抓农业,保障传统收入。2005年石岛管理区成立后,为了配合峨石山路修建,需要对全村土地进行重新调整,他从长远着眼,在峨石山路南侧预留了200多亩土地。村里成立农业综合队,对这些土地进行集中耕种,由于农业队的年收入不低,离家近,想进农业队干活的人很多,但村里始终坚持谁家里最困难,就最先安排谁。这样既可以安置村内16位家庭贫困、年龄已高的闲散劳动力,又增加了村集体经济收入。

“为官一任,必须造福一方,只要自己在任一天,就要想方设法让全村群众住得好、过得好”,表达出了一位新农村建设带头人一心为民的不懈追求。

王林欣书记常说,“不论支部书记还是村委主任,说白了就是组织和群众给了我们一个干事的舞台,只要在这个位置上干,就必须对得起全村老百姓,必须一心一意为村民谋福利。”

一要让群众逐步住上和城里人一样的宽敞楼房。2008年,石岛管理区开始实施“城区北扩、中心北移”的发展战略,在南桥头村南1公里,规划建设石岛新城区。王书记马上意识到,南桥头村区位优势明显,必须抢抓机遇,加快融入石岛管理区的城乡统筹发展中去。他聘请了省内知名设计院对全村进行整体规划,在村西头建设了南桥头新区,目前三栋住宅楼已拔地而起,今明两年,村里计划再建四栋住宅楼。同时,为了与新区建设配套,2010年村里投资110万元,新建成了占地6亩、总建筑面积800多平米的社区服务中心,全面提升了村民的生活质量。

二要让群众逐步拥有和城里人一样的整洁环境。前几年,村内个人的小冷藏发展迅速,造成的环境污染问题十分严重,河水变浑变臭,村内道路污水漫流,环境很差。在街道党委的大力支持下,他抓住新农村建设的有力契机,组织“两委”班子和党员群众行动起来,先后投入700多万元,硬化了村内道路2.3万平米,修建了街心花园16处,新建了占地15亩的休闲公园、占地2600平方米的文化健身广场,栽植雪松、龙爪槐等高档苗木3.2万棵,使村庄面貌得到了显著的改善,初步的形成了花园式村庄。

三要让群众逐步过上和城里人一样有保障的生活。王林欣书记任职的这六年,是村民得到实惠最多的六年。这几年,村里每年投入80多万元,用于提高村民的福利待遇,逢年过节,统一发放鱼肉、大米、水果等物品,村民使用自来水全部免费,收视费村里报销一半。上任不久,他就带头捐款4万元,并发动本村在外能人捐款16万元,为村里购买了学生专用车及联合收割机等现代化农业机械,本村学生上学乘车、村民耕地收割全部由村集体“埋单”;在医疗保障和贫困救助方面,村集体出钱为全村百姓办理了新型合作医疗,对因病返贫及生活困难的村民给予救助;在养老方面,65岁以上老人每年补助200元、老党员440元。现在的南桥头村,基本上实现了“幼有所学、病有所医、老有所养、难有所帮”的和谐局面。

六年来,南桥头村之所以能够取得如此快速的发展,离不开王林欣书记这位“领头雁”的不懈努力与孜孜追求。但他总是说:“相比于思宽同志,我的境界和作为还有一定距离,只要组织和乡亲们信任我、支持我,我还要加倍的努力,继续干下去,直到干不动为止,在有生之年真正让全村老百姓过上富足、安定、和谐的小康生活。”

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统