当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

基层女干部就要带头干好好干——荣成市城西街道办事处坦埠庄村党支部书记 张温丽

发布日期:2011-09-08  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

我叫张温丽,从2004年开始担任荣成市城西街道坦埠庄村党支部书记。回想几年不寻常的经历,我有以下几点体会。

第一个体会是:作为一名基层女干部,要始终想在前,干在前,切切实实为老百姓办点事。

坦埠庄村有152406,由于历史原因,村集体经济十分薄弱,村两委在群众中威信不高。1993-2003十年间,我村换了七任书记。2004年,在街道党委支持与党员群众拥护下,我当选支部书记兼村委主任。我上任后,第一件事就是到各家各户走访,了解群众需求,很快问题就摆到了桌面上。第一个问题是吃水难。我们村地势北高南低,自来水修在坡底,一到夏天,就会被污染,无法饮用,再加上管理混乱,有的村民私改水表,群众意见很大。于是,我着手进行自来水改造,在户外统一安置了水表箱,并和老百姓约定,在村里有收入的情况下,用水在平均数以内的免费,超过平均数的,只交超出部分,这样彻底解决了自来水问题。

第二个问题是行路难。我们村原来都是土路,风天一身土,雨天一身泥,要修路没钱,我就找政府,找包扶单位,一趟趟地跑,感动了大家。在多方帮助下,我们村有了第一条硬化路。

第二个体会是:为了村里的发展变化,再苦再累也心甘!

对我而言,上任之后真正的考验是村庄环境整治。我们村虽然不大,但三大堆很多。村里有个钉子户,怎么说也不搬,我晚上去他家做工作,不但说不通,还破口大骂。为了环境整治顺利推进,我多次到他家讲环境整治的好处,不开门我就打电话,精诚所至,金石为开,最后他实在拗不过,才把三大堆全部搬走。建社区时,村里要将老学校改建成老年活动中心,许多老人不同意,说是不懂得留个念想,我就耐心做工作,现在中心建成了,老年人有了休闲娱乐的好去处,也就都理解了。

只要办点事,村里百姓就会看在眼里、记在心上。76岁的许大叔在街上说:这个女支书,咱没选错人。听着这样的话,我觉得苦没白受、罪没白遭,因为咱赢得了民心。

第三个体会是:一个村的发展,光靠书记自己带好头是不够的,而要靠党员齐带头、群众共参与。

我上任后,决定每月召开一次党员会集中议事。有涉及老百姓切身利益的重大事项,共同开会研究解决。在大环境整治中,我们村30多名党员,除了卧病在床的,全都出来参加义务劳动,群众也在他们的带动下,有力的出力,有机械的出机械,党员齐带头、群众共参与,干群热情高涨。

干的怎么样,老百姓的眼睛是雪亮的。随着工作的开展,党员在村中的威信也越来越高,现在村里有事,首先找党员、找支部,小事不出街、大事不出村,整个村非常融洽。

最后一个体会就是:无论做人做事,都要清清白白的,特别是党员干部,不能让老百姓在后面戳脊梁骨。

我家里的楼契,批了多年,一直因为怕建楼与村里的整治一起,会引起群众误会,一直等到环境整治结束了,账都理清了才建。我家的车,没烧过村里一滴油;我自己办事情,没用过村里一分钱的招待费。村里的财务政务按时公开,一笔笔清清楚楚,一本信笺、一只铅笔用在哪里都明明白白。

从农村妇女中选个书记出来,不容易,我觉得这既是荣誉也是压力。作为一名女村官,的确肩负着比男人更多的责任,付出了更多的汗水,但我要证明男人能做到的,女人也能做到,而且做得更好。回想这几年,自己尝尽了酸甜苦辣,但各级领导给了我很高的荣誉,父老乡亲给了我很高的期盼,自己觉得做的还太少太少。下步我将进一步拓宽村民增收渠道,组织60多户村民利用110多亩土地,进行西瓜、萝卜轮作,无偿提供技术、良种、销售服务,与家家悦等超市联系,实现农超对接,估计每年可增加收入80万元。

我相信,在上级党委政府正确领导下,在党员群众支持下,我有决心有信心,把我们坦埠庄村建设得更加美好!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统