当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

夯实发展基础 构建和谐农村——经区崮山镇百尺所村党支部书记

发布日期:2011-09-09  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

谢振辉,男,现年47周岁,现任崮山镇百尺所村党支部书记。近年来,他以创先争优活动为契机,以抓好党建工作为突破口,以“改善民生、服务群众”为己任,团结和带领全村广大干部群众,攻坚克难,锐意创新,真抓实干,实现了“集体经济快速发展、农民收入大幅提高、发展氛围稳定和谐”的目标。2010年,完成集体经济纯收入260万元,同比增长62.5%;人均纯收入8930元,同比增长15.3%。谢振辉本人先后被区工委、管委授予“优秀共产党员”、“新农村建设模范带头人”殊荣。

一、抓班子,带队伍,做群众信任拥护带头人

2005年,新船重工在百尺所村征地落户。当时因个别人操纵,加上大部分群众对大项目建设不理解、不支持,导致项目建设过程中,200多名群众多次到现场阻挠施工,并先后10余次到市进京上访,干群矛盾由此产生,村内派别争斗更加明显,这种“僵局”一直持续到2008年。20084月,谢振辉走马上任。面对村里派系斗争、财务管理混乱、经济发展缓慢等问题,他把强化民主、凝聚人心作为开展工作的首要任务来抓。通过召开座谈会、入户走访等形式,深入了解村情民意,全面掌握存在的问题,制定对策措施。以抓好党建工作为突破口,在重新完善村规民约及各项规章制度的基础上,突出村务公开和民主议事制度,坚持政财务每月公开,村集体重大事项都由党员和村民代表一起研究决定。坚持党的“三会一课”制度,完善各类党务簿册,通过夯实基础工作推动党建工作健康发展。在此基础上,与全村58名党员签订《目标管理承诺书》;定期召开党小组长联系会议,共同讨论研究农村事务,督导落实工作任务。

谢振辉的这种处处体现民主的做法,有效增进了干群间的了解,密切了党群干群关系,谢振辉在群众中的威信逐步提高,工作上赢得了主动权和党员群众的支持。同时,从“发展村集体经济、带动群众致富”的大局考虑,把支持大项目建设的重要意义和长远利益反复向群众说明,打消群众疑虑,使群众由被动阻挠变主动积极支持。在大项目建设过程中,村干部和广大群众在土地出让、平整场地、供水通电等方面提供便利,使大项目建设顺利推进,干群众矛盾逐步得到有效化解。

二、保稳定,促和谐,构建干事创业良好氛围

农村各项事业的发展离不开和谐稳定的环境。工作中,谢振辉始终把维护和谐稳定作为农村发展的首要任务和重中之重,不遗余力、全力维护村情稳定。

200911月,新船重工项目在建防波堤因天气因素溃堤,对百尺所村海参养殖造成巨大损失,造成部分村民情绪激动,多次干扰企业施工。谢振辉得知情况后,一方面做群众思想工作制止村民过激行为,另一方面及时请示上级党委研究对策措施,并积极同企业及上级主管部门沟通联系,最终妥善解决了村民补偿问题,避免了事态的扩大,保证了村情稳定。在此基础上,近年来,他带领全村干部群众,投资12万元,安装了监控系统,成立了治安巡逻队,建立健全了治安防范网络,联合镇边防所严厉防控、打击违法犯罪活动,切实保障群众的生命财产安全,不断提高群众生产生活的安全幸福指数;投资建设了普法一条街,安装宣传刊板20块,营造全村学法用法的浓厚氛围。先后投入100余万元,狠抓农村环境综合整治,村民居住条件得到很大改善,农村环境达到区级示范村标准;投资100万元,建设了农村文化大院和农民健身广场,利用村远教室、党员活动室、图书室为载体,每月3次以上组织党员干部和群众学习上级政策、法律法规、致富科技等知识,提高党员干部素质和群众致富能力,陶冶情操,增进干群间的亲和力、凝聚力和战斗力,积极营造干事创业的良好氛围。

三、强经济,促发展,带头建设富裕新农村

百尺所村属于沿海村,以前村集体经济收入主要靠厂房租赁和滩涂养殖,由于经济结构调整、发展环境变化等因素,使村办养殖项目连年亏损。为改变现状,谢振辉积极谋划,创新思路,大胆改革,一方面对近海滩涂养殖区、养殖场和养鱼场进行招标承包,不但甩掉了集体长期亏损的包袱,还为集体年增收30万元;另一方面,借势发力,依托周边造船大企业,积极发展船舶配套加工项目。新船重工落户到百尺所村后,谢振辉抢抓机遇,建立远航船舶配件厂,为新船重工生产船用零部件,年实现产值200多万元,同时解决安排农村劳动力30人。在尝到成功的甜头后,他又依托村级工业园,在服务好原有的海爱尔空调、西韩机电设备等项目基础上,又新引进新船重工舾装、恒威渔具等项目,其中新船重工舾装年产值现已达到1亿元。目前,工业园3万平米厂房已全部投入使用,项目总投资3000多万元,吸收本村剩余劳力50多人,年为村集体增收120多万元。此外,为响应上级大力发展无花果产业的号召,加快村集体和群众创效增收步伐,谢振辉坚定信念,不断扩大无花果种植规模,2010年全村共种植无花果275.1亩,成活率83.0%,完成全年栽植任务的198.5%

集体经济发展了,村里的群众也充分享受到大项目落户等带来了发展成果。近几年,百尺所村群众的福利待遇逐年提高,在实行农村合作医疗保险的基础上,还为住院村民报销30%的费用,每年为群众发放液化气、粮油等福利200多万元,人均2000多元,群众满意度持续走高。同时新船重工自2008年开始,在每年的仲秋节和春节向百尺所村群众提供20万元的米面;2010年,新船重工还出资8万元,组织全村党员和老人到北京参观旅游。2010年落户百尺所村的威海港务局下设的世昌物流公司,在2011春节向百尺所村群众提供5万元花生油。同时全村40%、约100多户住宅对外租赁,年实现租金收入20多万元。餐饮、商场、维修、网吧等服务项目蓬勃发展,带动群众就业50多人,年增加群众收入100多万元。如今全村经济繁荣,村情稳定。百尺所村先后被评为市级优秀农家书屋,区级新农村建设先进村加工贸易先进村社会治安综合治理先进单位等荣誉称号。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统