当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

无私奉献 一心为民——记文登市泽头镇峰山村党支部书记、村委会主任谭新华

发布日期:2011-09-09  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

           在泽头镇峰山村,只要提起党支部书记、村委会主任谭新华,没有一个人不挑大拇指的。他心底无私、甘于奉献的人格品质深深感染了周围每一个人,他用自己平凡的人生演绎了不平凡的故事。据不完全统计,谭新华近年来自掏腰包用于兴办公益和救助村民的资金达100多万元。

多年来,峰山村的老百姓一直沿袭粮食作物的种植传统,粮袋子虽然鼓了,可钱袋子还是瘪的。如何带领群众脱贫致富成了困扰谭新华多年的一个心结。2002年,56岁的谭新华决定自己创办农场,“做给群众看,领着群众干”,他以高于当时最好的一级地每年每亩20元的价格,承包了村里的500多亩山耩薄地,用了三年时间,栽植了5万多棵速生杨,把昔日的荒山建成了一个小林场。在他的带动下,村民把河边沟塘300多亩土地都承包下来栽上了速生杨,以前光秃秃的小山村变绿了,变得有生气了。每次林场间伐,他都帮助村民一同申请,一起销售,解除了大伙的后顾之忧,他也因此受到国家林业部的表彰,被评为全国绿化模范。

种地缺水,植树也缺水。为彻底解决这个问题,他投资了30万元,把5亩的方塘扩大到15亩,后来又投资7万元,修复了配套的扬水站,让水能直接扬到山顶,全村水浇地面积扩大到1000多亩,村里80%的土地都能从这个平塘受益,以前地处山耩的粮田,成了旱涝保收的高产田,小麦亩产由以前的300多斤提高到600多斤,玉米也由500多斤提高到1000多斤。

2003年,他又在林场新上了养鸡场,存养量达到3万多只,既增加了收入,又有了肥料喂树。乡亲们也跟着他的模式学,全村新上鸡场4处,存养量4万多只。为了保证销路,2004年,他牵头成立了泽头镇禽蛋销售协会,吸收会员70多人,拥有蛋鸡80多万只,所产鲜蛋统一对外销售,不但保证了销路,还稳定了价格。

植树、养鸡有了收入后,谭新华没给家人改善生活,没给孩子买车买房,而是相继把钱捐给了集体,帮助村民做了一些事。20064月,统一硬化连村路,他自己拿出了10万元,把1000多米连村路加宽到8米。后来又出资4000多元,更换了13盏路灯灯架,把小灯泡换成节能灯,一到夜晚村路就亮堂堂的。

2007年他在济南治病。一治就是近两个月,可把村民们急坏了——因为村里没水吃了!原来,峰山村的井水含碱量很高,根本没法喝,所以很多年前就在村北打了眼90米的深井,安装了自来水。由于管道年久失修,跑冒滴漏严重,所以一天只能供2小时水,群众生活很不方便。现在水泵忽然坏了,村民只能到8里外的铺集村拉水吃。得知这一情况后,他治疗还没完就回来了。回来后,联系了工程队,把1600米的自来水管道全部更换了,同时买来新潜水泵,整修了机井房,使全村24小时都有水。前前后后花了11万元,都是谭新华个人出的,没用集体和群众拿一分钱。

整修完自来水,谭新华又把心思放在了村内的环境整治上,峰西村地势低洼,常年积水,村里乱建乱占的较多,街道两旁的草屋、猪圈、鸡窝、鸭窝、羊圈盖得满满的,连跑个手扶拖拉机都困难。一下雨,地势低的人家很容易进水,邻里间为疏通排水道没少闹纠纷。所以,一说整治环境,大伙都愿意,可一说拆除违章建筑,一些人就舍不得。他就号召党员干部和村民代表带头拆,并领着一帮党员干部在村里挨片走,哪户需要拆就做哪户的工作,几天的功夫全村就拆除猪圈、鸡窝、草屋等大大小小违章建筑400多个,清理“三大堆”5000多方。这时,他又出资10万多元联系挖掘机、链轨车进村,趁热打铁,把村里三纵两横4000多米长的街道全部打通,并浆砌了排水沟,平整出绿化地2000多平方米。当年雨季没有一户进水,大伙都说:“这次可过上清爽日子了”。

边沟修了,路也通了,如何才能把路面也硬化了,但这谈何容易,当时村集体还欠十五六万元的外债,为了解决“钱”的问题,他“拉”下老脸,连续上济南、跑青岛、到威海,找老同事、老伙伴及亲戚朋友到处借。青岛一位以前合作过的老板被他感动了,说:“老谭,你为自己的事从来没求过人,现在为村里的事到处跑,就凭你这份精神,我也得捐点钱。”后来,这位老板先后给村送来了8万多元钱。就这样,这个地方要1万,那个地方要2万,共募集了17万元,他又把多年卖鸡蛋、卖树的钱和老父亲经营个体企业时留下的几万元家底也拿了出来,凑够了开工的钱。去年4月工程开工时,全村老党员、老干部们都上阵帮忙,仅用半个多月的时间,就硬化街道7000多平方米,铺设管道200多米,安装路灯20盏,新建休闲广场800多平方米,并在街道两旁栽植了3000多棵百日红、白玉兰等花木,村里的面貌发生了翻天覆地的变化,许多长期外出的村民回村后都不敢相信自己的眼睛。

谭新华个人致富还不忘照顾村里弱势群体的生活,先后安排近20名特困家庭的村民到自己农场工作。农场工作人员宋修华家庭生活贫困,2004年大女儿考上大学,小女儿升入初中,两个孩子的学费让这个家庭背上了沉重的包袱。得知情况后,谭新华让宋修华提前支取7000元的工资,解了他的燃眉之急。2004年,村民林志琛养牛赔了4万多元,家中两个孩子随时都有辍学的可能,谭新华立马借给他1万元帮他度过难关。2004年以来,谭新华因帮助特困家庭周转资金而借出去的钱达10多万元。

如今,峰山村百姓议论最热点最兴奋的话题就是谭新华上任以来的巨大变化:村里街道硬化了,两旁绿化了,路灯亮了,群众腰包鼓了,文化生活丰富了,村风民风正了……

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统