当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

“第一书记”如何开局起步

发布日期:2012-06-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

   “第一书记”驻村后,应该如何烧好头“三把火”,尽快打开局面?通过学习、研讨和思考,形成了以下几点认识。

  吃透精神“明方向”。高晓兵部长在讲话中强调:“第一书记”要当好党的政策的宣传队、农村党建的工作队、脱贫致富的服务队。这是抓党建促脱贫的主题和主线,是“第一书记”开展工作的“魂”和纲。要紧紧围绕建设“三个队”的要求,把学习高部长讲话与学习中央、省委关于扶贫开发、基层组织建设年的决策部署结合起来,与学习省委选派“第一书记”有关文件结合起来,与学习农村工作相关政策结合起来,深刻理解,真正吃透,烂熟于胸,坚决落实,确保抓党建促脱贫工作始终沿着正确的方向推进。

  深入调研“把好脉”。没有调查就没有发言权。只有深入调查研究,才能真正找到症结所在,才能真正找准切入点,做出的决策才能经得起历史的检验。要认真落实“五必访五必问”要求,同时多深入农户、多到田间地头了解情况,尽量多地掌握第一手资料,真正把村情吃透,把群众的心思摸清。在此基础上,进行认真思考与提炼,找准村民最直接、最迫切需要解决的困难和问题,深入分析原因,有针对性地提出对策措施。

  因地制宜“绘蓝图”。工作规划要务实、管用,同时要突出重点、难点和亮点。要正确处理三年与一年的关系,第一年的年度计划是什么,阶段目标是什么,三年目标是什么,都要相互衔接、系统完整,能够落实。要按照科学发展观的要求,坚持稳中求进的原则,注重可持续发展,避免盲目上项目,严禁触动耕地高压线,更不能为后任留下烂摊子。要充分尊重农民意愿,因地制宜,宜农则农、宜养则养,依托当地现有资源,搞合理开发,促进农民增收。

  注重民生“开好局”。群众的所思、所忧、所盼是我们工作的方向,也是最能调动群众积极性、激发群众斗志的“强心剂”。下去后,要下气力解决衣食住行、生老病学等与群众生活密切相关的问题,多做暖人心、顺民心的好事,快做群众最急需、最迫切、受益面最广的实事,以实际行动赢得群众信赖,打开工作局面。

  严格自律“作保险”。作为省直机关选派的“第一书记”,一言一行都代表党的形象,关乎单位的威信,良好形象是我们立身做事的基础。要以村为家,铺下身子,艰苦奋斗,真抓实干;要公道正派,遇事不偏听偏信,处理问题不偏不倚,不带个人观点,不意气用事;要清正廉洁,一身正气,两袖清风,严守各项纪律规定,不该去的地方坚决不去,不该说的话坚决不说,不该做的事情坚决不做,守住道德底线、守住法律红线、守住廉洁防线,树立好、维护好“第一书记”良好形象。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统