当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

凝心聚力当好“第一书记”

发布日期:2012-06-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

    做好“第一书记”工作,必须善于整合资源、集中才智、凝聚合力,这是一个重要的工作方法,也是检验“第一书记”能力素质的重要标准。

  和当地党委、政府“合下一盘棋”。加强沟通协调,积极听取意见建议,寻求扶持帮助,把工作有机融入市县乡整体规划中去,保证我们的工作有依靠、不“跑偏”。加强同市县乡党委、政府的沟通协调,自觉接受乡镇党委、政府的领导。既要及时通报上级部门的部署要求,又要定期沟通工作进展、规划思路,就难题困惑征询意见建议,争取支持。

  和派出单位“共筑一条路”。按照三年帮扶的整体规划思路,开好头、起好步,为实现由“输血”到“造血”转变奠定基础。及时将工作开展情况报告派出单位,让他们能够及时掌握帮包工作进展,解决实际问题,提供必要支持,发挥好派出单位的“大后方”作用。

  和村“两委”“同唱一首歌”。作为“第一书记”,要以真心自觉融入到村“两委”工作中去,形成一个相互信任、相互支持、坦诚相见、心往一处想、劲往一处使的坚强团队,绝不能居高临下、发号施令、唯我独尊。要多动腿、多动嘴,多和村干部商量,多听取他们的意见,充分调动村里党员干部的积极性、主动性和创造性。

  工作组成员要“拧成一股绳”。“第一书记”工作组是一个团队、一个整体。既要各司其职,各负其责,又要各展所长、集思广益,尊重每一位同志的意见建议。大家朝夕相处,每个人的脾气性格、作息规律、生活习惯等都会有所不同,肯定会有一个逐步熟悉、磨合的过程,每个人都要多包容、多理解,营造宽松、和谐、愉快的环境和氛围。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统