当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

【小贴士】夏季里的食物储藏有哪些讲究

发布日期:2012-07-13  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]
    

  时至夏季,随着温度的攀升,食物安全与细菌超标时刻牵动着众人的胃口,夏季里的食物储藏又有哪些讲究呢?

    夏季室温高冷藏范围要扩大

    夏季里食物储存的温度不当,会导致细菌滋生,引发食物中毒。食品安全专家指出,夏天那些标注保存条件为常温存放的食物也最好进冰箱冷藏。

    对于食品来说,常温的概念大概是温度在2025之间,而夏季里天气炎热,就算是室内的温度也常常高于25,因此,那些标着常温存放的食物在夏季保质期就有可能大大缩短,最安全的做法就是放进冰箱冷藏。

    夏季购买食品时最好选择最近刚生产的产品。在保质期的选择上,也并非是越长越好,保质期长、之前很久生产的食品反而不如保质期短、近期生产的产品安全。 

    同时,尽量不要购买大包装食品,食品一旦打开就不安全,空气进入食品中就会滋生细菌,保质期也就大大缩短。而且,大包装的食品往往短时间内无法吃完,就有可能造成细菌超标。

    有些食品本来是不需要放冰箱的,如罐头、饮料等,因为它们是经过杀菌或灭菌的产品,而且杀菌的同时又完全密封,没有细菌可以钻进去,也没有氧气可以跑进去,所以可以在室温下保存。不过,一旦开封就不一样了,包装一旦打开,细菌有了进入的路径,氧气也会毫不客气地长驱直入。如果没有及时吃完,那么剩下的部分一定要放入冰箱。对于一次性无法吃完的食品,一定要用干净的筷子或勺子捻取,注意筷子勺子上不能有水,否则容易发霉。

    剩菜进冰箱宜靠里放置

    大部分家庭的剩菜都不可能全部扔掉,炎热的夏季,如何保存剩菜更是一门学问。

    中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,剩菜里的蔬菜在存放时可能逐渐生成有毒的亚硝酸盐。不过,如果仅仅是在冰箱中放一夜,这种亚硝酸盐的上升还远到不了引起食品安全事故的程度。

    她提醒,剩菜放入冰箱中时间越晚,存放后就越不安全。放入冰箱中降温的速度也很重要。如果冰箱里东西太满,制冷效果不足,或者菜肴的块太大,冷气传入速度慢,放入的菜很久都难以把温度降下来,也会带来安全隐患。

    因此,最好提前将菜分装。吃不完的应当在出锅时就分装,稍微凉下来后就放入冰箱。如果已经在外面放了两三个小时,又用筷子翻动过,保质期就会缩短。这时要把剩菜铺平一点,放在冰箱冷藏室最里面,让它尽快地冷却到冷藏室的温度。再吃要彻底加热,就是把菜整体上加热到100,保持沸腾3分钟以上。如果肉块比较大,一定要煮、蒸时间长一些,或者把肉块切碎,再重新加热。

    频繁开关冰箱易入病菌

    食物储存在冰箱里也有不少讲究。

    食品专家提醒,冰箱里储存食物应生熟分开、冷上热下。熟食在食用前应加热消毒,温度必须达到70并持续2分钟以上,牛奶最好煮沸后食用。带皮的水果冰冻后再吃要彻底洗净;不带皮的水果切开后放冰箱最好能放入封闭空间。

    另外,要注意的是,频繁开关冰箱也会带入病菌,因为打开冰箱门时冰箱内温度会瞬间升高,而冰箱里的温度并非灭菌温度,而是抑菌温度,当温度升高时病菌就会开始活跃。因此开关冰箱门一定要迅速。此外,也不要让冰箱老空着,当冰箱里储存的东西极少,打开冰箱门时空气流通很快,也会带入病菌。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统