当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

【生活小常识】秋季生活小常识

发布日期:2012-09-24  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

秋天来了,气候干燥,给大家介绍一些秋季生活小常识,保持身体健康。一般说来,秋季养生可以分为初秋、中秋和晚秋3个阶段。
  初秋之时,欲食之味宜减辛增酸,以养肝气。古代医学家认为,秋季,草木零落,气清风寒,节约生冷,以防疾病,此时宜进补养之物以生气。
  中秋炎热,气候干燥,容易疲乏。此时应多吃新鲜少油食品。其次,应多吃含维生素和蛋白质较多的食物。现代医学认为,秋燥症应多食含维生素A、B、C、E类食品,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等以养血润燥,提高抗秋燥、抗病能力。
  晚秋季节,心肌梗塞发病率明显增高。此时日常饮食中注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效地预防心脑血管疾病。切忌进食过饱,其晚餐以八分饱为宜,晨起喝杯白开水,以冲淡血液。日间,多喝淡茶,坚持每天喝二三杯茶水,对心脏有保健作用。
  另外,早睡早起,适度的忍受秋凉,郊游登山都是有助于保持活力和提高抵抗身体抵抗力的,大家多多注意哟!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统