当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

山东省消费者协会周海亮:发挥联系广泛优势 用喜闻乐见的活动取得帮包工作综合效应

发布日期:2013-03-26  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

发挥联系广泛优势  用喜闻乐见的活动

  取得帮包工作综合效应

 

首批“第一书记”  周海亮

 

我叫周海亮,系省消费者协会副秘书长,现任单县黄岗镇邓窑村“第一书记”、省工商局驻村“第一书记”工作队领队。我汇报的题目是:发挥联系广泛优势,用喜闻乐见的活动取得帮包工作的综合效应。

去年47日至14,我参加了在临沂大学举办的省直单位选派农村“第一书记”培训班。那次培训,组织严密,治学严谨,内容丰富,内涵深刻,既有政治理论的学习,又有实践经验的传授,更有具体方法和方式的介绍,为我们从事“第一书记”工作拉直了问号,奠定了良好的思想基础、理论基础、知识基础。414到达帮包村后,在当地党委、政府的正确领导下,在各有关方面和全体村民的大力支持下,我认真吸收和消化“第一书记”培训班所学知识,充分发挥消费者协会联系面广、公信力强、社会资源丰富的优势,立足村情实际,从群众喜闻乐见的活动入手,积极协调和发动社会各方面力量,推进帮包村抓党建促脱贫工作,取得了帮包工作的综合效应

一、以活动打开局面,赢得群众认可

我国是一个传统的农业国度,每个人的基因里可能都有着割舍不断的农村情结。我的梦想就是希望自己有一天能做一名村官,带领群众脱贫致富,过上幸福的生活。当接到选派“第一书记”到农村抓党建促脱贫的通知后,我毫不犹豫地报名参加;当组织选派我担任第一书记后,我的内心充满了喜悦和感激,感谢组织给了我这样一个回报农村、实现梦想的机会。

我所帮包的邓窑村位于鲁苏豫皖四省交界处,与河南虞城县接壤。南邻黄河故道,土地肥沃;北面紧靠单县浮龙湖开发区,风景优美东面紧邻单虞公路,交通便利;西面是单县浮岗镇。全村共有3206人,耕地2540亩。这是一个具有一定资源优势和发展优势的村庄,我甚至来不及认真分析它为什么至今仍然落后的原因,就充满感情地喜欢上了它,做好了大干一场的准备。

理想与现实总是有一定距离,有时相去甚远。尽管做好了不怕吃苦、不怕受累、不怕吃气、不怕委屈的思想准备,但很快就遇到了一些现实问题:一是进村遭冷遇到村子的第一天,原计划召开与村“两委”班子见面会,结果只有村支部书记一个人接待了我,精心准备的讲话稿没有了用场。村支书64岁,已经担任了19年支书,善良朴实,和蔼可亲,言谈举止显示出有一定的政治素质,这让我心里得到了一点安慰。我问他村干部为什么没有来开会,是不是没有通知到?他说,兄弟,都通知了,村里穷,要挣钱谋生,村干部都到地里干农活了,你有什么事情给我说吧。二是走访遇尴尬。我在村里走访,自我介绍是省里选派到村里工作的“第一书记”,是来帮助脱贫致富的。部分群众态度比较冷漠,认为我不过是走形式、走过场。有的群众说:“你是来镀金的吧?”有的说:“你给我买两只羊,我就信你。”有的甚至说:“你自己整天骑着破自行车满村转悠,一看就没钱,怎么带领我们致富?”有的干脆不予理睬。三是村里困难多与群众生产生活密切相关的水、路、电等基础设施薄弱。两条通村道路损坏较重,形同土路。电网不能满足群众生产、生活需要。群众喝不上干净的自来水。村里有一个体窑厂,没有其他致富项目,也没有旱涝保收田。群众收入较低。四是办公条件差。“村两委”办公场所多年不用,大门上锈迹斑斑,院内垃圾堆积,杂草丛生,办公室里堆放着一些杂物,布满了厚厚的灰尘。

面对这种情况,我冷静下来,如果这个村不困难,我就没有前来帮包脱贫的必要。就是因为这个村贫穷、落后,组织才把我派到这里,帮助村里寻找脱贫致富的路子。我应该把困难估计得更充分点。如何尽快打开局面、凝聚人心、提振士气,成为首要任务。调研中我了解村里有一所小学,有360名孩子。我考虑,孩子是家庭的希望,抓住360名孩子,至少就抓住了360个家庭甚至更多群众的心。我决定从孩子入手,尽快办些实事,让群众接受我。420,也就是进村的第5天,圣象地板山东分公司的负责人打来电话,问我在村里工作怎么样,他说他可以提供一些捐赠,问我需要什么。我如实向他通报了情况,问他能不能提供一批书包,因为我到村小学调研时,看到很多学生没有像样的书包,有的用简易的布兜盛书,有的用塑料袋盛书。他立即答应了,购置了360个书包给我快递过来。425,也就是我进村的第10天,我在邓尧小学策划了第一个活动—“书包赠孩童,包包都是情”捐赠活动,向村小学的学生每人赠送一只价值160元的新书包。活动当天就引起良好反应。孩子们开心地笑了,群众的脸色也好看了。他们看到我这么快就带来了实实在在的好处,开始关注我,关心我的工作。从这件事,我认识到,群众是最讲实际的,你只有为他们干实事、真干事,他们才从心眼里接受你。

进入6月份,天气炎热。我发现村小学教室比较简陋,没有电扇,课桌和板凳都是学生自己带来的,就趁热打铁,在有关单位的支持下,组织开展了“一份清凉一份爱”活动,为邓窑小学的每个教室安装了2个吊扇,为全校学生统一更换了新的课桌和板凳,粉刷了校舍,改造了校门,学校面貌焕然一新。老师教学的劲头更足了,学生学习的积极性更高了。这下,村里群众都知道,我不是来装样子的,是真心想帮他们的。大家再见到我的时候,主动和我打招呼的多了,笑脸也多了,我逐步得到了群众认可。

620,我组织召开了第一次党员大会,除了在外打工的党员外,村里有40名党员参加了会议。我借机把抓党建促脱贫的想法做了汇报,党员们听得很认真,争先恐后的发言。大家说,咱们村之所以贫穷落后,就在于人心涣散,拧不成一股绳,上级派你来了,看样子你是真心想给我们群众办事,我们支持你的工作,你就放手干吧。这件事增强了我的信心,使我认识到,群众工作并不是想象的那么困难,只要你为群众办实事,群众就会拥护你;只要你把群众当亲人,群众就会把你当亲人。

二、以活动问计于民,增强致富信心

要做好包村工作,仅有热情是不够的,必须尽快融入村庄,了解村情民意,找准制约村庄发展的问题和原因,提出解决问题的对策。像大多数“第一书记”一样,对于农村工作,我是新手,对“三农”政策缺乏系统的研究和学习,有关农村和农业方面的知识比较匮乏,更没有农村工作的经验。要做到尽快熟悉情况,开展工作,并不是一件容易的事情。

为了解村情民意,一开始,我采取入户访问、到田间地头调查等方式,总感到调研工作进展缓慢,了解情况不系统、不具体、支离破碎。有的群众能说到点子上;有的群众则观点偏激;有的甚至发泄不满情绪。随着调研工作的深入,群众向我反映较多的是一些村务矛盾、家族矛盾、家务矛盾之类的事情,有些群众还要求我解决这些问题。由于对情况不了解,我不便当面表态,有的群众就表现出不满的情绪。我想,我驻村的工作重点是加强基层组织建设,任务是搞好村庄脱贫规划、措施与扶贫政策、项目、资金的对接。我调研的目的是摸清村情民意,制定帮包规划。如果陷入村里矛盾的漩涡之中,非但偏离工作的重点和方向,而且还有可能引起不必要的麻烦。怎样才能更加有效的加强调研工作,我考虑采取有奖征文的形式。我在消费者协会工作时,常采用有奖征文的形式,征集消费者的意见和建议,效果比较好。一是有奖征文可以促进建议人对问题做系统的思考,提出的问题有针对性;二是有奖征文活动可以起到宣传群众、教育群众、发动群众的作用,有利于凝聚群众智慧、调动群众参与的积极性。

开展有奖征文活动,需要一定的经费做保障。正在我琢磨如何筹措经费的时候,安利公司菏泽分公司的经理到村里来看望我,我带领他参观了村庄,向他介绍了村里情况和我的想法。他说,我这次来就是看看能给“第一书记”做点什么,这次省选派“第一书记”工作在社会上影响很大,我们也想尽一份力量;我借你的平台献爱心、履行企业社会责任;你借我的力量干点事,为乡亲谋利益。我考虑这个主意很有新意,于是,我和村干部商议,将活动名称确定为“安利杯”我为家乡发展献计策有奖征文活动,并就活动奖项、活动要求、活动形式做了具体研究,以确保活动效果。

510“安利杯”我为家乡发展献计策有奖征文活动在邓窑村正式启动。活动采取“小手拉大手”的方法,请家长出主意,孩子写文章。设立一等奖10名,奖品为价值1000元的电子琴;二等奖20名,奖品为价值200元的书包;三等奖30名,奖品为价值100元的文具包;所有参与者均可获得价值40元以上的奖品。活动部署后,群众参与热情很高,有的是全家一起上阵写建议,有的是广泛征求亲戚邻居的意见,有的还给远在外地打工的亲人打电话,有的一遍遍修改、唯恐提不出好的建议。有的群众说,原来想提建议没有地方提,没有想到这次提意见也可以得奖5月底,共征集作品322篇,建议400余条。这些征文既有畅谈从事各类经营活动的真实感受,又有结合本村实际工作,做好招商、养殖、生产、加工、教育、文明、健康等方面的意见,还有关于村庄及村容村貌建设的建议。对参评作品,我们组织有关人员进行了评审,确定了获奖作品和获奖人员名单。

610,在县、镇两级教育部门的支持下,隆重召开了“我为家乡发展献计策”有奖征文表彰大会。群众高高兴兴的领取了荣誉证书和奖品。有的群众还把获得的荣誉证书放在自己家的明显位置,成为向亲戚朋友宣传、展示其荣誉和骄傲的证品。这次活动,凝聚了人心,凝聚了智慧,增强了群众的主人翁意识,激发了群众热爱家乡、建设美好家园的自豪感和责任感。

通过这次活动,我受到两点启发:一是加强与爱心组织、爱心企业等社会力量的联系和沟通,寻找工作结合点,互相借力,形成合力,是做好“第一书记”工作的有效途径。二是这次活动解决了活动经费问题,为今后开展工作提供了借鉴。从这次活动起,我们就确立了“谁捐赠、谁承担费用”的原则,事先向捐赠单位说明,村里搞活动,可以出人出力,但不出钱,也不经手经费往来账目。活动经费请捐赠单位自行解决。由于事先向捐赠单位做了说明,加之活动经费较少,所以每次活动都能顺利开展。

征文活动结束后,根据群众意见和建议,我开始起草脱贫发展三年规划草案。三年规划既是一项系统工程,涉及农村工作的方方面面;又是“第一书记开展工作的纲领性文件,更是引领帮包村脱贫致富的行动指南,来不得半点马虎。如何做到目标明确具体,措施切实可行,对于每一个“第一书记”来说,压力都非常大。稍有偏差,就会影响到三年帮包工作的成效。邓窑村脱贫发展三年规划草案起草后,我多次召开党员会进行研究,并向群众张贴公示,但受文化程度影响,大家不愿阅读;很多群众认为与己无关,不认真阅读,致使反馈意见甚少。

针对这种情况,我以“我村三年如何发展”为主题,在全村开展了“给第一书记的一封信”活动,请群众给我建言献策。由于写信这种形式简便易行,群众乐于接受,纷纷给我写信。我对群众的建议认真阅读,在充分尊重群众意见的基础上,对三年规划草案进行了认真修改,努力使之符合村情民意。起草、修改三年规划的过程,也是宣传和教育群众的过程。原来群众认为村务工作与己无关,或者不需要自己费心。现在看到三年规划草案一遍遍征求自己的意见,激发了群众参与村级事务和村庄建设的热情。群众说,没想到“第一书记”这么认真,我们村有了盼头。通过这件事,我体会到,群众工作不仅要做实做精做细,而且要讲究方式方法。制定三年规划这项工作虽然耗时较长,费力很大,几易其稿,唯其这样,群众才有想头,才有奔头,才有干头,也才能坚定一心一意跟党走、脱贫致富谋发展的信心。

三、以活动端正风气,营造和谐氛围

驻村时间越长,接触的问题越来越多。诸如邻里不睦、婆媳不和、老人有病儿女不医不养、空巢儿童缺乏管教逃学厌学等,群众看到我真心真意为他们办事,各种各样的事情都来找我解决,仿佛我什么问题都能办到。在村里走访的时候,我发现有的老人还住在危房里,一到雨天,屋里就漏雨。有的老人常年卧病在床,缺乏照料。有的老人还拉着我,让我想办法帮他解决困难。针对这些问题,我想,一个人浑身是铁,能打几颗钉,我就是使出浑身解数,也难以解决所有问题。我分析,村庄存在的这些问题,多与村风民气有关。风气是村庄文明程度的重要标志,是村庄价值导向的集中体现。树立良好的村风民气,有利于帮助群众明辨是非、美丑、善恶,有利于促进村庄精神文明建设,有利于营造和谐氛围。为倡树良好村风,我从尊老爱幼抓起,策划了以下活动:

一是举办金秋助学大会。红盾情”爱心委员会是一支活跃在鲁西南平原上的拥有1200人的慈善组织。我从事教育工作时曾做过该组织负责人的老师。他听说我在邓窑村担任“第一书记”的消息后,专程赶到村里与我一起研究帮扶计划。邓窑村比较偏僻,村小学教育资源比较贫乏,没有图书室、阅览室、活动室,学生没有上过体育课、音乐课。我驻村之前,学校没有开展过活动,甚至连开学典礼、毕业典礼这样重要的活动也没有举办过。了解这些情况后,他建议,利用9月份小学开学之际举办金秋助学大会,由“红盾情”爱心委员会组织爱心企业到小学进行捐赠。在他的帮助下,举办了“金秋助学大会”,菏泽三家爱心企业分别向村小学捐赠了3000册图书,价值3万元,帮助小学建立了“爱心书屋”; 捐赠了6套体育器材,价值1万元;向350名学生每人捐赠一套文具用品,价值4万元。

是举办“爱在邓尧·爱心捐赠”活动在消协工作期间,我了解到蒙牛乳业集团2006年以来,开展了学生奶爱心捐赠活动。我与蒙牛乳业集团济南分公司负责人比较熟悉,就邀请他到邓窑村考察调研。当他了解到该村小学生连干净卫生的自来水都喝不到时,向集团公司做了汇报,制定了捐赠方案,决定向小学学生捐赠一年的牛奶。为回报蒙牛乳业集团的爱心捐赠,我撰写了详细的宣传策划方案,并积极协调新闻媒体予以宣传报道。920,蒙牛乳业集团济南分公司在邓尧小学开展了“爱在邓尧·爱心捐赠”活动,举行了爱心牛奶捐赠仪式,向350小学生每周一、三、五,每天捐赠一包奶,总价值达11万元。看到孩子们每周能够像城市的孩子那样喝上爱心牛奶,群众们激动地说:“做梦也想不到,我们的孩子们这么有福气。”

爱心捐赠活动引起小学风气的变化。邓尧小学的学生们看到社会各界这么关心他们,对他们寄予这么多厚望,增强了责任感和荣誉感,学习更加刻苦努力,那些原来调皮、厌学、逃学的孩子也变得文明、好学、上进了,学生整体成绩明显提高。村里原来在县城、镇重点小学或者在私立小学上学的学生陆续转回到邓尧小学,邻村的学生也要求转学到邓尧小学上学。截至目前,已有24名学生从其他学校转学到邓尧小学。县教育局看到学校的变化,投资60万元,为小学新建一所教学楼,改善学校教学条件。孩子的变化促进了家长的变化,家长们也自觉约束自己的言行;一些在群众眼里比较“难惹”的人、经常向村干部“挑刺”的人,也因为自己的孩子变得有觉悟了,懂得去尊重和帮助别人了。

三是举办九九重阳节敬老活动。驻村之后,我始终坚持这样一个理念:“进了邓窑门,就是邓窑人”。把邓窑的发展当作自己的使命。老人是村庄的建设者,是村庄的财富。为让老人生活得更有尊严、更加幸福,去年1021日,利用九九重阳节的有利时机,在菏泽福来家纺公司的支持下,举办了“2012年邓窑村老人节暨九九重阳节敬老大会”,向全村60岁以上的425位老人每人捐赠1床新棉被,2盏节能灯。棉被做到“三个三”:比标准棉被长3公分、宽3公分、棉花多3两,做到又大又暖和。九九重阳节敬老活动取得良好效果。许多老人换上过年才穿的新衣服、新鞋参加会议,欢度自己的节日;一些卧床多年的老人也让孩子用车推着前来参加大会。有个老人拿到棉被后当场就哭了,激动的说一辈子也没有盖过这么好的新棉被。活动期间,我们还组织部分志愿者走进一些空巢老人家中,帮助老人打扫卫生,整理房间,清洗衣物。针对一些空巢老人独自一人留守家中的情况,专门向老人赠送了《老年应急小册子》,让老人学习如何在紧急情况下实施自我救助。72岁的老人任富贵孤单一人,住在透风漏雨的简陋房子里,活动举办之后,村委会为老人盖了2间新房。老人拉着我的手,激动地说:“感谢共产党。”

四是举办迎新年送温暖送健康活动《牡丹晚报》菏泽义工团多次组织志愿者到邓窑村开展“义工”活动,支持驻村帮包工作。新春佳节是开展活动、宣传群众、树立新风的有利时机。118,《牡丹晚报》以“迎新年、穿新衣、送温暖、送健康”为主题,策划了“送温暖送健康活动暨邓窑村迎新年大会”,向全村425位老人每人赠送一件棉衣,山东电视台公共频道向邓尧小学学生赠送了350本挂历。菏泽市中医院等医院的专家到邓窑村开展义诊活动,现场为群众免费查体、看病,提供义务医疗服务,普及疾病预防知识,宣传新农合的各项优惠政策。村里的老人们穿着暖和的新棉衣,一个个露出开心、骄傲的笑容。在我眼里,那是新春佳节最美的风景。

持续不断的活动,擦亮了“第一书记”窗口,促进了村风建设。群众之间变得团结和睦,邻里之间更加互相关心,老人们生活更有尊严,孩子们学习更加努力勤奋。村里打架吵架的少了,互相帮助的多了;不孝敬老人的少了,尊老爱幼的多了;不务正业的少了,关心村庄发展的多了;村里的矛盾少了,村里的正气多了。团结和谐的村风正在形成。

四、以活动引导群众,提高文化素质

活动是乡村文化的重要载体,是构建和谐村庄的重要措施。群众对活动有一种天然的喜爱之情。举办有意义的活动,有利于丰富群众精神文化生活,融洽人际关系;有利于提高群众的文化素养,提高整体素质;有利于培养群众的集体主义精神,增强村庄的凝聚力;有利于提高村庄的知名度和村民的自豪感,树立村庄良好形象。为发挥活动的宣传、教育、引导功能,提高群众整体素质。我们加强了以下两方面工作:

一是在活动中引导群众关心政治、关心国家大事,提高群众的政治素质。借党的十八大召开之际,村“两委”发起了“学习十八大,说说心里话”活动,组织群众收看有关十八大的报道,并结合十八大精神,请群众谈感想、谈体会。起初,有的同志认为,农民群众文化程度较底,加之每个人都有自己的农活,对这项活动不一定感兴趣。有的甚至说:“群众懂什么,你搞这样的活动是在走形式”。活动部署后,起到了意想不到的效果,许多群众主动收看有关“十八大”的电视报道,并互相交流、介绍有关情况。座谈会上,有的群众说,原来认为“十八大”离我们老百姓很远,看了电视报道才知道“十八大”讲的就是我们老百姓的事。有位群众还把十八大关于“三农”政策的表述抄了下来,兴奋地说,我们国家下一步要“加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果”,咱们农民的日子越来越好过了。关心政治、关心国家大事是每个人的基本权利和义务,也是广大群众依法行使政治权利、自觉履行政治义务的具体体现。这件事使我体会到,农民群众并不是不关心政治、不关心国家大事,相反,他们对政治、对国家大事关心得更为深切、更为直接。“人民群众从不拒绝先进文化”。政治理论学习,关键看怎样引导。群众的智慧是无穷的,只要善于引导,群众就会迸发出智慧的光芒。村庄工作好不好,不是群众好不好,而是领导干部是否有水平。领导领导,又领又导,不领不导,不是好领导;干部干部,先干一步;不先干一步,不是好干部。

二是在活动中普及文化知识,提高群众的文化素质每个节日都有丰富的文化内涵。借节日之际开展活动,有利于弘扬传统文化,普及文化知识、生活知识。129,在市、县书法家协会的支持下,开展了“单县书法家迎新春下乡送春联活动”6名书法家来到村里,根据群众要求,现场为群众撰写春联千余幅。活动现场,我们向群众宣传了安全过年、和谐过年的基本知识和注意事项,出行安全、居家安全、饮食安全等知识,忠告群众自觉摒弃饮酒过度、铺张浪费、聚众赌博等不良行为。又如,3.15是全世界消费者的节日,每逢3.15来临之际,世界各国消费者组织都组织一系列宣传活动,引导消费者科学合理消费,转变消费观念,提高消费效益。当前,农村消费环境还存在一些问题,消费者权益受侵害的现象还时有发生,农村消费不健康、不合理、不科学的现象还比较普遍。在我的倡议下,311市、县消费者协会举办了2013邓窑村3.15纪念大会暨专题文艺演出,活动采取大会与文艺演出相结合的形式,宣传党的十八大精神,宣传党和政府在农村的方针、政策,宣传有关“三农”的知识,宣传“第一书记”工作的职责和使命,宣传保护消费者合法权益的法律法规,向消费者普及科学消费、健康消费的知识,弘扬先进的消费文化,引导农村消费者科学合理消费。

五、以活动促进党建,增强双带能力

高晓兵同志要求,“第一书记务必抓住党的建设不放松,把强班子、带队伍贯穿帮包工作全过程,留下一个不走的工作队”。分析贫困村之所以贫困,归根到底是没有一个坚强的党支部。村支部和党员干部之所以在群众中的威信不高、凝聚力和战斗力不强,归根到底在于党建工作薄弱,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有发挥出来。要改变这一现状,靠单纯的说教或批评教育难以奏效,有时甚至会激化矛盾。为把涣散的班子拢起来,使队伍强起来,我的方法是,从活动入手,把活动打造成加强党建工作、锻炼和培养党员干部工作能力的平台。

一是抓策划,做到未雨绸缪,提高党员干部的策划能力驻村伊始,安排村干部做工作,总是不尽人意,不是拖拉就是凑合。有时交代一项工作,过几天问问竟然还没有去做。有时开展一项活动,事先竟没有方案。特别是村里工作缺乏计划性,没有规划、没有部署、没有检查、没有落实,这样下去,村里发展很难取得成效。针对这个情况,每次组织活动前,我和“村两委”干部一起精心筹划,引导干部制定详细具体的实施方案,撰写详细具体的说明;同时,提交党员大会研究讨论,集思广益,统一思想,做到未雨绸缪,科学决策。在活动中,村干部逐渐锻炼和提高了策划能力。

二是抓分工,明确职责任务,提高党员干部的组织协调能力。邓窑村属于人口大村,每次开展活动,参会群众少则600人,多则1000人以上,规模比较大。参会的领导和嘉宾都是前来支持邓窑村工作、给邓窑村带来实惠和效益的人。因此,会务工作比较繁重。每次会议,村“两委”都要成立组织领导机构,设立领导和嘉宾接待组、新闻记者接待组、会场布置组、主席台布置保障组、会议材料组等5个小组,每个组要有明确具体的要求和任务,每个组有一名村干部负责。如支部书记负责领导和嘉宾的接待,村主任负责主席台的布置和保障,村会计负责新闻单位记者的接待,村小学校长负责有关会议材料的撰写,村其他干部负责会场的布置和保障,之后,开展每项活动,这些同志不用吩咐就各就各位、各司其职。在活动中,村干部逐渐锻炼和提高了组织协调能力。

三是抓标准,树立良好形象,提高党员干部的工作落实能力。借开展活动的机会,对村干部加强了村级组织公务礼仪及工作规范培训,提高其抓落实的标准和能力。比如,与会领导和嘉宾怎样有礼有节的接待、主席台如何布置及席签如何摆放、大会颁奖或捐赠仪式如何成为亮点、音响话筒设备如何保障等,均提出严格、规范性的要求。又如为保证会场秩序,专门购置了800个马扎凳,要求马扎凳座位的摆放整齐划一,美观好看,横看、纵看都要做到一条线等。又如村干部的着装问题,不要求多么名贵,但必须干净整洁,不能皱皱巴巴。由于职责清晰,要求明确,每次活动都井然有序,忙而不乱。参加会议的领导和嘉宾每次都对邓窑村的干部和群众刮目相看。虽然村庄偏僻,路途较远,新闻单位的同志总是乐此不疲,前来采访,因为这里有他们需要的素材。

四是抓总结,做到举一反三,提高村支部的凝聚力和向心力。活动结束后,要组织党员干部召开总结讲评会议,总结经验,表扬先进,查找不足。同时,对村里的各项工作进行研究、部署。总结讲评会,既是对党员干部再教育的会议,又是部署村务工作的动员会。过去,支部会议、党员大会开不起来;现在,支部大会、党员大会渐趋正常化,党员干部多数能够按时参会。村支部书记的威信明显提高,村“两委”干部的工作能力得到锻炼,党支部的凝聚力和战斗力明显提高,党员干部的“双带”能力明显增强。

五是抓保障,加强办公场所建设,提高抓党建促脱贫保障力。村级组织办公场所是加强农村基层组织建设的重要阵地。作为第一书记工作组领队,积极向派出单位党组汇报,省工商局投资97万元,为帮包的3个村各新建一所二层办公楼房,对邓窑村办公用房进行了修缮,配备了新的办公桌椅和扩音设备,安装了吊扇、空调,配备了微机、电视、橱柜等远程教育网络设备。目前,省工商局驻村“第一书记”帮包的4个村办公场所,均已成为集党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐于一体的综合阵地。

六、以活动惠及民生,解决突出问题

伴随活动的深入开展,帮包工作取得综合效应。一是解决了饮水问题。驻村不久,群众就陆续向我反映喝水难问题。经了解,该村有一个村民自办水厂,建于1995年,设备简陋,水井较浅,水质较差,且管道埋藏较浅,冬天管道冻结,每年有3个月停水。县水务部门曾多次与该村协商更换自来水管道,没有达成一致意见。了解情况后,我多次召开党员大会、支部会议,研究解决村民饮水问题,讲清水质好坏对村民的影响;并找其亲戚家人谈心,讲明利害,对水厂早期为村里做出的贡献表示感谢同时,积极向派出单位党组汇报,与县水务部门协调。省工商局出资20万支持村民饮水入户配套费用,水利部门负责打井和铺设管道。元旦过后,自来水通水工程完工。129,举行了省工商局援建单县黄岗镇邓窑村自来水通水仪式,村民喝上了甘甜干净的自来水。

二是解决用电问题去年麦收过后,秋种开始。夏日炎炎,天旱雨少,邓窑村在黄河故道上,地势较高,干旱更重。由于电线老化,村民生产、生活用电紧张,加之机井较少,田地灌溉比较困难。我及时将情况向派出单位和县委、县政府的负责同志汇报,得到大力支持。县供电部门投资300多万元,对包括邓窑在内的省工商局“第一书记”4帮包村的电网进行了升级改造。去年12月底,电网升级改造工程完成。

三是推进农田水利改造。邓窑村以壤质土、砂质土为主。该土壤疏松、有效水含量较大、补给快,并且透气透水性能好、适应性强、保肥又保水,比较适宜作物的生长,增产潜力较大。由于经济基础薄弱,投入不足,水利设施不配套,致使土地产出率不高、经济效益不显著。我们及时向县有关部门汇报,扶贫办、开发办大力推进黄河故道农田水利开发建设,按照国家扶贫政策要求,对邓窑村农田水利建设进行立项,其中沟渠项目2000,涵洞项目2座,机井项目24眼。目前,项目已进入招标实施阶段。

四是加强两个安全建设。黄河故道以盛产山羊闻名。由于农村治安存在一些问题,偷盗牛羊事件时有发生,群众反映强烈。邓窑村地处山东、河南两省交界处,村里年轻人外出打工者较多,治安问题更需加强。安居才能乐业,为此,重点抓了“两个安全”建设,即治安安全和消费安全。在治安方面,以党员干部为骨干,建立了村民治安巡逻队;县公安局给予指导、培训,为巡逻队员配备了橡胶棒、红白杆、手电筒等巡逻用器材;在通村的五个主要路口安装了摄像头;并与河南接壤的8个行政村建立了友好村庄联谊制度。在消费安全方面,依托村“两委”建立了消费者协会投诉站和12315申诉举报联络站,受理消费投诉,维护食品安全、消费安全。

各位领导,同志们,我虽然做了一些工作,主要得益于各级领导的亲切关怀,得益于局党组的正确领导,得益于当地党委、政府和各有关部门的大力帮助,得益于驻村党员干部和广大群众的大力支持。但我深知,我所做的工作,离组织的要求还有一定距离,与群众的要求有一定距离。期望我的汇报能起到抛砖引玉的作用,不当之处,请领导和同志们批评指正。

最后,祝各位“第一书记”身体健康,工作顺利,旗开得胜,马到成功!谢谢大家!

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统