当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

【小贴士】狗咬伤、蛇咬伤以及烧伤的处理

发布日期:2014-05-28  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

蛇咬伤:有人被蛇咬伤后,首先拨打急救电话,之后让伤者躺下,用水或肥皂水清洗伤口后再包扎。同时要注意保持受伤部位的高度低于心脏。如果急救车不方便进入,要想办法在施行上述急救后立即送往就近医院。

特别提醒:如打死或捉到咬伤人的蛇,应一并带到医院,可以帮助医生尽快解毒。

狗咬伤 :如果被可疑犬咬伤后进行规范的医疗处理,可以有效预防狂犬病的发生。医疗处理通常包括以下三步曲:第一步正确的伤口处理;第二步注射狂犬病疫苗;第三步根据情况同时使用抗狂犬病血清。犬咬伤后应立即前往医院外科或犬咬伤门诊进行伤口处理,也可以之前尽快自行进行简单伤口处理,尽量减少病毒进入人体。简单伤口处理方法:伤口挤压出血,肥皂水或清水反复洗涤、冲洗伤口,伤口用酒精或碘酒消毒,不必包扎。伤口彻底处理后,应立即就近前往疾病预防控制中心犬咬伤门诊进行预防性接种。

烧伤:①如果儿童的衣物着火,立即用毯子或其他衣物包裹儿童,或让儿童在地上打滚,这样可以扑灭火焰。②立即用大量冷水给烧伤部位降温。③如果烧伤面积较大,应立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中,用冷水浸泡时间半个小时以上。④松松地为烧伤部位缠上绷带以保持伤口清洁和干燥。⑤如果烧伤面积较大或开始起泡,应将儿童送往医院。不要把水泡弄破,这样可以保护烧伤部位。不要扯下伤口处的粘连物。除了用冷水外,不要让其他任何东西覆盖伤口。⑥给受伤的儿童补充水分,给他们喝些果汁或糖盐水。

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统