当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

【小贴士】雷电预防知识

发布日期:2014-06-26  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

1、个人防雷基本原则

遇到雷雨天气时,千万不要惊慌失措。一般来说,应掌握两条原则:一是要远离可能遭雷击的物体和场所,二是在室外时设法使自己及其随身携带的物品不要成为雷击的“爱物”,按照防雷避险六字诀,就可能避免遭受雷击的伤害。防雷避险六字诀为:

一是学。要学习有关雷电及其防雷知识。

二是听。通过多种渠道,如电视、广播、报纸、电话、车上天气警报显示、手机短信等,及时收听、收看各级气象部门发布的雷电预报预警信息,不可听信谣传。

三是察。密切注意观察天气的变化情况,一旦发现某种异常的观象,要立即采取防雷避险措施。

四是断。在防雷救灾中,首先要切断可能导致二次灾害的电、煤气、水等灾源。

五是救。利用已经学过的一些救助知识,组织大家自救和互救,尤其对受雷击严重者要进行及时抢救。

六是保。除了个人保护外,还应利用社会防灾保险,以减少个人和单位的经济损失。

2、室外防雷需知

夏天是雷电的多发季节,如果您在野外活动时,或者在旅途中遇上雷雨天气,若及时采取一些措施,就可以尽量降低被雷击中击伤的可能性。

◆在野外,特别是在旅途中,要注意收听、收看或上网查看天气预报,看云识天,判断是否会出现雷电天气。

◆雷电天气发生时,应迅速躲入有防雷装置保护的建筑物内,或者很深的山洞里面。汽车内是躲避雷击的理想地方。如果在游泳或小艇上,应马上上岸,即便是在大的船上,也应躲到船舱里。

◆在旷野无法躲入有防雷装置的建筑物内时,应远离树木、电线杆、烟囱等高耸、孤立的物体。不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。不宜进入无防雷装置的野外孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。应远离输配电线、架空电活线缆等。尽量避开一些特别容易受到雷击的小块区域,比如岩石断层处、较大的岩体裂缝、埋藏的管道的地面出口处等等。

◆头顶电闪雷鸣时(俗称“炸雷”),如果找不到合适的避雷场所时,应找一块地势低的地方,尽量降低重心和减少人体与地而的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,临时躲避,千万不要躺在地上,如能披上雨衣,防雷效果就更好。注意大家不要集中在一起,或者牵着手靠在一起。

◆在空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,不要把铁锹等农具、高尔夫球棍等物品扛在肩上。在蹲下避雷时最好将身上金属物摘下,放在几米距离之外,尤其要将戴的金属框眼镜拿下来。

◆切勿游泳或从事其他水上运动及作业,如在稻田作业,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动,尽快离开水面以及其他空旷场地,寻找有防雷装置的地方躲避。

◆不宜开摩托车、骑自行车赶路,打雷时切忌狂奔。

◆万一发生了不幸的雷击事件,同行者要及时报警求救,同时为伤员或假死者做人工呼吸和体外心脏按摩。

3、室内防雷要领

雷电来临时,躲到室内是比较安全的,但这也只是相对室外而言。在室内如果不注意采取措施外,除了会遭受球形雷直接袭击外,更可能遭受间接雷击的侵害。

因此,一定要关闭好门窗,尽量远离金属门窗、金属幕墙和有电源插座的地方,不要站在阳台上。

在室内不要靠近,更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。

房屋如无防雷装置,在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、收音机、计算机、有线电话、洗衣机、微波炉等,最好拔掉所有的电源插头。

特别提醒:在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

如果不慎遭受雷击,应及时采取抢救措施。

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统