当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

【饮食健康】夏天要注重饮食卫生

发布日期:2014-07-02  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

    多吃苦瓜,多喝冰冻绿豆汤,尽管这些都是传统意义上的解暑佳法,可要是“多管齐下”,反而会给你的肠胃带来负担。

    盛夏时节,为保证胃肠正常工作,就要在饮食上采取相应有效的科学措施,既滋补机体,又增强人体抵抗力,还能有效地抗御暑热侵袭。应以易消化、清淡为主,忌暴饮暴食、高脂饮食。上海新华医院消化内科徐雷鸣

苦味食品:食苦过量反要吃苦头

    典型代表:苦瓜、茶叶、蒲公英、苦菜、杏仁、啤酒

    祛热消暑是夏天永恒的主题,吃些苦味食品能起到由内而外的体内降温作用。新华医院消化内镜诊治部张毅表示,苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。大热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,还有增进食欲、健脾利胃的功效。

    在众多的苦味 食品中,苦瓜和茶叶是最常见的降暑食品。苦瓜味苦,性寒冷,能清热泻火,具有刺激人体唾液、胃液分泌、使食欲大增,且助消化、清热防暑、清心明目等作用。苦瓜既可凉拌,又能炒肉、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。此外,饮茶也是很好的降温方法。茶叶含有多种氨基酸。从传统概念上说,茶有驱散疲劳、退热、祛暑、解毒、明目、生津、止渴和消食、减肥等功用。大热天多饮茶,既可补水消暑,又能补钾,可谓一举两得。

    除了苦瓜和茶叶,其他的苦味食品还包括:蒲公英(多用嫩叶,凉拌,烹煮即可)、苦菜、杏仁、苦笋、苦菜、啤酒等。

含钾食物:不及时补充可能伤身

    典型代表:菠菜、山药、毛豆、香蕉、西瓜、鲜橙

人体在夏天时会大量出汗,盐分、钾离子和蛋白质等多种元素都会随着

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统