当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市法院徐纪彬工作日志4篇(6月15日--6月26日)

发布日期:2015-10-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市法院派驻乳山市乳山寨镇圈港村“第一书记” 徐纪彬

 

615 晴 星期一

上周请假,去省法官培训学院参加预备法官培训结业典礼,很高兴能够顺利结业,期望着在司法改革的大背景下能够发挥自己的作用。

毕竟一周没去村了,心中多少有些惦念,一大早便驱车前往。到村口的时候,看到村民都在地里忙着收小麦,水泥路上晒满了金黄的的麦粒。门前的广场上也被小麦覆盖,村民挂满了笑脸,这就是收获的喜悦吧。

一个周没来,家中没水(村里通常下午五点半至七点供水),便去邻居老单家借水,还好去的及时,老单正要出门割小麦。老单告诉我,因为天气干旱缺少降雨,村里面的自来水已经断流好几天了,只能去菜园露天井挑水吃——看来以后的生活要更加艰苦了。

中午吃过饭,看到QQ工作群在闪动,打开一看,原来组织部组织挂职书记去烟台参加培训,并定于明天七点统一出发。我的神,只好立即动身——返回威海。

后来得知,通知已在上周传达,因在外地培训,没及时关注群动态,导致我忽视了这个通知。 

 

618 晴 星期四

今天是培训的第三天,要去参观先进合作社和示范村,我们分别去了烟台双鹿野生动物研究所、烟台市高陵镇果蔬专业合作社、烟台莱山街道办事处解村。

烟台双鹿野生动物研究所属于民营科技企业,是烟台市畜牧龙头企业,并于1998年列入国家星火计划。该研究所占地面积300多亩,荒山占地2000余亩,存栏梅花鹿、马鹿1000头,优质獭兔、长毛兔5000余只,狐狸、水貂2000余只,是一个现代化的综合性的特种养殖企业。

烟台市高陵镇果蔬专业合作社是在烟台市牟平区打造“生态绿谷”的大背景下形成的绿色有机农业合作社,该合作社的最大特点就是农业种植全程无激素、无农药、无化肥,在让老百姓吃上放心的果蔬的同时,解决了农村种菜难、规模难、资金难、信心难、卖菜难的问题。

烟台莱山街道办事处解村是生态文明村,该村的一大亮点是村委对村内的环境和基础设施进行了全面建设和规划,村民生活文化设施齐全,村内建设了一处污水处理系统,对解村的环境有极大的改善。

三处参观让我感受到了现代化新型农业和乡村建设的方向,农业和农村需要创新,需要科技,需要人才。

 

619 晴 星期五

为期四天的培训结束了,虽然只有短短四天,但是无论上课的形式,还是上课的内容,都非常丰富。既有理论学习,也有先进地区实地参观考察学习;既有农村政策、法规等知识的学习,也有如何开展农村合作等帮助农村村民发家致富的经验的讲解;既有中国农业大学专家教师讲授知识,也有农村脱贫致富带头人的讲授。通过本次培训,提高了我的工作视野,增长了农村领域的相关知识,拓宽了我的工作思路,使我收获颇丰,受益匪浅。

这次培训让我认识到,做好农村工作,首先要了解农村,认识农村。只有在深入了解农村,深刻认识农村的情况下,才能做到因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,做到精准扶贫,才能根据农村具体情况 “对症下药”,以便谋求可行的发展之路。

这次培训让我认识到,做好农村工作,要加强农村党建,充分发挥农村党员的先进模范带头作用。这次培训的授课老师,很多是先进村发家致富的带头人,而且有几位还是村党支部书记,正是他们发挥党员的先进性,团结群众,团结村两委班子,敢于突破,勇于创新,凭借着这种勇于担当的精神,使他们带领村民走上了致富路。

这次培训让我认识到,做好农村工作,必须要心系百姓、心系群众,把人民群众的利益放在工作的首位。要时刻注意服务群众、联系群众,把全心全意为农民服务作为第一书记工作的生命力,力所能及的为群众办实事、做好事、解难事。

 

626 多云 星期五

吃过早饭,便开始收拾东西,今天得早点回威海,一是向单位汇报工作进展,二是协调挖水库的工程款。

下午两点半就到了久违的单位,一切都是那么熟悉,来不及与同事寒暄,我就径直来到主管领导办公室,向领导详细汇报了村的基本情况、水库工程的进展以及下一步的工作打算与工作计划,同时汇报了我近期开展的一些工作。领导除对工作提出要求外,还向我了解了驻村生活状况,让我感受到了组织的温暖。此外,我就工程款问题也就行了充分的汇报,领导表示审核通过后会尽快把相关款项打至村账户。

工作开展得很顺利,我的两项工作算是圆满完成。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统