当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市法院徐纪彬工作日志4篇(7月8日--7月27日)

发布日期:2015-10-20  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市法院派驻乳山市乳山寨镇圈港村第一书记  徐纪彬

 

78  星期三

今年乳山的天气异常干旱,时至今日未下一场大雨,村里的自来水已经断流近一个多月了。村民吃水是个大问题,只能到菜园子附近的露天井里挑水喝。

    由于村里的露天井多年未用,井下淤泥严重,井水浑浊,严重影响村民健康。了解到此情况后,我马上联系村支书,召开村委会,协商解决此问题,在充分讨论的基础上确定了露天井清淤整修方案。为保障村民有足够的饮用水,决定对村里的四口露天井全部进行清淤整修:一是清理井中的淤泥,并把脏水抽出,保证水源水质;二是铺设石头加固水源,保障村民安全取水。同时为了不影响村民正常用水,采取轮流、交替开展清淤整修工作的方案。方案确定后,我协同村民和工程队共同劳动,天气虽热,但干劲十足,清淤现场,热闹非凡。经过几天紧张的劳动后,四口井清淤整修完毕——经过整修,井更深了,水更清了,村民可以用上干净卫生的井水了。

开挖整修村里四口露天井是根据天气状况新增加的工程。这一工程开展,在炎炎夏日、自来水供水不足的情况下,有效的保障了村民的吃水问题,能让村民吃到安全、放心的水!

 

713 多云转晴 星期一

今天单位领导打来电话,说是单位决定在威海市法院系统举行一次挂职经验交流会,让我写份挂职工作的心得体会。

听到要举行挂职经验交流会,我很兴奋,因为我深知作为一名挂职干部,使命光荣、任务艰巨、责任重大,如何更好的开展工作,也是一直困扰的重要问题。我非常乐于积极参加此次挂职经验交流,希望通过此次与同仁们的沟通交流,对我有所触发,使我更好的开展工作;也希望把我工作的点滴,与同仁们一起分享,取长补短,共同进步。

我认为作为一名初次挂职的干部,首先要向挂职的老前辈请教,他们经验丰富,有着成熟的工作方法,与他们进行沟通交流,能让你受益匪浅——站在前人的肩上,方能集思广益。其次,要“从群众中来,到群众中去”,深入到人民群众中去。“你离群众有多近,群众就会对你有多亲”,我通过走访村民、与村民唠家常等形式,拉近了鱼村民之间的距离,增进了感情,提高了威望,为顺利开展工作做好了前提。再次,要真抓实干,真真正正为老百姓做实事。干部挂职锻炼,不是逢场作戏,不是面子工程,必须把解决群众之需作为工作的重中之重。今年,通过修水库、挖水井、绿化村庄、帮扶困难群众和党员等民心工程,让村民感受到了实实在在的实惠,也得到了村民的拥护。

以上是我的心得体会,驻村挂职虽然有点苦,有点累,但当你看到老百姓脸上洋溢的笑容时,你会感受到挂职的意义所在。

 

717 星期五

邻居老单前几天生病住院了,心里有点难受。经过询问,只是轻微脑血栓,住几天院就能康复,悬着的心也算放了下来。

老单人很好,驻村第一天,这位善良的大叔给了我很大帮助:教我烧炕取暖、帮忙劈柴、帮我收拾房间等等。因为离的近,而且他的儿女都不在身边,我经常去他家玩,与其聊天、唠家常,从他饱经风霜的人生经历和阅历,让我受益良多。

老单出院后,我立马到他家看望了他,带了一箱牛奶、一袋大米和一桶花生油。老单看到我后,很高兴,跟我聊了一些住院期间的事情,看到精神头十足的老单,我也放了心。走时,老单百般推辞,不要我带的东西,我仍旧给老单留了下来——算是我的一点心意。晚上,老单把花生油给我送了回来,说牛奶和大米他收下了,我驻村时间长更需要花生油。执拗不过老单,只好留下了花生油。

经过与老单一家的相处,让生于农村、离家工作的我找到了家的感觉,不仅拉近了我与他们的距离,也拉近了我与村民的感情。

 

727 星期一

天上,依旧是火辣辣的太阳。按照节气,往年乳山应该进了雨季,但大雨并没有如期而至。偶尔的小雨,仅能使干旱的农田得到暂时缓解,屋里的自来水管依旧连一滴水也不流出来,只能到远处的露天水井挑水吃。

从小便外出求学,没干过农活,真真体会到了挑水的感觉——肩膀压得酸疼,热的浑身出汗,气喘吁吁得走不了几步,便停下来歇气。村民看到狼狈不堪的我,纷纷大笑,并上前帮我。

因为水来之不易,没有足够的水,即使天气炎热,也不能经常洗澡冲凉,衣服也只能周末带回家洗。这让我体会到了水资源的宝贵,开始有意识的节约用水,还自创节水“妙招”—水的循环利用:用干净的洗菜水刷锅和碗,再用刷锅和碗的水去冲厕所。真是一滴水也不能浪费啊!

果然是亲身经历过,才感受最深刻。以前关于旱情的报道只是通过电视、网络看到的,自己没有真正领会到缺水的痛苦,这一个多月的旱季让我体会到了水资源的宝贵、节约用水的重要性! “莫让地球的眼泪成为世界上最后一滴水”的宣传语,让人觉得格外的沉重!

水资源是宝贵的,从我做起,从今天做起,要做节约用水的好年青,并通过自身努力影响身边的人,做节约用水的宣传者、践行者和推动者!

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统