当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市法院徐纪彬工作日志4篇(5月5日--5月28日)

发布日期:2015-10-08  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市法院派驻乳山市乳山寨镇圈港村“第一书记” 徐纪彬

 

55  晴转多云  星期二

来村已经一个多月,在此期间,通过入户走访、街头攀谈等形式,与村民熟悉了不少,增加了与村民之间的感情,拉近了与村民之间的距离。

在与村民的走访交谈中,我发现了一个有趣的现象——男性村民的名字。男性村民叫类似“单炳X”、“单X中” 的很多。按照常理,叫“单炳X”比较好了解,因为“炳”是辈分,同一辈分的都是一个字,后面的“X”则是名;但是叫“单X中”却让人百思不得其解,心中有所疑惑的是,为什么名都是一样的,而中间的辈分的字却不同,这困惑了我很久。于是就向村里面的老前辈请教,得出的答案却是出乎意料:上文中的“中”也是辈分的字,而非名的字,该地区有个约定俗成的规定,假如上一代辈分的字在名字的中间,下一代辈分的字则在名字的末尾(即名字的第三个字),并依次轮推。听后恍然大悟,原来该地区辈分的字在名字中的位置,与老家那边的约定俗成的规定不一致(老家那边一般都在名字的中间,如“徐庆X”、“徐传X”、 “徐学X”)。

这件事给我了两点启示,一是我国传统文化博大精深,需细细琢磨研究;二是凡是要深入当地,进行实地考察,具体问题具体分析,经验主义有时是靠不住的!

 

514  多云  星期四

这段时间,镇政府一直在查各村村委人员办公室值班情况,鉴于村委成员大都要忙于生计,或打工赚钱养家糊口,或要农忙种地,只有我相对清闲,于是我主动承担起了村里的所有值班。村委值班,是一个认识熟悉村具体情况的好机会:看看村志、村民档案,读读村规民约,了解一下村党员的状况,每天都乐此不疲。

生活总是丰富多彩的,在你觉得平淡无奇时,总会添加一些点缀,让生活更加有意义。这不,今天上午正在办公室值班,就听到窗外传来吵架声,由远及近,一直到我面前。来的是对老夫妻,都七十多岁了,让二老坐下后,我给每人都端了杯热茶。稍后,便是二老你一言我一语的陈述。原来二老争执的焦点是信教的问题,老太信仰基督教,经常在老头面前说些基督教的圣语,有时也会鼓动老头信教,但老头偏是无神论者,性子又执拗,今天又为这些事情吵闹起来,来到村委想让我帮忙协助解决一下。听后,我也觉得犯难,这是个棘手的问题。只能先从拉家常开始,待二老平静后,再从二老各自的立场分析了一下问题的所在,建议双方多从对方的角度看问题,在包容的基础上,相互尊重,给各自相对独立的空间。情绪缓和后,二老心平气和的回家了。

我的调解,多少有点官方,对他们而言,未必起了多大的作用,他们需要的是情绪激烈碰撞后的舒缓,一个倾听的对象。我没有从根本上解决他们的争执,但是我愿意继续做一个聆听者,一个倾诉的对象。

 

520    星期三

今年乳山市进行“五城联创”,即争创全国文明城市、国家卫生城市、国家健康城市、国家智慧城市、国家食品安全城市。根据乳山市委、市政府的部署,要求各镇各村进行环境整治,清理“三大堆”,杜绝随地扔垃圾、垃圾遍地是的现象,并对各村的环境治理进行督察评比。

为响应乳山市委、市政府的号召,为“五城联创”添砖加瓦贡献力量,改善村民生活环境,我与村书记及村委成员制定了村环境整治的工作方案,并与村委成员及村民一起清理长期存在的“三大堆”问题。经过最近一段时间辛苦的整治,长期困挠我村的“三大堆”问题基本得到解决,村容村貌得到明显改善,受到村民的一致好评。在乳山市的测评中,因整治成绩突出,我村在乳山市所有村排名中取得第七名的好成绩,并得到3000元的奖励。

整治完成后,看到整洁的路面,干净的街道,疏畅的河道,村民脸上挂着的微笑,我心中有种说不出的喜悦。

 

525    星期一

今天单位援建圈港村的主体工程就要开工了——开挖水库,清理淤泥,扩大水库库容。

圈港村位于山地丘陵地区中,每年六七月份天气干旱的时候,会出现严重的缺水现象,不仅无法保障农田灌溉,就连村民正常吃水都十分困难,通常情况下,村民食用的自来水会出现断流。今年,在确定圈港村为单位新一轮的帮扶村后,院领导多次来村实地考察,以解决民生为己任,在与村委商讨、听取部分村民意见后,结合本地实际情况,决定把解决村民吃水问题作为今年的主体工程,通过开挖水库,清理淤泥等形式扩大水库库容,采取季节性调控引水库存水至现有的井下,通过自然渗透过滤的形式,保障村民吃水。

在前期经过周密的部署,制定科学的施工方案后,今天一台挖掘机、三辆运输车正式进入工地,开始施工,预计扩容后水库的库容将达17500余立方米。为保障水源充足,考虑到今年的旱情,待此工程结束后,在主体工程之外,将增建两处小型水库,两处水库库容合计约8000立方米。

上述工程完工,待水库储水后,有望彻底改变圈港村,靠天吃水、靠天灌溉的状况,在解决村民吃水难问题的同时,能够保障村民农田灌溉用水,保证粮食产量,增加村民收入,这是个民心工程!

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统