当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市规划局信恒武工作日志1-2:《初见》、《经验》

发布日期:2015-06-11  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

《初见》  330 星期一

313第一次来村里,今天锅碗瓢盆全部到位,正式安家了。

我曾来自一片乡土,又要去另外一片乡土——育黎村,一个我将度过两年的地方。从字面上理解,这是一个孕育希望的地方。曾经有过辉煌,亦是陆权时代的交通、军事重地。今天,无可奈何地衰落,已成现实。

第一印象就是大而穷。广袤的土地,壮阔的引水渠,蜿蜒的火车道,皲裂的街道,低矮的民居,质朴的笑容,清脆的鸡鸣……此情此景,有种穿越感。经过宋连海书记的介绍知道,全村750户,2000人口,耕地2400亩,山地800亩,年集体收入仅1万元,低保户多达70户。两委班子健全,书记、主任一人

在村子的大街小巷溜达,不时低头思考,抬头仰望蓝天白云。怎样干出一些事情来,让百姓得到实惠,改变现状呢?修路、植树、亮化、打井,帮扶传统四板斧,还不够。要创新,要实实在在让百姓感受到组织的关怀,而不是走过场,镀镀金。第一书记不仅当好善财童子,更要做好造血干细胞。

快到村南大街时,鼎沸人声传来,疾行几步,熙熙攘攘的人流迎面而来,原来是集贸市场。长约1公里,每月逢510开集,周围十里八村的乡亲便蜂拥而来。乘兴而来,又唿哨而去,一地鸡毛,明显欠缺统一管理。我与多个摊主攀谈,打探甚详,被误以为抢生意

顺着人流西行,一条泥泞的大街横亘南北,这是村委执意要求硬化的道路。深一脚浅一脚地步量,约650步,450,中间还有两个转折。边走边盘算着造价,工期,排水,用工,甚至修路的时令。

村子的南面,豁然开朗,是大片麦田和连绵的塑料大棚,大棚里种植了草莓,现下正是销售的黄金季节,经了解,这种红火能延续到五一。草莓的产值是玉米、小麦的数倍。生姜又是草莓的数倍,去年有人创下了每亩6万元的纪录。姜你军蒜你狠也不旱涝保收,大小年轮换时,让姜农损失惨重。

出村北行至309,南望,育黎村盘亘在那里,像个沉默的汉子,在等待启醒他的人。

 

《经验》  41 星期三

上午接到一位曾经驻村第一书记电话。关于驻村工作,他总结出几点经验:熟悉情况,搞好团结,勤加总结,多方沟通,掌握节奏。

熟悉情况。驻村伊始,要尽快全面熟悉工作,包括帮扶村的人口、党员、优劣势等情况。还要了解村里的不和谐因素。因为,不懂农民,就不懂中国;不懂基层,就不懂社会。

搞好团结。团结就是力量,要树立“五湖四海”观念。首先,要和两委班子打成一片,彼此信任,这是第一书记开展好帮扶工作的前提条件。自己要朴素、沧桑、接地气些,扑下身子,深入到乡村中去。注意,不拿群众一针一线,不喝酒吃请。

勤加总结。第一书记论坛是个很好的平台,是第一书记的精神家园。要多写感想,多发照片,把握一个“度”,既不胡吹乱捧,又不默默无闻。实干第一,宣传总结也要跟上。

多方沟通。第一书记是承上启下的桥梁,联系着市里、本单位和帮扶村的大大小小事。多和本单位沟通,勤汇报,将单位的帮扶思路丁对丁卯对卯落实到位。多和村两委沟通,高标准完成帮扶任务。在沟通交流中,往往会产生新的、好的思路。人生的烦恼往往是说行太快,说不太慢,因此,要低调承诺。

掌握节奏。不要妄图一口吃个胖子,要掌握工作的节奏,做好科学计划。苦干不苦熬,巧干不蛮干。在平常的工作中见到不平常。百姓的疾苦,看在心里,默默去帮助解决,就能起到温暖抚慰人心的作用。账目要清,泾渭分明。

驻村工作富有挑战性,从办公室走出来,到广阔天地里,突破了以往,就是进步。 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统