当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市刘公岛管委彭均胜工作日志10-12:《资源之殇》、《全力打造民心工程》、《上半年小结》

发布日期:2015-06-12  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

资源之殇

土地对于农村来讲,不仅是老百姓的命根子,也是村集体壮大发展的载体。然而,在深入调研中发现,王家疃村面临着资源匮乏的窘境,发展集体经济无从着手,该村具有很强的标本意义。

该村土地属于丘陵地带,共有800亩耕地,大部分为丘陵薄地,但适合发展苗木及采摘农业,且又离文城近,交通便捷,成为各种商家青睐的地方。

或许因为历史原因,或因急于招商引资,培植壮大村集体经济增长点,或因前几任村干部注重任期政绩,没有谋划好未来村的发展,将宝贵的有限的土地低价出租给相关单位和个人。比如,本地人于某2000年租赁了100亩土地,用于苗木基地,实地查看,规模很大,各种苗木长势很好,粗略估算,目前至少能值几百万元,然而每年租金仅4100元,租期50年,且租金已提前收了近40年,肥了个人,亏了集体。另外,一韩国人2003年租赁土地及山峦共计232亩,建设南韩农场,租期40年,主要用于高尔夫练习场,投资了100多万元,通路、通水、通电及办公及餐饮、客房等配套设施,前几年在高尔夫球场炙热的背景下,效益很好,但受中央八项规定、压缩高尔夫等影响,目前已惨淡经营,失去了往昔的无限风光,但每亩租金仅仅70元,年租金16240元,即使在目前经营效益不好的情况下,因占有山、岭、平塘等偌大的庄园式得天独厚的资源下,不用说别的,就是发展饲养业、农家采摘园,一年下来,也不少挣钱,年租金1.6万元可以说寥寥的。 

王家疃村天时地利人和,但因资源低价全部出租出去,已没有了后续发展的平台和资源,这种困境不是王家疃村独有的,具有很强的代表性,资源之殇成为大部分农村真实的写照和沉痛的教训,不得不值得反思。

  

全力打造民心工程

群众利益无小事。管委党委高度重视帮扶王家疃工作,主要领导多次到村实地查看,经充分调研论证,以“办群众想办的事、办群众认可的事”为出发点,决定先期投资10多万元改善村文化广场及村委南道。

村委南道原有路面水泥已全部脱落,只剩下裸露的石子,坑洼不平。村委院内宽畅的文化广场仅有一条宽5米水泥道,余者全部是土路,也不适宜老百姓健身跳舞,而全村唯一超市就在村委大院,晴天一身灰,雨天一身泥,给村民购物、健身、出行带来极大不便,优先实施这两处工程迫在眉睫。

412就开始施工,这在今年全市77个市直部门帮扶村中,管委是第一家启动帮扶项目的单位。为严把工程质量关,确保将好事办好,管委精选实力强、资质高、信誉好的施工单位,同时,负责全程施工质量监管的刘公岛景区工程管理中心王秀峰主任多次来到施工现场,进行现场检查督导,对有关路面平整、水泥灰号、路面标高等施工细节做了细致安排,确保工程在每个环节、每个细节都要做好,村里还安排专人全程监管,驻村“第一书记”与村主任也靠在施工现场。

经过20多天的紧张施工,55,总施工面积1400多平米的文化广场及村委南道硬化工程全部竣工,文化活动场所及村容村貌得到了极大改观,赢得了百姓的称赞。翌日,文登电视台对管委帮扶项目给予极大关注,全面报道了帮扶的文化广场及村委南道竣工后所展现的新面貌,接受采访的村民高兴地说:“俺村作为龙山办事处最差的村,能摊上刘公岛管委来帮扶确实幸运,他们也真重视,光硬化广场和村委南道花了很多钱,并且施工质量很高,有15公分厚,别说小轿车,就是大卡车也压不坏,现在老百姓健身跳舞可有好地方了,出行也方便了……”

金杯银杯不如老百姓口碑,刘公岛管委第一期帮扶项目再次验证了这一点。

 

上半年小结

时间犹如白驹过隙,不经意间已到6月份了,驻村也2个多月了,身心已完全融入到农村生活,盘点这段时间生活,虽然撇家舍业,两头跑,生活相比城市艰苦些,但内心是充实的、愉悦的,为自己每一次辛勤付出能得到老百姓真诚感激而欣慰,为每项工程实施能改善村里面貌而高兴,也为尚处于贫困的家庭而忧心,为如何找准壮大村集体经济的路子而苦思……办法总比困难多,坚信有单位强大后盾,有父老乡亲大力支持,有自己用心用情用力的炙热情怀,帮扶村的未来会更好。还是让思绪回顾一下上半年干了些什么,虽然没有什么亮点,成绩也不突出,但都是自己心血的付出。

一、全力打造民心工程。412,先期投资13万元实施1400多平米的文化广场及村委南道硬化工程全面启动,并于5月初全面完工。管委精选实力强、资质高、信誉好的施工单位,所属工程管理中心全程监理,驻村干部靠在施工一线,严把工程质量关,确保将好事办好。另外,驻村干部与村委一班人对村委大院及三个花坛实施绿化美化,改善村容村貌。

二、积极争取通自来水工程提前完工。经积极争取区水利部门及施工单位,村自来水工程于523日全面启动,612日在麦收前通上自来水,彻底解决了多年来吃雨水历史,比原计划提前了半年。帮助拟定了《王家疃村自来水管理使用规定》,确保用水走上科学化、规范化轨道。

三、竭力增加村集体经济收入。针对村有500多平米竹子实际,主动联系刘公岛林场,作为大熊猫食料来源,林场负责人经实地查看后,符合大熊猫食材要求,以此增加村集体收入。

四、精心谋划二期帮扶工程。在与村两委、党员及村民座谈讨论,以及实地查看基础上,撰写了《关于王家疃村基本情况及下步帮扶设想的报告》,已经党委会研究通过,尽快启动二期帮扶工程。

五、爱心捐助贫困户。走访群众12户,与村委成员倡议,发动党员和村民代表对因病返贫困难户张令元捐款1300元,本人捐款200元,同时参加了1次党员培训学习及4次党员、村民代表会议。另外,争取下半年完成21个结对帮扶工作。

六、创新驻村干部宣传新模式。在“第一书记论坛”发表3篇跟踪报道帮扶项目进展情况图片新闻的同时,已系列连载《驻村日志》9篇,约14000多字,全面展示驻村“第一书记”风貌,力争形成我市帮扶工作一个鲜活真实样本。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统