当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市刘公岛管委彭均胜工作日志7-9:《大熊猫与竹子》、《驻村交通有友帮》、《爱心捐助贫困户》

发布日期:2015-06-08  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

大熊猫与竹子

经调研发现王家疃村集体经济主要靠土地、山峦租赁收入,再加上超市租赁房子,每年不到2万元。由于村集体经济十分薄弱,村委支出入不敷出,村里有12名老干部每人每年需村里支付1000元,另外,零工、日常维修、电费等费用也是一笔不小的开支,这样下来,村干部辛苦一年的工资也得不到保障,环境整治、村容村貌等更是无从谈起,如何增加村集体经济成为我思考的一个重点。

在我所住的房后有一大片竹林,微风吹拂,摇曳多姿,青翠欲滴,长势喜人,我突然眼前一亮,翠竹也是一笔资源,可以为岛上的大熊猫派上用场。我当即与村主任进行了沟通,与他实地查看,该村在2009年新农村建设时期栽植了很多竹子,品种不祥,主要分布在在村南东西干道南侧有60米,最宽有2米,北侧有长10米,宽有1米,路西头的饮用水源地平塘的东面有一片竹林,长有50米、宽有6米,高度在2米—4米之间,没有打农药和使用化肥,属自然生长,产权属于村集体,间伐后还能继续成长。我对村主任说,岛上有一对大熊猫,尽管岛上也栽植了很多竹子,但每年仍需从外地购买大量竹子,再加上今年管委对口帮扶该村,申请帮助利用好这些竹子,能否增加栽植面积,作为大熊猫竹子食料基地,以增加村集体收入,也作为帮扶工作一项重要内容。当务之急是先联系一下刘公岛林场的王场长,让技术人员检验一下,看看能否符合大熊猫的食料要求。村主任一听能给村里增加点收入,非常高兴。

说干就干。我赶紧拍摄了几张竹子的照片,连同文字介绍发给林场的王场长,王场长也很支持,时间不长,王场长与技术人员专程来到村里进行实地查看,经检验符合要求。由于自4月份以来仅仅下了一场雨,王场长说再等下几场雨,竹子再长长,派人来间伐,另外,数量也不多,一年仅能间伐一次,对增加栽植面积,再与村里具体商谈。

正如“无心插柳柳成荫”一样,我这是“有心见竹竹变宝”。尽管竹子栽植的面积不大,购买竹子的钱也不太多,但对于原本穷困的王家疃村委来讲,能有一点总比没有强,也算作对村里帮扶的一点支持吧。

 

驻村交通有友帮

自诩为半个文人,平时喜欢摆弄点文字,对机械有着本能的排斥感,不喜“这一经”,驾照也有六七年了,车也买了五个年头了,但从未开过,在威海交通很方便,我家门口与单位门口都有几路公交,上下班除了老婆顺带捎着我,平时坐公交,有个应酬就打车,出行很是便捷。但自驻村以来,交通却成了一个问题。

但自己驾车驻村还是不现实的。一来家里需要车有时接送孩子上学;二来我还是不想开;另外,好在文登不远,王家疃村与文登也很近,坐公交也行。这样就开启了乘坐公交驻村的历程了。

从家门口坐公交到汽车站需要45分钟,从汽车站换乘到文登汽车站需要40分钟,由于文登汽车站在城东的义乌小商品城,王家疃在文城的西北头,再换乘文登3路公交车,从始发站到终点站,需要40分钟,到了终点站——马家汤后村,离王家疃村还有四五华里,不通公交了,打车也不方便,就只好烦请村主任骑摩托车接我,这样一趟下来需要近3个小时。费时不说,还要麻烦村主任接送,老婆说,下了公交,可以提前定个出租,多给钱也行,不要老麻烦村主任了。

517,是个周日,因到文城喝喜酒,准备好了一周的食材,喝完喜酒就到村,不用再折腾了。从喜庆商厦打车,出租车司机一听到王家疃,不想拉,我没办法就告诉他是驻村的,请支持一下,车费可以多给些。司机小伙还不错,到村里打表才12元,我给他了20元,并留下号码,希望今后联系他,或者通过他联系其他同行,接送我。但以后再未联系他,因为我的驻村交通问题有一起的伙伴们帮助解决了……

驻村每个小组都建有qq群,大家相互交流沟通,非常方便。经联系沟通,驻葛家镇林子西村的任玉杰书记,是来自市人社局的一个小伙,人很热情,工作也很积极,是我们小组的召集人,他距离王家疃村有30华里,还有米山镇郭格庄的贾长全书记,是名警察叔叔,年龄30出头,热情好客,老家来自聊城,大有梁山好汉的气派,他在我的南边,离我这里有10多华里,我们3个威海的家也离得很近。他们了解到我出行的情况后,都热情主动地捎着我,自5月初,小任书记和小贾书记,两位驻村同事谁方便,谁就过来接我、送我,驻村交通问题已经不是问题了。

有缘千里来相会。为了驻村帮扶的共同目标,我们有缘走在了一起,并有幸分到一个组,大家互相交流沟通,相互通报各自帮扶情况,共同研究探讨解决帮扶中出现的问题和困难,结下了深厚友谊。尽管他们接送我需要绕些路,但他们从没有怨言,我至今还没有请他们吃过饭,以表谢意,但今后的路和友情还很长……

任玉杰、贾长全两位书记热情接送我,不仅仅是个人品格的真实写照,而且也是大家互助互爱精神的一个具体体现,我相信这种精神在驻村第一书记中蔚然成风,永放光芒……

 

爱心捐助贫困户

     在挨家走访管委结对包扶的21家贫困户中发现,有一个叫张令元的贫困户,14年前从滕县迁居王家疃村,患有肝癌,住院治疗费用已花掉了9万多元,虽然医疗救助等免去了4万多元,个人还需承担5万元,大多是东借西凑的。妻子作为三级残疾人,佝偻着腰,也患有多种疾病,现已无法从事农业劳动了。大儿子在文城打零工,刚有了孩子,也无能承担张令元的治疗费用。小儿子现在山师大上大四,因家庭困难,靠勤工俭学完成学业,为尽早帮助家庭脱离困境,今年放弃考研以便提早参加工作。目前,张令元因无钱继续治疗,回家靠草药维持。

面对张令元如此穷困现状,我和村委领导看在眼里,急在心上,虽然张令元是外来户,但他现在是王家疃的一名村民,尤其现在这么困难,必须想法设法尽最大努力帮助他。我和村委领导商议,在政策允许的前提下,优先给他办理低保,大家意见一致,在随后召开的党员和村民代表会议上,我着重对张令元情况做了说明,争取大家的支持,朴实的村民都很支持,一致通过,张令元成了今年村里仅有的2个低保户的一户,心里稍微宽慰了一些。并考虑在管委结对帮扶中,争取给他更大的帮助。

424,是周五,我下午收拾东西正要回威海,村王桂阳主任急匆匆地找我,说一大早,张令元家属找他,昨晚从床上掉下来,摔骨折了,连夜到医院,经检查需要做手术,但因他是癌症晚期,刀口无法愈合,还是回家休养吧。听得这,我心里咯噔一下,真是屋漏偏逢连夜雨,雪上加霜呀。随后,我同王桂阳主任商议,能否村委领导带头,发动党员和村民给他捐点款,以解燃眉之急。王桂阳主任当即同意。在农村村干部和老百姓都不富裕,挣个钱不容易,我和村主任以及办事处挂职村书记的鞠毅,每人捐200元,其他人员自愿。我赶紧拿出200元交给王桂阳主任,说别嫌少,仅表示一点心意吧。王桂阳主任还很感激地说,彭书记刚来就捐款,我们都不好意思,不用捐也行,也不用捐这么多……

第二天晚上,王桂阳主任专门召开了党员及村民代表会议,由村两委成员带头,发动党员和村民代表捐款,力所能及地帮助张令元。

426,周日上午,村委领导将1300元的爱心款送到张令元家。尽管钱数不多,也解决不了张令元大的问题,但他作为一名村民,还是能感受到村集体、大家庭的温暖……

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统