当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市刘公岛管委彭均胜工作日志13-15:《终于通上自来水啦》、《“七一”到刘公岛去》、《生产自救、抗旱保苗》

发布日期:2015-07-13  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

终于通上自来水啦

  6月14日是个平常的日子,但对文登区龙山办事处王家疃村父老乡亲们来讲,却是一个大喜的日子,因为在麦收前家家户户吃上了洁净的24小时不间断的自来水啦,彻底解决了吃雨水的历史老大难问题。 

  王家疃村7年前通过自来水,敷设了管网、修建了水塔,但自来水来自村西南面一座较大的平塘,主要靠雨水汇集,用机器扬到村北面的水塔,因没有安装水表,村民除了食用外,大多浇园,导致高处供不上水,对此,村委不得不实行每天分上下午定时供水各1小时,尤其令人担忧的是旱季水质还好些,一到雨季,水质浑浊,甚至水里面有很多虫子等杂质,水质得不到保障,影响了村民的健康。另外,靠天吃水,用水也得不到保障。今年自入春以来,干旱少雨,为保障管委投资帮扶的文化广场和村委南道正常施工,优先供应施工,对村民暂停供水。

  解决村民吃水难问题成为管委优先帮扶的项目,但经了解,今年,文登区水利局计划投资30万元,主要用于打一眼机井、管网改造及实行一户一表,彻底改变村吃雨水及定时供水局面。

  形势不等人!尤其面对持续干旱的天气和平塘水量不断减少的趋势,不管谁投资,尽快通上自来水成为村民的热切期盼。然而,经了解,水利部门尽管有投资计划,但资金始终未能到位,驻村第一书记及村委一班人看在眼里,急在心上,多次到水利部门积极争取早日动工。功夫不负有心人。靠着一颗诚心、热心、爱心,最终打动了水利部门和施工单位,尤其给予点赞的是施工方的蔡经理,他在资金没到位、自己先期垫资的情况下,充分展示出一名爱心企业家的美德和高贵品质,优先解决王家疃村通自来水问题。

  5月23日开始施工,调用机械挖掘水沟、铺设管网、砌筑水表池、安装水表、入户连接水管等工作全面铺开。施工方的蔡经理、驻村第一书记及村主任靠在现场,经过2周连续奋战,各种准备工作全部就绪。6月10日,打井队彭经理开始打井,因为胶东地下水源很少,虽经过多年打井经验丰富的彭经理勘测,但对于百米多的地下水源是否充足还是无法确定,然而苍天不负王家疃,经过8个多小时钻井,井深117米,水质不仅好,而且水量充足,1天能供应1万立方水,完全保障老百姓用水。为了验证水量是否充沛,王桂阳主任还做了实验,从下午5点一直不间断抽水到第二天5点,水量始终一样充沛。大家悬着的心终于落地了。

  接着砌筑泵房、清污水塔等工作有机衔接,等一切工作就绪后,6月14日,洁净、放心、全天候的自来水通到家家户户,老百姓笑逐颜开,麦收前不仅吃上水,还能冲澡了,王家疃村迎来了真正的“自来水”……

 

原先的即将见底的水源平塘

原有水塔仍能利用  

打井现场

挖水沟

 挖好后的水沟

砌筑水表池 

    

“七一”到刘公岛去

  6月26日,在建党94周年纪念日前夕,驻村第一书记组织王家疃村党员走进刘公岛,接受爱国主义教育,过了一次有意义别开生面的组织生活。

  刘公岛是全国著名的爱国主义教育基地。驻村第一书记充分发挥资源优势,将 “七一”前夕组织帮扶村党员进岛过党的生日想法提报管委领导,得到领导大力支持,要求精心组织好这次活动。

  王家疃村共有19名党员,平均年龄50岁以上,除了2名党员因年老体弱无法参加外,剩下的17名党员得知消息后,踊跃报名,积极参加,其中有89岁高龄的老党员、曾参加解放威海和抗美援朝的离休干部王大爷,还有不顾接待生意客户、也要参加组织生活的老支书,还有凌晨4点起床、赶紧种完2亩玉米的村老干部姜书生……大家早晨7点在村里集合,统一乘车奔赴刘公岛。

  第一书记不到8点就在岛外码头迎候,除了安排优秀讲解员全程讲解外,考虑到多数党员岁数大、参观的景点多等情况,还专门安排了2辆游览车负责接送。8点多,村里17名党员踏上刘公岛,先乘坐游览车环岛一圈,然后参观了中国甲午战争博物馆、陈列馆、博览园,党员们兴致很高,不顾年老体弱,每到一处景点,大家认真听讲解、仔细观看每件历史文物、每幅历史照片,还提议在提督署门前合影留念。

  中午就餐后,大家也不休息,不顾疲劳,兴致勃勃地参观游览了熊猫馆、台湾梅花鹿和长鬃山羊馆,亲眼目睹了国宝和台宝的风采。

  下午1点多,党员们恋恋不舍地踏上返程的游船,在船上,89岁高龄的老党员王大爷激动地说:“我有20多年没进岛了,刘公岛变化太大了,其他人绝大多数第一次进岛,感谢管委提供了这个好机会,受到了教育,过了一次有意义的组织生活,太好了……”王大爷的话也代表了此次活动中党员们的共同心声。

 

 

 

 

 

生产自救、抗旱保苗

   昨天是七七事变爆发78周年纪念日。78年前,中国共产党通电全国“平津危机、华北危机、中华民族危机”,提出了全民族团结抗战的主张。面对持续旱情,身处帮扶村的我,真切感受到“王家疃干旱、威海干旱、胶东干旱”的严酷现实。

  自驻村3个多月以来,据我的记录,仅下了4场雨,大多雨过地皮湿,尤其麦收过后持续干旱,每天烈日当头、骄阳似火,炙烤着干涸的大地,玉米、花生等秋庄稼面临绝产的境地,老百姓看在眼里,急在心上,生产自救、抗旱保苗成为当前农村重中之重。

  王家疃村土地属于丘陵地带,大部分为丘陵薄地,有大小平塘4座,其中2座小平塘,包括菜园北面的平塘早已干涸,余下村西头最大的原先作为饮用水源地平塘库存量也将见底,然而,令人欣慰的是,好在麦收前通上了自来水,村民吃水不再用这个平塘的水了。另外一座平塘因5年前被本村村民承包养鱼,每年仅收取200元,蓄水量充足。面对严峻的抗旱保苗形势,驻村第一书记与村委一班人不等不靠,生产自救,共同商议,紧急动用鱼塘的水,在特殊情况下,村委与鱼塘承包者可提前解除合同,返还租金,优先保障村民灌溉用水,达成一致意见后,村民可以从鱼塘抽水灌溉了,投入到抗旱保苗之中。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统