当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市人社局任玉杰:“第一书记”培训体会

发布日期:2015-07-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

“第一书记”培训体会

 

61619日,有幸参加了威海市委组织部在中国农业大学烟台分校举办的为期四天的威海市“第一书记”、大学生村官培训班。此次培训内容围绕如何做好农村群众工作、发展农村经济、建设乡村美好环境,涉及农村政策、新型农业经营主体培育与运营、农产品电子商务、农村特色种植养殖、农村专业合作社发展与运作以及农村村务公开和民主管理等有关农村的知识,形式多样,内容丰富。通过此次培训学习,主要有以下三点体会:

一要勇于担当,把感情扎根于农村。此次培训参观了莱山街道的东沟村、解村和双鹿野生动物科员所,我深深的体会到,要想建设好社会主义美丽新农村就要在工作中不拈轻怕重、挑肥拣瘦,保持吃苦在先的工作作风。与基层干群同吃住真正做到“接地气”,在艰苦的环境中了解民心、民意,寻找共同致富的道路。带着深厚的群众感情,满腔热情地投身基层、扎根基层、服务基层,勇于担当组织和群众赋予的责任,努力将林子西村建设好。

二要真抓实干,密切联系服务群众。此次培训有中国农业大学烟台分校的各位教授言传身教,还有民政部门的相关领导讲授工作经验,以及农村党政组织模范和乡村经济带头人分享心得体会。通过这次学习,为我们以后的农村工作增了“底气”。开展农村工作必须坚持群众路线,学会密切联系和依靠群众的工作方法。要把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,不能生硬地、自以为是地把自己的意志强加于村民群众。第一书记到农村任职就是基层干部,一举一动、一言一行,广大群众无时无刻不在关注。面对基层群众的新期待新要求,要真心融于群众,带着感情工作,耐心与群众沟通,热心为群众服务,真心为群众解忧,不断提高做好农村基层工作的能力,真正为群众执好政,掌好权,为农村发展当好参谋,做好助手。

三要理清思路,大力发展支柱产业。农大时海燕教授和张舰文教授所讲的农产品营销、农村创业知识是将农村的实际情况和社会发展、科技进步紧密结合,利用电子商务促进农村经济项目发展,亮点纷呈。针对林子西村实际情况,在下一步的农村工作中,将利用林子西村农村淘宝这一新兴力量改变农民最缺乏营销方面技术的现象,引导提升农民生产适销对路的农产品,有效地推广到市场,达到产业增效、产品增值、农民增收的目标。着力体现特色、树立典型、打造亮点,把常规工作做新,把重点工作做实,不断推进村各项工作创出新局面。通过联系涉农部门、单位开展农业技术培训,进一步提高农民苹果种植水平。

通过对林子西村的充分走访调研,结合村情实际,下一阶段将重点做好以下几点工作:一是协调好村两委班子成员关系,两股劲拧成一股绳,进而将林子西村服务好、发展好;二是解决好村民果树灌溉问题,对现有平塘水库修整清淤,保证果树产量和村民收入;三是要继续认真调研,争取为该村引进特色果业。

总之,要当好第一书记,必须解决群众之所需,帮要帮到点子上,给要给到需要上,注意自己的一言一行,认真踏实的为群众办好事、办实事,勇于担当责任,圆满完成帮扶任务。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统