当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市司法局田召锋:“第一书记”培训体会

发布日期:2015-07-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

“第一书记”培训体会

 

61619日,我参加了市委组织部在中国农业大学(烟台)组织的第一书记、大学生村官培训班。此次培训是市委组织部认真贯彻落实三严三实要求,进一步提高全市基层党政机关的综合素质和业务能力而举办的,具有非常重要的意义。培训内容紧紧围绕如何做好农村群众工作、发展农村经济、建设乡村美好环境等内容,解读政策深入浅出,引例举证鲜明生动,让我更加深刻地认识到农村工作直接面向基层、面对群众,必须态度端正,求真务实,不断强化以下三种意识。

一是学习意识。此次学习有中国农业大学的各个教授、专家开展辅导培训,还有政府部门的相关领导讲授工作经验,更有农村党政组织模范和乡村经济带头人分享心得体会。期间,系统的学习了习近平总书记系列讲话、我国三农政策的发展和现状等等专业知识,参观了莱山街道的东沟村、解村和双鹿野生动物科员所。我深深的认识到自己的理论知识和实践经验还十分匮乏,能力水平亟须提高。作为第一书记,要想在美好乡村建设中发挥作用,应努力向书本学、向实践学、向群众学。同时还要深刻认识当前的政策规定、经济状况以及当地的实际。只有善于学习,勤于思考,使自己的思想之树常青,自身素质不断提升,才能在驻村工作中增强针对性和主动性,提高解决问题的能力。

二是创新意识。培训期间,通过实地考察绿色蔬菜大棚项目和双鹿野生动物科研所的梅花鹿种鹿项目,我开阔了视野、创新了思路,对农村工作的发展和创新有了全新的认识。时海燕、张舰文两位老师所讲的农产品营销、农村创业知识更是将农村的实际情况和社会发展、科技进步紧密结合,利用电子商务促进农村经济项目发展,亮点纷呈。今后的工作中,我要跳出因循守旧的思想,调整新思路、采取新办法、拓展新领域,着力体现特色、树立典型、打造亮点,把常规工作做新,把重点工作做实,不断推进村各项工作创出新局面。

三是实干意识。在这次培训中,不仅有专家精彩的言传身教式的讲座和实地参观学习,还利用晚上的时间在教室观看农村题材的影视作品,组织学员开展交流讨论活动。结合前期工作中的经验和遇到的问题,大家畅谈了在农村工作的内容以及下一步的工作计划,交流了工作经验和学习培训收获。在交流中,大家不约而同的将工作重点放在抓实干上,通过走访了解情况,身体力行的参加村里的各项整治工作,走到田间地头,熟悉民情,寻找问题。虽然受专业、经历等方面因素的制约,不能马上就把工作落到实处,帮村民解决问题,但是实干意识把我们的根扎到群众中去,把村工作和单位的支持联系起来,把党组织和群众联系起来,只有这样才能找到解决问题的办法,才能让百姓信得过,工作才能顺利的开展下去,为群众服务,为建设美好乡村服务。

通过聆听专家授课、实地参观、开展座谈讨论,我增长了知识,开阔了眼界,找到了差距,树立了信心,进一步了解到第一书记的重要意义。下一步,我会牢固树立群众意识,开拓思路,为民谋事,把今天的感悟化成实际的行动。一是继续抓好驻村工作方案和承诺帮扶项目的落实。积极协调局机关和镇、村两级组织,规范帮扶款使用情况,确保按时保质保量的完成好帮扶项目,切实为村民提供物质、精神的帮助。二是认真抓好党建工作。加强班子建设、努力健全组织队伍,积极推进发展党员工作,特别是品行端正、敢闯有为的年轻村民,争取将其吸收到组织中来。三是积极开展走访慰问工作。在传统节假日和重要时期,深入村民家中,了解村情民情,及时掌握村民的生产、生活状况,尤其对问题多、群众意见大的热点、难点、焦点问题,迎难而上,积极化解,做好农村稳定工作。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统