当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市气象局周浩亮: “第一书记”培训体会

发布日期:2015-07-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 “第一书记”培训体会

 

61619日,威海市委组织部在中国农业大学烟台研究院举办了为期四天的威海市“第一书记”、大学生村官培训班。此次培训班上学习了农村政策、新型农业经营主体培育与运营、农产品电子商务、农村特色种植养殖、农村专业合作社发展与运作以及农村村务公开和民主管理等有关农村的知识。通过学习,体会颇多,主要有以下几点认识:

    一、想要农村发展,就必须要对农村的各项政策熟悉

1.农村农业政策的作用。中国是一个传统的农业大国,农业问题一直是关系国家经济发展,影响社会稳定和民族团结的一个主要的问题。而农业政策是调整国家与农业利益关系的工具,回顾建国以来我国农业政策的变迁,研究农业政策的趋势,探讨农业政策的走向,让农业政策更加趋向科学性、有效性的良好发展,为“三农”问题提供坚实的政策基础。

2.农村政策现存的问题。中国是农业大国,但是农产品供给缺口大,粮食需求过于依赖进口,农村的基础设施较差,例如文登区米山镇南崮头村,受地理位置的现实情况影响,村民种地,很多的机械化工具无法进入,依旧依靠自己手工劳作为主,以至于所种的粮食产量一直不高,规模种植更是无从谈起,导致整个村子农民收入偏低,生活水平难以得到有效的提高。

二、农村要发展,必须要加强农村基层党组织建设

本次培训结合今年省委组织部高晓兵部长的讲话,农村要发展就一定要认真扎实抓好农村基层党建工作。因为他是解决好“三农”问题这个全党工作重中之重的重要保障。群众是推动社会进步的根本力量,一切理论只有群众掌握了,愿意接受并愿意实践才有实际意义,这个时候就只有依靠我们基层的党组织,才能够做到这一点。

     三、农村要发展,就必须要做好村务公开和民主管理工作

     从目前信访情况来看,换届选举结束后100%的信访案件是反映村干部问题的,而且反映村干部的问题大多集中在村务不公开,管理决策不民主方面,不少村民反映,村里的大事小事从不召开村民会议或村民代表会议,交由大家讨论决定,全凭村干部几个人说了算,甚至是书记或主任个人说了算,而且村里的财务也不公开,村民不了解具体情况,要求罢免村干部。就因为这个情况而被迫辞职的村干部不在少数。这些都说明了村务不公开,管理不民主极易造成很坏的影响。因此农村要发展,就必须要有一个稳定的农村社会环境,要确保稳定,就必须要做好农村村务公开和民主管理工作。

四、农村要发展,必须要发展农村现代农业

通过老师讲、现场看,我认为农村要发展,就必须要发展现代农业,主要体现在以下几个方面:

一是要大力培育新型农业经营主体。这是党的十八大报告和2013年中央一号文件明确要求的,当前我们主要面临着农业在经营方式和经营理念方面不占优势;我国农业竞争力不高;农业科技进步贡献率不足,农村土地质量不高,产业化程度低;农业在国民经济发展中的地位较低。

二是要改变农民最缺乏营销方面技术的现象。当前,虽然信息化技术发展迅猛,但是这只是体现在城市,而到了农村,尤其是交通等设施落后的农村,信息化技术对其而言就是一本“天书”,难以掌握并利用。所有我们就要通过培训、招揽人才(大学生村官)、帮扶等方式引导提升农民生产适销对路的农产品,有效地推广到市场,达到产业增效、产品增值、农民增收的目标。

三是要认真调查研究,因地制宜,搞好农村专业合作社会发展与运作。由于农民专业合作社既有组织农民共同经营的职能,又有为农民提供产前、产中、产后服务作用,因此被作为政策扶持的重点。牟平区绿健果品专业合作社理事长孙丽霞所做的典型经验介绍就充分说明了这个问题。

四是要为农村发展寻找出一位合适的“好人”来带领全村百姓发家致富。

五、结合学习,下一步工作打算

通过前三个月的实地走访调研,结合村情实际,我认为下阶段在南崮头村需要重点做好以下几点工作:一是协助该村进一步做好村务公开和民主管理工作;二是要帮助该村做好培养村后备干部的工作;三是要继续认真调研,争取为该村引进特色种植,发展种植业。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统