当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市国税局邹军:“第一书记”培训体会

发布日期:2015-07-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

“第一书记”培训体会

为期4天的培训学习,使我对农村建设的模式有了一个大概的了解,通过理论知识与先进典型示范点的参观学习相结合,在今后的农村工作中具有许多值得借鉴和学习的地方。具体概括为以下几点:

一、抓好农村党建工作。两委班子和党员干部队伍建设是村级发展的决定性因素,针对村两委班子存在的班子不团结,思想不统一等问题对症下药,积极开展工作。一是召开会议,统一思想。组织召开了班子会议,带领村两委班子成员认真学习党的路线、方针、政策,学习党的十八届三中、四中全会精神和经济发展形势,帮助村干部解放思想,理清思路,树立大局意识和发展意识,引导大家把精力投入到工作中去;组织召开党员会议,开展批评和自我批评,就村级建设征求广大党员意见,号召广大党员充分发挥模范带头作用。二是开展谈心交友活动,积极化解矛盾。采取“背靠背、当面谈”等多种形式,大力开展谈心交友活动及问卷调查,努力掌握整顿帮扶工作的第一手资料。通过深入与村两委委班子成员进行谈心交流,使两委成员放下了思想包袱,化解了矛盾,清除了隔阂,工作上逐步形成了合力。

二、积极寻找发展村集体经济模式

发展村集体经济是农村工作的立足点。从先进典型村的介绍中我们都强烈地感受到:新农村要发展光靠借、等、贷是根本不行的。“借、等、贷”也许只能解一时之需,却不是长久之计。要发展只能因地制宜,从土地中“掘金子”。

 三、下一步工作计划。

(一)提高认识,深刻理解开展驻村工作的重要意义。为扎实开展好驻村工作,一是统一思想、提高认识。通过召开两委会议等,组织领导班子及党员深入学习党的农村方针政策;二是精心组织、统筹安排。根据要求统一安排部署,制定了详实的工作计划,帮助联系村积极开展各项工作。

(二)深入宣传党的方针政策。深入开展宣传学习十八大精神,结合各村实际,充分发挥自身优势,切实担当起了宣传员,积极主动地与所在村组党支部密切配合,做好宣传并组织学习。深入学习领会精神,通过学习教育,进一步将各村领导干部、党员、团员、农民群众的思想统一到贯彻落实县委会议精神上来,集中精力发展经济。

(三)认真抓好党建工作。加强班子建设、努力健全组织队伍、积极开展村务活动。

(四)积极开展慰问帮扶,做好农村稳定工作。 通过深入农户家中,了解群众疾苦,全面掌握所驻村生产、生活状况,尤其对问题多、群众意见大,热点、难点、焦点问题进行化解。

通过这次培训学习,我深深体会到:改革与发展这对中国大地上腾飞的两翼给农村建设带来了前所未有的强劲动力我们要紧抓机遇,扎实做好帮扶工作。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统