当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市仲裁委王玉光:“第一书记”培训体会

发布日期:2015-07-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

“第一书记”培训体会

 

    616619,在市委组织部的精心组织下,我们第一书记圆满完成了在中国农业大学举办的“第一书记”和大学生村官培训课程,通过培训,我自己有以下几点体会:

    一、对做好农村第一书记的重要性有了新的认识。

在当前的形势下,服务农村扎根农村已成为目前加强机关与农村基层联系工作的中心任务,第一书记正是实现这一目标的重要纽带和中坚力量。作为一名机关公务人员,长期的机关工作使得自己与新形势下的农村工作实际产生了一定的脱节,通过中国农业大学副校长崔从光教授对农村政策的全面细致深入的解读,对当前农村工作的突出问题、严峻形势、发展目标与方向有了新的感悟和提高,各级政府对农村工作的重视正在不断加大,支持力度在不断提高,做好农村工作的紧迫性和必要性日益突出,作为第一书记,服务农村基层、扎根农村基层、带领农村基层创出路是一项不容缓的任务。

    二、要积极带领农村群众开拓新思路引进新观念。

    在本次培训中,时海燕教授所作的农产品市场营销与农村电子商务给我留下深刻印象。农村存在的突出问题是讯息闭塞、观念落后。这在今年我们村的大樱桃销售中表现得非常突出,有了樱桃不知如何开拓市场,价格卖不上去,销售普遍犯难。在这种情况下,培育农村电子商务就给解决这个问题提供了很好的出路。我通过朋友圈做了一点尝试,效果很好,这就给了我们做好这项工作以很好的启发。但是,从实际情况看,如何解决电子商务的配套工作也是一重要内容,如解决运输价格高、包装跟不上倒致货到后品质无法保证等,但我想只要我们各方齐努力,一定能为农村电子商务做好有益的探索与积累。

三、要大胆开拓农村合作社新型经济组织。

在本次授课的老师中,牟平区绿健果品专业合作社孙丽霞理事长的讲座给我留下深刻印象。她把当地各个零散农户组织起来,为农户提供技术指导、组织培训、开拓市场,让农民团结起来把产品销到上海北京等地,极大地增加农户收入,为做好农村工作树立了榜样。我们葛家镇昆阳村附近的几个村都存在这个问题,个个散兵游勇、单打独斗、信息闭塞,销售渠道不畅,导致收入低、品质差、农民累。我们完全可以针对自身果品好、环境好的优势,把农民组织起来,建立合作社这样的经济组织。通过让农户入股,给农户提供统一技术指导,集中采购农药、化肥等大宗农用物资,使农民能保证提供果品品质等基础上降低成本,提高收益,同时还给农户开拓市场,形成品牌力量。

总之,通过本次培训,自己的视野得到极大开阔,农村工作思路得到有效理清,工作信心和工作热情得到极大提高,将极大有助于完成第一书记工作任务。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统