当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市委党校陈敬海:关注细节,服务至上

发布日期:2015-07-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

关注细节,服务至上

 

六月中旬,风轻云淡,夏日炎炎,我有幸参加了市委组织部安排的赶赴农业大学(烟台)学习活动。虽然为期四天时间不长,但是,在教授们的精心讲解和引导,我通过努力,学到了很多知识,感触到很多新的理念,有些启发是甚至碰触到灵魂的。

一、 细节决定成败

进入农业大学门口的时候,组织部安排的领路人已经在门口警卫室等候,引导大巴车直接带我们到了住宿的地方。下车后,农业大学的校长助理教授简单介绍了一下大体情况后,每人领取自己的房间钥匙、水电卡、生活用品等。到了宿舍门口,看到门旁边贴着每个房间的具体入住姓名、开关门注意事项等。

简单收拾了一下后,集体照相,接着参加开班仪式,来到宽敞明亮的教室,每个人座次表、学习用品、纸笔等一一齐备,连座位靠背上都添上了姓名。农业大学的副校长和威海组织部的领导分别讲话,对学习提出了明确具体的要求。

从进入农业大学校门的那一刻起,我感受到了巨大的震撼!在细节上,无论是威海市委组织部的组织安排,还是农业大学的各项具体事务的准备,周到、详尽、一丝不苟!从这方面,已经给了我们启发,虽然是在正式讲课之前接触到的,但这已经是参加学习非常生动的第一课了!无论做什么事情,还是那句话:细节决定成败!果然,这种种为我们学员所安排的细致的事情,为随后几天我们的学习考察奠定了相当好的基础,为学习活动做好了周密的保障工作,为达到好的学习效果提供了强有力的支持。

二、 思路决定出路

威海市委组织部和中国农业大学(烟台)的这种合作办学模式,给我们提供了非常大的想象空间和借鉴意义。一边是驻村第一书记和年轻的大学生村官,另一边是专业的教授、专家精讲细琢各方面的知识和经验。把需要方和输出方有效衔接起来,对口、对路、共享、共赢!

期间,农业大学的两位副校长、两位优秀教师、全国最大的梅花鹿养殖基地专家、烟台著名律师(政府法律顾问)、烟台市民政局基层科科长和农村果蔬专业合作社社长代表分别给我们做了精彩的教授。同时,我们还到莱山区的两个居委会、社区、全国最大梅花鹿养殖基地参观考察。

经过对有关农村工作的各领域实用知识的系统学习积累和实地考察,我们收获多多,思想上,精神上,心理上茅塞顿开,仿佛大彻大悟,对农村工作有了全面正确宏观的认识,提高了做好农村工作的信心和勇气,开阔了视野,明晰了思路。正如毛主席所说的,广阔的农村天地大有可为,大有作为,可有大作为!

在今后的帮扶工作中,需要集思广益,充分调动单位上下各级积极性和凝聚力、向心力,利用各种社会资源做好对困难群众的帮扶造血工作。在条件允许的情况下,搞几个致富项目的试点工作,与相关技术人员加强联系和协调,力争能够有所创新,达到理想的效果,如果效果良好的话,再逐步大规模推广。

下半年帮扶工作的打算:一是继续做好群众走访工作,详细了解各家各户的具体情况,了解群众所思、所想、所需,真正弄明白群众疾苦,群众最关心的问题所在,并力所能及地多为群众多办事,办好事,办实事,办成事。二是配合残联做好残疾人创业扶助工作,做好相关的服务工作,帮助有劳动能力的残疾人发展畜牧养殖或者经济作物种植创收。三是帮助群众做好秋收的各项服务工作,尽可能联系农业机械工具作业,联系采摘、出售、运输、储藏果蔬产品,确保群众能有好的收成、好的收入,避免丰产不丰收,帮助困难群众做好秋收冬藏的工作。四是节日探望慰问低收入家庭和困难群众以及老党员代表,确保群众过好安乐祥和的春节。五是在丰富群众业余文化生活方面,力争有作为,有创新,有成果。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统