当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市府办高国译:把握机遇 借力发展

发布日期:2015-07-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

把握机遇  借力发展

 

61619日,我有幸参加了市委组织部在中国农业大学烟台校区举办的“第一书记”、大学生村官创业培训班。这次培训通过专家讲、实地看、互相学等方式,把当前三农工作现状客观的呈现出来,使我对农村、农业的发展现状有了更全面、更深入的认识,对农民的所思所想所盼也有了一定的了解。

一、三农工作是基础,关系我国的可持续发展

“民以食为天”,自古以来三农工作就是国家的头等大事。我们党和国家领导人历来重视三农问题,习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”实现农业和农村的可持续发展,有效改善农民生产生活环境,是国民经济发展和社会主义现代化建设的关键一环,是中国社会可持续发展的根本保证。

二、农业发展滞后,产业结构亟待升级

一是农业经济结构不合理,种植业所占比例大,农业生产成本高,生产能力低,抵御自然灾害的能力差,收益率较低。二是农业资金投入少,科技水平低,商品化程度不高,农产品市场秩序不规范。三是农村劳动力文化水平相对较低,收入不高,老龄化现象严重。

三、现代农业迎来发展机遇期,广阔天地大有可为

一是国家政策给力农业发展。中央一号文件连续12年关注“三农”,各项强农惠农政策密集出台,着力推动农业增产、农民增收和农村环境治理。近年来,各级政府持续加大农业基础设施建设,增加农业投入力度,吸引更多民间资金进入农业领域,财政资金的引导和杠杆作用已经初步显现。二是土地确权助力农业转型。土地确权后,农村资源、资产得到进一步整合,土地转化为可流动资本。通过转包、互换、出租、入股等流转方式,集中零散土地,为农业规模化、集约化和专业化发展,创造了有利条件。三是电子商务拓宽农产品市场。农村电子商务的蓬勃发展使农产品市场更加扁平化,拉近了生产者和消费者之间的距离,有助于农民更好的了解市场需求,解决农产品销售难题和推广农产品品牌。

四、认真总结学习经验,结合实际推动本村发展

回村以后,我会认真总结学习经验,以可持续发展为指导,结合马家岭村发展现状,与村两委成员一起查问题、找原因、谋发展,力争把握住当前农业、农村发展的大好机遇,实现新突破。一是加强组织建设。加强村“两委”班子建设,健全重大事项民主决策程序,组织党员群众加强理论学习和农业知识学习。二是扎实做好帮扶工作。确保完成自来水塔的改造维修工作,改善村民吃水条件,提高农村生活质量。三是抓好农村环境治理。在农村环境方面,根据文登营镇城乡一体化环境整治工作要求,继续抓好农村环境治理工作,进一步改善和优化村庄环境。四是积极发展村级经济。组织村两委学习先进经验,研究适合马家岭村实际的村集体经济发展方向和农民致富项目,积极稳妥推广经济作物,增加村集体和农民收入。

三农问题的核心是经济效益问题,农村要发展,就要充分发掘自身在土地、资源和生态等方面的优势,借力国家在政策、技术和资金等方面的支持,转变农村经济结构,引进市场前景好、经济效益高的农业产品,发展现代农业、高效农业,增加农民收入,提高农村生活水平。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统