当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市民航局韩潇:建设新特色 打造帮扶村亮点

发布日期:2015-07-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

建设新特色 打造帮扶村亮点

 

  首先感谢市委、市政府、市委组织部以及烟台农大给我这次学习培训的机会。通过培训,我对挂职村干部这个岗位更加珍惜,强化了为民干事的信心、干好工作的决心和促进帮助农民增收的雄心。通过这段时间的驻村,使我对党和国家的农村政策有了更进一步的了解,认识到了团结的重要性,对新农村建设也有了更深刻的认识,为此,我感到肩上的担子很重。以下是我参加培训的心得体会:

  一、抓班子、带队伍,提高自身素质

  1.作为村里的挂职第一书记,要在党和政府的正确领导下,全面贯彻党的思想政策,紧紧围绕农村改革、发展、稳定大局,坚持以经济建设为目标,以加强村干部队伍建设为重点,以党员教育管理为基础,推动农业和农村经济结构战略性调整,促进农村经济发展和社会全面进步。

  2.要建设一只好的村干部队伍,必须加强村组干部的学习培训,努力构建团结协作的村“两委”班子,同时把那些政治素质好、发展有潜力、有文化的年轻同志纳入到村级后备干部行列中来。

  3.学习党的方针、政策,掌握理论武器,学习现代管理的基本技能,找准自己的位置,干好自己的工作。从群众中来,到群众中去,和群众达成一片,遇事多和群众商量,从本村实际出发,理出一条符合我村实际的经济发展思路,努力做到民主决策。在发展的同时,我们还要面临长期执政考验,市场经济考验;以身作则,搞好党风廉政建设,提高拒腐防变的能力,努力做到兢兢业业做事,干干净净做人,无愧于全村父老乡亲的信任和重托。

  二、抓经济、促发展、保稳定

  1.认真学习农村政策、方针、路线,紧扣经济建设这个中心,围绕“干部受教育,群众得实惠”这根主线,着力提高村干部的思想观念、政治观念、政策观念和工作作风、工作方法、工作水平,高标准、高质量的抓好学习教育。

  2.大力发展经济,增加农民收入,积极探索新形势下发展集体经济、增加农民收入的新路子,是党和国家对我们基层干部的基本要求。一定要做好群众工作,大力宣传党的农村政策,引导群众解放思想,更新观念,一家一户的经营模式已经制约了我村的经济发展,要在群众自觉自愿的基础上,搞好土地流转,集约经营、规模经营。改善传统的种植模式,发挥新型农业、现代农业的优势,使农民尽快增产、增收。

  3.村级管理方面。坚持依法行政、依法办事,用制度规范每个村组干部的言行,把村组各项事务至于广大村民的监督之下,保障村民的知情权、参与权、决策权、监督权,提高村组干部和联户代表依法办事的意识。

  三、促团结 抓信任,依靠帮与助的关系

  驻村干部在村里开展工作,不能单打独斗,很多工作最终还是要依靠政府、单位、村干部、全体党员、全村人民群众来组织开展和实施。驻村干部肩负着党委、政府的重托,在驻村期间要加强村级组织和领导班子建设。在依靠他们开展工作的同时,还要负责任地帮助他们提高素质,增强战斗力,这样才能有效地完成党委交给的任务。在开展工作时,就尽可能与他们多商量,并把需要交给他们去完成的工作交给他们去办。与此同时,我将不断地和他们一起学习,一起出主意想办法去开展工作。

  四、下一步工作计划

  1.继续抓好基层组织建设,强化社会治安工作。

  完善村级各项制度,实行财务公开,加强村“两委”班子建设,健全村级重大事务民主决策程序,建成一个坚强有力的村级班子,提升基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。加强党员教育和后备干部培养,切实发挥党员先锋模范带头作用,成为农村发展的领头羊,敢为人先,积极为村级发展做贡献。同时,加强村民自治,强化联防工作机制,完善流动人口管理机制,保障村良好的社会治安。

  2.继续搞好环境综合整治,平整山路,扩建水塘。

  以“乡风文明、村容整洁”为目标,以村容整洁为出发点,垃圾清理为切入点,大力整治村庄乱扔垃圾的现象。

  3.建设特色文化墙,打造乡村文明新亮点。

  威海是全国文明城市,搞好文明建设首当其冲,在威海市里很多的墙壁都被打造成城市的文化墙,我想通过文化墙的形式展示传统美德、文明新风,结合“道德讲堂”,引领农村道德新风尚,推进农村精神文明建设,提升群众文明素质,美化农村形象。

  4.加强矛盾纠纷排查力度,解决村里突出问题。

  有效发挥村人民调解委员会职能,加强矛盾纠纷排查力度,及时发现问题,将社会矛盾纠纷有效解决在基层,化解在当地,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  5.单位帮扶,利用资源

  和单位申请,调用单位的铲车和挖掘机平整山路、清理大堆的建筑垃圾。村里有几处水湾常年淤积存水量稀少,利用挖掘机把几处水湾清淤扩建,方便村民用水灌溉。

  利用单位和自己的社会关系,在村里苹果丰收的时候,宣传、组织大家来村里进行采摘,增加村里及村民的收入。以苹果为基础慢慢发展多种新型的经营方式。以点带面,大力发展新型农业。

  今后,我会带领“两委”班子,团结协作、务实忠干,凝聚方方面面的力量,上下互动,形成合力,使各项工作积极争先进位。大胆闯、大胆试,大胆实践,研究新情况,解决新问题,创造新经验,积极探索新形势下加强党组织建设的有效途径,争做一名优秀村干部,向上级党委、政府、单位和广大村民交上一份合格的答卷。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统