当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市农业局杨录:多措并举 真抓实干 做脱贫致富引路人

发布日期:2015-07-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

多措并举 真抓实干 做脱贫致富引路人

 

    6月16日为期四天的烟台农大培训学习,至今让我记忆犹新。老师的精彩授课、典型的生动事迹,“第一书记”的相互交流,让我收获颇丰。通过学政策、学技术、学典型、实地参观,我对“三农”的理解加深了,对农村的发展现状认识深刻了,对服务农村发展经济的底气更足了,体会如下:

  一、打铁需靠自身硬

  作为党组织派到基层的“代言人”,要解决农村的实际问题、改善农村的落后面貌,“第一书记”必须带头进行学习,努力提高自身素质,使自身能担负起相应的责任。一是加强党性学习。认真学习贯彻党的路线、方针、政策,围绕农村改革、发展、稳定大局,加强村级领导干部队伍建设,充分发挥村级“两委”班子作用,培养有志向的中青年人,为农村党组织储备后备力量。二是注重农村政策学习,充分了解涉及“三农”的各项政策,对有关政策的调整要及时了解,及时向村民进行宣传,避免引起不必要的误会,维护村集体稳定和谐。三是强化涉农法律法规学习。2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。法治思维、法治精神、法治手段应该贯彻到我们生活的方方面面。多年来,农村法制建设滞后,村民法制观念相对淡薄。在这种情况下,应围绕经济建设这个中心目标,努力提高村干部及广大村民的法制意识和法制观念,改善工作作风,创新方式方法,坚持依法办事,依法治村,用制度规范自己的言行。进一步加强村务公开,对需要公开的党务、政务、财务内容及时在公示栏进行公示,充分保证村民的知情权、监督权,注重实效,及时听取和处理群众意见。

  二、立足资源优势,发展经济

  “三农”问题是全面建设小康社会进程中的关键问题,而农村经济又是“三农”问题的工作重点,只有发展了农村经济,让农民过上宽裕的生活,才能不断促进农民增收、真正实现农业的现代化。在发展农村经济时,要充分考虑当地的资源特点,优势所在,因地制宜进行输血、造血,扶持优势项目发展,把有优势、有特色的产业做大做强,推行成熟经验,增强辐射力和带动力,使更多村民脱贫致富,同时增加村集体收入。

  下步工作打算

  (一)继续改善村居环境。一是结合“城乡卫生一体化”综合治理,下大力治理村里的卫生死角,培养村民爱环境、讲卫生的好习惯,为群众生活创造良好环境。二是安装路灯,为村民夜间出行提供便利。三是安装监控器,为村里的安全提供保障。四是修建老年活动室,让村里老年人有自己的活动场所,陶冶情操,促进村庄和谐稳定。

  (二)发挥堡垒作用,加强党员队伍建设。加大党员经常性培训力度,积极培养入党积极分子,让有志、好学、上进的优秀青年加入党组织,壮大党员队伍。老百姓常说:“火车快跑车头带,群雁高飞头雁领”,作为“第一书记”,要积极调动全村党员干部的主动性、创造性,为村庄美好未来、全面奔小康出谋献策,为村里的全面建设再上新台阶做出积极的贡献。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统