当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市报业集团刘卫东:珍惜机会 学以致用 切实帮扶

发布日期:2015-07-15  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

珍惜机会 学以致用 切实帮扶

 

    6月16日至19日,我参加了在中国农业大学烟台研究院举办的威海市“第一书记”、大学生村官培训,收获特别多,为自己下一步更好开展帮扶工作找准了方向和道路。

  首先,培训开阔了视野,提高了理论素养。

  授课专家从国家战略高度、用国际视野来讲三农问题,使我更清醒地认识到帮扶工作的重大意义,也更加感到自己肩上担子的份量。特别是农业大学教授讲的《农村政策解读》、烟台市政府法律顾问、大学兼职教授讲的《涉农法律法规与依法治村》,都使我学会站在更高的高度来看待自己的工作,看到了自己的工作与与国家农业发展、与国家战略、国家利益的紧密联系,觉得“第一书记”称号无上光荣、责任无比重大。在此也特别感恩威海市委组织部的领导,能够高瞻远瞩地安排这么一次高水平的培训,感谢各位工作人员高效务实地组织这么一次成功的培训。相信通过培训后,经过大家的消化吸收和共同努力,驻村帮扶工作一定会上一个更高层次。

  其次,培训教给了办法,提升了操作能力。

  《新型农业经营主体培育与营运》、《农产品市场营销与农村电子商务》、《农村村务公开和民主管理》、《农村创业知识讲座》等精彩讲座,以及《农村专业合作社发展与运作》、《发展特色养殖业》典型经验介绍,都使我眼前一亮。参观莱山区莱山街道解村、烟台双鹿野生动物研究所、牟平区高陵镇果蔬合作社等,更使人看到了现代农业发展的光明前途。

  讲授的方法具体明了,可操作性强,看到的事实给人启发、增强了信心。只要我们深入实际,搞好调研,与驻村群众密切交流,从根本上帮助群众脱贫致富,一定能找准致富门路。

再次,培训工作高效、廉洁、务实的作风,令人赞扬。

培训工作远离威海,不开私家车,吃自助餐,白天学习,晚上讨论等等,所有这些安排都体现了领导的优良作风,讲求实效没有花架子,我们还有什么理由不好好学习、踏实工作?

我的下一步工作打算是用培训学到的理论和方法、思路,进一步夯实帮扶村生态发展基础,积极开展土地流转和招商引资工作,为帮扶村全面发展做出应有的贡献。

  1、做好帮扶村生态园区三个“五年规划”,搭好生态旅游发展框架。

  2、开好第一个“五年规划”局,做好生态园区规划报批工作。

  3、继续大力清理村庄卫生死角,搞好农村环境建设。

  4、今年暑期,组织开展城里孩子与帮扶村孩子“手拉手”夏令营活动,组织人员来村观光采摘、休闲旅游,带动绿色安全食品生产。

  4、秋收后继续土地流转招商引资,建设有机水果、蔬菜和药材生态种植园。

  5、元旦前移栽果树,建成大樱桃采摘园,为引导发展休闲采摘农业旅游打下基础。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统