当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

威海职业学院郭志强工作日志7篇(7月12日-19日)

发布日期:2015-07-31  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

威海职业学院派驻文登区界石镇板桥村“第一书记”:郭志强

 

参加会议,接新任务

2015712  星期天

今天9点整,正下着大雨,按照学院政工处的通知要求,提前半小时到达民族大厦六楼,参加市委组织部干部科召开的市直单位选派的第四批“第一书记”驻村动员会议。会议到会20多人,盖锐科长主持会议并做了培训动员,张科长做了重要讲话,分析了工作形势,明确了任务和角色定位,提出了严守纪律等工作要求。两位科长很精干,说话有水平,工作有经验,尤其是张科长是脱稿讲的。会后由各组组长进行辅导讨论,解答了问题。回家后马上通过短信给成教部勇主任和政工处车处长、谷处长做了简要汇报。

中午,把带回来的三份文件进行的仔细了研读,觉得任重而道远。虽然八个月的时间,是机遇更是挑战。

下午,按原定工作任务,完成函授教育考试巡考。与陈主任、时科长、老师、老师做了信息沟通,征求他们的看法和到农村工作的新想法和新点子,收到一些启发。

晚上,就会议有关问题咨询了组长王玉光,加入文登二组Q Q群和微信群,秘书任玉杰也很热情,感觉二组是一个温暖的互动的集体。根据通讯录上的信息,查看地图文登区界石镇板桥村位置;登陆威海第一书记论坛,了解第一书记的选派背景,职责任务和有关信息,向老朋友陈敬海加为好友备日后经验交流。

老婆对此事很支持也很关心。

 

汇报会议,请示工作

2015713 星期一

今天是星期一,按惯例成教部9点开例会。我早早就到了学院,把会议材料整理了一下,先向勇主任做了汇报,并请示工作交接事宜,勇主任同意按文件要求办,工作日不在安排工作,保证我全身心靠在帮扶村上,按组织部和学院的要求,做好帮扶工作,有困难向院政工处报告解决,成教部的工作,列出交接清单(上周六下午已经列好),等例会一并安排。

开完工作例会,马上去学院政工处报到,向车处长汇报会议精神,车处长看了文件后,说一起到高书记处汇报,请示有关工作。

高书记边看文件边听取了我的汇报。我先表态:感谢领导的信任和栽培,我将珍惜机会,严格要求自己,努力做好驻村第一书记工作,为学院争光添彩。高书记说,这是件好事,下到乡下能锻炼人。注意角色定位,做好参谋助手,帮忙不添乱,到位不越位,不越俎代庖,不要冲在前面,要在后面做好村书记和村主任的工作,凡事不要先表态,斟酌再三,不要急,不要躁,不要被人利用,有困难和问题多与政工处车处长沟通。我说生活上的困难不怕,我从农村长大的,勇主任和老婆都很支持,就怕时间短,干不出成绩来。高书记指示:时间比较短,咱单位资源也不如各局机关,你也没有实权,只要力所能及为村里干点好事实事,干个什么样就是什么样。

生活用品由车处长与院财务商量配备,办公电脑由成教部提供手提电脑,车处长与帮扶村书记联系住房事宜,准备周四下午到村报到,高书记让车处长去送。

晚上一直感觉需要学习三农方面的知识很多,应该抽时间学习惠农政策,“打铁还需自身硬”。

 

                                   

道谢告别,指导嘱咐

2015714 星期二

一大早,开车到学院,等候见周院长。院办梁波副主任比我到地还早(730),正在收拾院长室卫生。说明来意,梁主任说是好事也是难事,到农村农民不论套数,不听嚷嚷,真拿他们没有办法,真是“秀才遇到兵,有理说不清”。

等到周院长来,没等我开口,周院长就明白了我的来意。我简要汇报、道谢表态并请示,周院长说:老干一种工作换换工作也不错,到学院的对口帮扶村工作,你就相当于一个联络员,搭好桥办好事,张书记高书记都去过了,我也抽时间去看看。我说谢谢领导重视,欢迎光临指导。嘱咐我:刚下去先了解情况,不要轻易表态,要紧紧依靠村两委开展工作,还要与院里政工处先汇报请示后再行事。孩子上大学了也没有心事了,下去好好干吧。

下午又去见了吕伟副院长,说乡村工作很复杂,到农民家里走访不要轻易答应承诺,给东西不要,不喝酒,防陷阱。还见了孙忠峰副院长,一是请他当我们课题结题鉴定专家,他欣然答应,二是报告对乡下挂职当第一书记事宜。说到乡下任职,先调研后做事,不要用力过猛,要稳,要柔,顺其自然,不求大功,但求无过。总务处有些课桌椅等资源可以无偿资助给村里,以表示对你工作的支持,依托咱学院的资源,想点事,做点事,挺好的,好好干,你会干好的。我很受启发,发挥学院的人财物资源做点行之能通、行之有效的好事实事。

                                   

工作交接,准备报到

2015715 星期三

每周三是我们成教部外出招生工作日,我和刘延东、赵洋一起去威海市铁路局找段局长联系发动新一轮招生,也是传帮带的内容之一。今天抽时间做这些工作整理和交接工作,处理遗留问题,准备一些必要的办公用品。

接近中午,院办梁主任电话告知张书记在屋,我飞快去拜见。说明来意,张书记平易近人地说:愿意下到农村工作吗?我说:愿意,我从小在农村长大,能扑下身子沉到农村,勇主任和老婆都很支持和关心,我也很珍惜这次机会,严格要求自己,努力干好第一书记工作。张书记说:农村工作不好干啊,现在的农村和以前的农村不一样,边学边干吧。我说:,请领导放心,我会虚心学习请教,不辜负领导的期望。

出门见到图书馆的连馆长,忽然灵机一动请他帮忙对帮扶村共享图书杂志,捐献图书共建农村文化娱乐场所。

下午到政工处碰头,开具党组织关系介绍信,开到文登区党委。

晚上,召集学院《高职大学生境外就业研究》课题成员结题会议,威海国际劳务公司张宏宇经理提出出国劳务惠农政策,值得思考并调研尝试。

 

派员送村,报到安置

2015716  星期四

今天上午,进一步把教务科工作与老师做了详细交接,交接完感觉浑身轻松,可以全力以赴新的工作岗位。

约定下午一点半去帮扶村,我提前打点好行李,赵洋帮我搬行李,早早下楼等车,学院派政工处车信超处长和谷伟副处长,许师傅开面包车送我去界石镇板桥村报到,中午大家都没有休息。从威海职业学院到界石,由于修路走了半个多小时的路程,到了界石镇东三叉路口处(交通很便利)有个村碑,进了村先到了村两委办公室,村书记和村主任已经在等候。车处长做了介绍,互相握手认识,我说向村报到来了,请大家多关照,沙书记和宋主任都很客气,说有事商量着来,车处长说:郭书记是来支持和协助你们的工作来的。

    接着去看住处,是独门独院四间大瓦房,说是沙书记姐姐的房子,他姐姐在村外养貂住在村外,就做他姐姐的工作把房子收拾出来给我住,很宽敞明亮干净,而且又配备了灶、液化气罐、橱柜、蒸锅、压力锅、冰箱等生活用品(单位出钱),学院还带来了电视机、铺盖。车处长还协商准备太阳能、网线和闭路电视,一分地种菜自给自足。下午返回学院,通过短信向组织部盖科长和王组长汇报情况。

 

村里盛情,保障到位

2015717  星期五

昨天晚上,我和老婆根据单位配备的生活用品查漏补缺列清单,到威海利群置办了一些生活用品,又把家里的一些生活用品整理补充了一下,包括油米蛋面等,准备起早用自家车送我到帮扶村(板桥村)。

到了村里,沙书记已经安排人员安装太阳能、闭路电视和网线(单位出钱,村里安排),见到了沙书记的姐夫(房东),看上去是个老实巴交的农民,把家里的水电煤气太阳能等管道控制开关交代了一遍。村委委员兼妇女主任孙主任从自己家地里摘了菜送过来(葱苗都拔来了),跟我老婆拉家常,媳妇很是感激。媳妇把床上用品全部晒了一遍,收拾卫生,做饭,配齐了厨房用品。至中午一点多,大家才收拾好,太阳能、闭路电视、网线运转正常。

中午到村两委查看办公条件,没想到村主任还在值班,很是敬业,叫我坐下喝茶消暑,我们坐下来攀谈,了解了一下宋主任的家庭和村里的情况,宋主任说起村北中国石化加油站的事,听得出来他在界石镇是个不寻常的人物,我肯定了积极的一面,为村民主张和争取安全保障权益,还能增加村集体的收益,从正面引导。也听得的出来村情很复杂,村书记和村主任需要团结和谐。

下午沙书记回来,先到住处看我,也带了些农产品来,我说一切都好请放心,主要是办公条件。他说没有电脑和打印机,打印材料需要到镇上去。了解了村委的组成人员和党支部建设情况,走访群众台账事宜,和需要近期达成第一书记目标任务承诺事宜。

 

查漏补缺,未雨绸缪

201571819   双休日

清晨,我与老婆一起到古陌岭徒步,边走边想,到农村挂职,虽然新环境、新岗位、新角色,应该坚持点什么:一是坚持早起跑操,而且农村空气好;二是坚持晚上学习,学习组织部发下来的四本读物,学习齐鲁先锋网上课程(完成80学分),学习网上“第一书记论坛”和“三农”方面的知识,兼顾成教学员课程远程辅导和论文指导;增加第三点,是坚持每天写工作日志,与走访村民结合起来,调研村情民意,年底写成有质量的调研报告,争取能发表,有收获。

利用双休,做好驻村工作的功课,一是考虑交通问题,以坐客车为主,必要时开私家车应急,打威海汽车站咨询电话,摸清威海到界石的客车发车时间和路线,以及客车司机联系方式;二是考虑工作交流问题,根据组织部提供的“第一书记”信息,对照百度地图和威海市地图(今天买的),标注文登二组的驻村位置,形成地理空间印象,将二组书记联系方式和驻村单位存入手机,方便随时联系和参观学习。与两名担任过“第一书记”的朋友请教成功经验和注意事项。三是考虑生活安全问题,农村有苍蝇蚊子等,补充了些应急药品和防护品,做好防病、防盗、防暑、防晒、防伤。

双休日处理好遗留问题,完成一些以前答应但未做完的事,让领导和老婆满意,也使自己踏上新的岗位没有后顾之忧。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统