当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市会计学校张伟杰工作日志6篇(8月3日-8月13日)

发布日期:2015-08-14  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

8月3日,星期一
  昨天,市委组织部在威海民族大厦六楼召开了“第一书记”七月份调度会,同时市“6.10”办公室布置了“认清邪教本质,远离邪教危害”的宣传任务。
  七月份的工作没什么可谈的,刚到村两个星期,主要是熟悉村里的情况,走访困难户等,倒是跟其他书记学到不少经验。
  “6.10”布置的任务主要是通过“第一书记”把打击邪教组织的活动延伸到村各个角落。回村后,主要开展了三项工作,一是利用村的广播宣讲,二是书写了部分标语、口号张贴(标语口号还是我亲自写的),三是通过村里干部群众了解村里有无参加邪教组织的人员,以便有针对性的开展反邪教活动。据了解,该村基本没有参加邪教组织的人员,值得庆幸。
  

8月4日,星期二
  上午,村委碰了个头。针对最近雨比较大,村东边的土路一下雨就被冲垮,上次大台风那场雨,山上的水也下来了,大水把道路拉的沟壑遍地,基本无法通行。光雇车拉土填路这一次就花了7000多元!于是一听天气预报有大雨,村里就提前雇车把那个路口用泥土档起来,天好了再扒开,竟然还会有这等事!于是,村委一直同意,还是赶快修修这条路吧,形成一致意见,下午就拟请示。
  

8月5日,星期三
  今天中午,刚回到家吃饭,隔壁林治财就在平房上喊“张书记”,我出门一看,他手里拿着刚出锅的白面和玉米面蒸的卷子给我,心里暖暖的。组织部有纪律,不让接受村民东西,但这个我想还是可以接受的,老林前几天还捎来一些自己家种的菜,直接送来了,也不好拒绝,收着,别伤了老乡的一片好心,既然是邻里了,以后咱也给他点东西就是了。
  前几天去过他家,两口子都70多岁了,妻子有病,仅能在家做点简单的家务,做做饭,洗洗衣服,喂喂鸡,不能下地里干活。有一姑娘,领养的,才结婚,有孕了,家里确实有点困难。他家还有5亩多地,基本自己摆弄,挺不容易的。聊天中,感觉老林有点不满情绪,主要是以前在生产队干过小队长,是“小队长”,说干了10多年,现在一点待遇也没有。后来我问清楚了,如果以前干村书记和大队长,超过一定年限,现在有一定的待遇,另外,以前干过赤脚医生和幼儿教师符合一定条件也有一定的待遇,因此不满,意思是,干了那么多年小队长,还不如干一年两年幼儿教师,应该也有一定待遇。我跟他聊了很长时间,政策是国家制定的,这种情况全国多了去了,最后,老林还是挺通情达理的,只是他呼风唤雨的时节已过,也许意识到自己年龄已大,孩子尚未成气候,且孩子的孩子马上要降临,其言也哀!不过,他还是透漏出乐观,现在的日子是好了,生活是不愁了,就怕有病有灾。其实老百姓还是很可爱的,以前付出的还真不少,现在要求的还真不高。
  

8月7日,星期五
  昨晚8点半,在村委门口跟老乡聊天,说起了村里的路灯。“你看看,全村的路灯就这两个还亮,别的都不亮了,跟第一书记反映一下,帮忙解决一下吧”。我当时很纳闷:这个问题不是很好解决吗?去买两个灯,找村里电工按上不就解决了吗?这个老林,真不作为。因为不知道具体情况,就跟老乡讲:“我明天了解一下情况,尽快解决”。今天一早,跟林书记碰了个头,一说才知道,村里没有钱了。哦,误会老林了,“非不为也,不能为也”!所谓“巧妇难为无米之炊”。没有钱怎么按啊?林说,这两个亮着的灯是当时花500多块钱一个买的,说是这两个灯在脸面上,贵点就贵点,其余的9个过年前都是花个百八十块钱买的便宜的灯,结果,过完年就不亮了。看来“便宜没好货”一点也不假。
  下星期总得联系协调解决一下,眼见就要秋收了,街上没有个灯,黑咕隆咚的,农民朋友的生产生活真的是不方便啊。
  前几天,村里开展“慈心一日捐”活动,赶上了,也随着捐了100元(此前单位已经捐了240元)。总共有73户捐款,捐了1738元。这不,捐完了要发大红榜,我自告奋勇,不用再找别人了。可是村里没有大红纸了,我就跟杨会计说:我有车,方便,我去买,开个发票给你。当时就看见杨会计苦笑了一下。我现在终于知道了这苦笑的含义:村里账上还剩83块钱,会计手里还有好几百块钱的票。还好,买了十张大红纸,还有一只毛笔,一共花了20元钱,不报也罢。
  昨天晚上,夏庄镇政府举行“百日广场文化下乡”活动,江林庄村有8名妇女同志参加两块健身舞蹈,我得去啊,一是得开车当司机,二是咱去显得重视,谁让咱是第一书记呀,不仅要去,还得买点冰红茶慰劳慰劳演员,自费啊,哈哈!
  

8月11日,星期二
  今天,接到夏庄镇政府书面通知,江林庄村在前期进行的村容村貌和卫生综合治理过程中,成绩斐然,无一项内容被通报或限期整改。
  两点经验:一是村委比较重视,几乎天天检查,发现问题及时在广播上督促整改。二是保洁员姜玉云认真负责。全村143户,只有一个保洁员,工作量比较大,但是很负责,很上心。回来后,村委给了点小奖励。
  

8月13日,星期四
  江林庄村的办公桌椅和会议桌椅比较陈旧,基本都是拼凑的,破旧不堪,摇摇晃晃,而且还不统一,很不美观。经与学校领导沟通协调,决定给江林庄村更换办公桌椅和会议桌椅。主要有:办公桌两个,会议桌11个,实木椅子20个。该批桌椅八成新,账面价值3750元。今天上午送到村里,村委班子和部分村民一起装卸并整理,办公室面貌焕然一新。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统