当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市规划局信恒武工作日志3—5:《启发》、《问候》、《小事》

发布日期:2015-08-05  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

《启发》  42 星期四

下午,寂静的院子来了一群小客人,三男二女,一个大点的男孩上初一,另外四个上小学三年级。他们是抱着好奇心来的,诧异养老院怎么住进了个年轻陌生人。在他们眼里,我是“独在异乡为异客”,因此,他们要“笑问客从何处来”。

下面是主宾的对话。正是这番交谈,给了我很大启发。

初一男问:你是干什么的(口气颇似查户口的民警)?

我答:我来为你们村服务的,驻这儿帮扶。

初一男识破了我的身份:你是新来的书记吧,俺们村以前来过。

我把他们招呼进屋里,分些饼干给他们吃。小家伙们倒也不客气,有些受之不恭的架势。

我问:你们学校人多吗?学习累不累?

他们七嘴八舌地说:人很多,可是现在越来越少了,小朋友少了,从一年级到九年级都集中在一个学校,几个班呢?忘了。学习太累了,作业多,你得帮我们反映反映。

我接着问:你们课余时间干什么?

初一男说:喜欢打电脑游戏,学习没意思,我们学校的升学率不高!

不知是夸张还是事实。我的思绪回到了二十年前,我和初一男一样的年岁,也颇为顽皮贪玩,尤其头疼英语课。母亲常以考上大学的同村表哥激励我,以繁重的农活鞭策我,方慢慢浇灌跳出农门的决心和信心。

思维回来。

我接着问:你们喜欢读书吗?

他们直摇头,说:如果是动漫书,还将就。

我引导他们:如果有人给你们讲经典名著呢,西游记,红楼梦,史记,平凡的世界(最近刚播出电视剧)。

初一男说:这个行。对我们写作文有好处。

吱吱喳喳半天,送走他们,我压抑住兴奋的心情,草拟了一份“育黎讲堂”计划,每个月,不,为保证质量,每两个月举办一次,邀请读书沙龙的朋友来灌输知识予这片土地。边想边写,思绪飞出了很远,写满了两张A4纸。多想出智慧,只要思想不滑坡,方法总比困难多。

 

《问候》  48 星期三

今早去镇财政所,6000元的绿化款已经到位,村里已经开始购买苗木。

潮起潮落,一日三餐,雷打不动的铁律。很多事情,急不得,燥不得,要俯下身倾听,用心去问候。比如走访群众吧,几个老伯大老远就招手:信书记,过来坐下,拉拉呱。我欣欣然过去,听老人数家宝,老辈里村北有一座三进的大庙,庙会人山人海,彩旗招展。可惜,1947年(记性真好)拆除了,老人们叹气,如果留到今天必成文物了。凉水湾的泉水,人喝了不打肚子,夏天冲澡不着凉,每天上水量仅为12立方,因此不能制作商品矿泉水,又一阵喟叹。横穿村子的引水渠(题名:红旗渠)始建于1971年(又一次感叹老人惊人记忆力),西引龙角山水库浩瀚之水,咆哮向东,浇灌育黎、塔庄大地茂盛庄稼,滋润万物。老人说,引水渠的设计师是一位姓谷的老先生,烟台人,不知还在不在人世。

聆听着老人们的讲述,感觉自己离这座厚重的村庄越来越近,仿佛看见他拄着拐棍在田间地头踯躅,捋着胡子感叹庄稼好收成,逶迤在曲折的大街小巷笑看家长里短炊烟袅袅……

凯文·林奇在《城市意象》(The Image of the City)一书中,将道路、边界、区域、节点、标志物作为“问候”城市形态的五要素。张钦楠大师每到一个城市,皆勾勒出一个城市的主要干道、重要节点及标志物建筑物,用以“阅读城市”。余华也说,伟大的阅读应该是后发制人的,就是怀着一颗空白之心去阅读,在阅读的过程中内心迅速地丰富饱满起来。

我用倾听,“问候”了村子,他的过往,富足,喧嚣,荣耀,屈辱,无奈,恓惶。

 

《小事》  414 星期二

      图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

驻村半月来,我殚精竭虑地谋划村子未来,一心一意想着发展,甚至列出了“五位一体”、“四个全面”,眼前浮现出一派欣欣向荣的景象。尽管心理上做足了栽跟头的准备,但结局一地鸡毛时,还是有些失落,委屈,以致辗转反侧夜不能寐。披衣离床,捏亮台灯,小声诵读《矛盾论》、《实践论》,心中慢慢亮堂起来。寂静的夜,偶尔传来几声鸡鸣狗吠,时不我待,遂“闻鸡起舞”出第二套方案,条条大道通罗马嘛。

见村委大院旗杆空兀,和宋书记沟通后,当即购置五星红旗一面,扯绳,挂旗。当鲜艳的五星红旗飘扬在育黎上空时,我心也激动起来。临晌午,又进行了村务、财务、村委承诺目标等公开。一群百姓好奇地围观,肆无忌惮地评论着,笑容挂在脸上。

几件小事情,丰富了我一天的生活。扎实、踏实、充实做好身边每一件小事,将每件小事、容易的事做到极致,慢慢就成了大事。好高骛远地做“大事”,步子大了,会翻船。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统