当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市法院徐纪彬工作日志4篇(3月30日--4月21日)

发布日期:2015-09-28  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

330 阴 星期一

今天天气异常阴冷,但却抵挡不住我内心的热火,因为今天是我驻村工作的第一天——驻村挂职正式开始。

乳山路程较远,一大早,院领导便带领我驱车赶往。经过近两个小时的车程后,终于到达了目的地——乳山市乳山寨镇圈港村。进入村,首先映入眼帘的是村东头一排排的塑料大棚,经了解,村里有60多个大棚,主要种植草莓等经济作物。而后见到了在村委门前等候的镇主管领导以及村书记单福刚等一行人。单书记介绍完村里的基本情况后,院党组成员、政治部主任王主任便与单书记进行了工作的对接——正式开始了我的驻村工作。

因为村里住的地方还没落实好,当天我随院领导回了威海,一是回去准备床褥等生活用品,二是希望在此期间能在村租到住的房子。

到村了解情况后,忐忑的心,渐渐平静了下来,对未来的驻村工作,我充满了期待,希望今后一年的工作能够出彩发光,真正为老百姓做点实事。

 

42 大雨 星期四

昨天,单书记打电话来,说是房子租好了,跟主管领导汇报后,决定今天启程“赴任”。然而,天公并不作美,一大早,天便下起了瓢泼大雨,但这并阻挡不了我前进的步伐,我决定风雨无阻,勇往直前。

苦了的,是我的老哥徐海宝,单位上一年驻村的“第一书记”,和司机大哥。因为单位给配的燃气灶、风扇等生活用品,仍在去年的帮扶村,所以去乳山之前,还需去文登拉生活物资,这就更需要早早出发,同时,瓢泼大雨也增加前行的难度。

一路上,雨丝毫没有停的迹象,但这并不影响我与徐哥的交流,徐哥把驻村工作的基本情况以及注意事项毫不保留的向我道说,让我茅塞顿开,豁然开朗了起来,对驻村工作更充满了期待。

从文登拉过物品后,我们便向乳山飞速行驶,到了圈港村已是中午一点,两位老大哥不辞辛苦的帮我搬东西,把我安置好。简单吃过饭,看到他们的车在雨中渐行渐远,心中有种莫名的孤独感,一个全新的环境需要我去适应,也需要我去改变。

 

411 晴 星期六

今天是个高兴的日子——单位要来村植树,心情就像已经出嫁的大姑娘,特别希望看到娘家人一样。

六点出头,我便已起床,吃过饭后,便与村委成员一起拉树苗,整整两大车,并做一些植树的准备活动。九点半,单位的车到了村,在王院长的带领下,来了四五十人,我们庭室的赵庭长、周庭长、万庭长和兄弟姊们也来了,看到久违的领导和同事,我抑制不住心中的激动。

简单的部署后,大家便投入到了“战斗”中,挖坑的、扶树的、填土的,各有分工,干得不亦乐乎。经过近两个小时的劳动后,“长龙”似的黄金柳在路的两旁拔地而起,大家都充满喜悦,仿佛看到摇曳的柳枝在随风起舞,为村民带去丝丝凉意,让着山村更加美丽。

植树结束后,王院长和众同,一起去看了看我住的地方,四五十人把不大的家,围了个水泄不通。有同事悄悄跟我说,环境有点艰苦,我解释到,这点困难还是能够克服的,又不是来享受的,驻村工作就是要与村民同吃、同住、同劳动。院里和庭室还带来了慰问品,让我真真感受到了组织的温暖。

 

421 晴 星期二

来了近三周后,对村的环境和人文熟悉了不少。我住的地方门前是个小型的广场,每天都有很多老头过来晒太阳,我经常与他们一起聊天,一些关于我的,一些关于他们的,一些关于村里的。他们就像一部百科全书,讲述着这个村的过去和现在。

除此之外,我还进行了走访,走访之中,了解到村民单江中和单炳中分别有一个残疾的儿子,不能独立生活,生活比较困难。于是,我希望做点什么,能对他们有所帮助。回到家后,我从网上查了一些民政的相关政策,又多次与村委、镇政府和民政部门协调此事,最终在大家的努力下,民政局决定给予每户每年2000元的资助。

2000元虽不能从根本上解决他们的困难,但却代表了政府对于弱势群体的关怀和帮助,给他们带来一丝的安慰。

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统