当前位置:首页 > 生活百科 > 正文

【饮食健康】秋分后养生重“平衡”

发布日期:2015-09-28  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

 

秋天是一个十分奇妙的季节。以秋分为界,秋分前暑热未尽,秋分后秋高气爽,多晴干燥,“凉燥”为主。人体应顺随季节调整养生方法,才能保持健康。《素问·至真要大论》说道:“秋分当谨察阴阳之所在,以平为期”,即秋分后人要与自然相应,调节身体阴阳平衡以养生。

 

滋阴润燥,养护肠胃

饮食调养遵循“虚则补之、实则泻之、寒者热之、热者寒之”的原则。对阴气不足、阳气有余,易脾气急躁、午后潮热、面红目赤、口腔溃疡、口渴喜饮、大便干燥的人来说,应少食辛辣,慎食羊肉等食物,多食清润的食物,如糯米、藕、梨、柚子、荸荠、百合、银耳等。

而对于阳气虚弱、阴寒内生,易怕风恶寒、脸色少华、手脚冰冷、情志抑郁、睡眠不佳的人来说,最好不要食用绿豆、苦瓜、西瓜等寒凉食品,可适量食用桂圆、红枣、蜂蜜、板栗等温润的食物。

秋分后,不少人会发现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人的症状开始时不时“骚扰”自己一番,这些现象就是典型的中了“秋燥”。所以秋分后可把梨蒸熟食用,或者榨汁,亦可用梨与冰糖、银耳煮水喝,经常食用可以预防和治疗秋燥咳嗽。但需注意的是,梨性寒,不宜空腹吃,且脾胃虚寒、便溏腹冷及产妇应慎食。

秋分后,气候渐凉,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎等消化系统疾患的人应特别注意胃部保暖,谨防胃病复发。中医认为,南瓜性温味甘,补中益气,是暖胃护胃佳品。早餐煮粥时放几块南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜汤,简单方便,营养美味。南瓜富含β-胡萝卜素和维生素B6,经常食用有益于眼睛健康和护肤。

 

注意保暖,适量运动

“春捂秋冻,不生杂病。”这是自古流传的谚语,符合秋天“薄衣御寒”的养生之道。虽然如此,我们还要正确理解其中的精髓,不能盲目照做。秋季早晚温差大,应根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣物,预防风寒。特别是体质虚弱者或者老人及儿童,夜间入睡后要盖好被子,早晚外出要增加衣物,以防受凉,诱发感冒、腹胀、腹泻等秋季多发疾病。

秋季温差大,在锻炼时应谨防受凉感冒,在每次运动前要注意做好充分的准备活动,以防运动损伤,且运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。

 

登高望远,常笑过秋

秋季天高气爽,是开展各种运动锻炼的好时机,登山、慢跑、散步、打球……秋日登高,山林地带空气清新,大气中的浮尘和污染物较少,负离子含量高,对身心健康尤为有益。此外,登高能使人的肺通气量和肺活量明显增加,血液循环增强,脑血流量增加,达到增强体质、防病治病的目的。

秋分之后,万物由荣转衰,人很容易受到自然界这种变化的影响,产生悲愁伤感的情绪,因而情志调摄主要是保养神志、收敛神气,减少悲秋情绪。中医有“常笑宣肺”一说。笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统