当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市知识产权局袁传杰:赴临沂市观摩学习心得体会

发布日期:2016-10-13  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市知识产权局派驻荣成市崖西镇崖后村第一书记 袁传杰

 

9月27日9月29日,我有幸参加了于晓东常委带队组成的观摩团前往临沂市观摩学习。3天的时间,我们在沂水县部分“第一书记”村实地见学,参观了沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆,奔赴蒙阴县红色教育基地孟良崮战役纪念馆拜谒了烈士英灵,重温了入党誓词,心灵受到洗礼,视野得到开拓,带领群众脱贫致富信心更加坚定。

一、学习心得

(一)沂蒙精神在脱贫攻坚中得到传承

走进沂蒙老区,“爱党爱军,开拓奋进,艰苦奋斗,无私奉献”的沂蒙精神,时时处处冲击和震撼着自己的心灵。习近平总书记深刻指出,“在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。无论是战争年代还是和平建设时期,沂蒙精神激励着千百万老区人民在各个领域昂首阔步前进,谱写了一支又一支胜利的凯歌。在脱贫攻坚战中,各级党委政府与贫困村党支部心连心、肩并肩、同呼吸、共命运;各级下派“第一书记”驻在乡村、建设乡村,与人民群众水乳交融,荣辱与共,所到之处无不看到他们战天斗地、开山辟岭、根治贫穷的足迹;勤劳、善良、正直的老区人民人穷志高、处深山而谋高远,吃苦耐劳,勇往直前,用平凡的双手,继写了沂蒙精神新的赞歌。桃棵子村、田家峪村、院庄村等“第一书记”村作为沂蒙脱贫攻坚战役的一个缩影呈现在眼前,沂蒙精神焕发出的新光彩让我肃然起敬。

(二)“第一书记”在脱贫攻坚中冲在前列

“第一书记”使命光荣,责任重大。在沂水和蒙阴,我亲眼见证了这八个字的份量。一是“第一书记”组织体系健全。不论是省派、市派,还是县派“第一书记”,他们把脱贫攻坚作为首要任务,工作统筹党委统管,日常管理常委统抓,项目选择专家论证,疑难问题部门协调,自上而下形成一个闭环。二是“第一书记”工作制度完善。职能定位科学,“抓党建,促脱贫”响亮地张挂在宣传栏上、落脚在脱贫成效上、体现在百姓满意上;制度配套全面,张挂“第一书记公示牌”亮身份,组织“第一书记”任职宣誓,明确“第一书记行为准则”,形成“第一书记‘10+1’工作法”;考核评价体系完备,日常督查严格,每一次督导,都现场解决困难、明确要求、评价业绩。三是“第一书记”赢得群众赞誉。他们忠诚使命,甘洒汗水于扶贫路上。每到一处,“第一书记”都是侃侃而谈,村情一本帐清清楚楚,项目一本帐项项精细,规划一本帐条条清晰。他们黑色的脸庞、眼前详实的事例、群众自然流露的赞许目光足以证明,在这里,他们兑现着组织的承诺,编织着致富的源泉,夯实着和谐的根基。

(三)开拓创新在脱贫攻坚中生动体现

创新是灵魂。在沂蒙老区脱贫攻坚中,他们探索出的思路和方法让人耳目一新。一是“一载体两分离”机制实在管用,扶贫资金渠道多,专项扶贫资金、集体自有资产、农户入社收入、社会帮扶资金等多路汇源;经营方式活,对外发包、参股合作社、整合贫困贷分红、带头人政策奖补等方式招招管用;收益分配实现双赢,集体增收,贫困户脱贫,非贫困户受益,贫困村人人分享。二是工作思路有创意,工作程序紧密配套,如沂城街道就提出,一村一套方案引领,一组项目支撑……贫困户多项措施组合,多份收入集中……,通过“精准识别、精准对接、分类管理、因户施策、各方用力、个人尽力,穷尽办法,政府托底”的程序,采取不同模式扶贫。三是基层组织作用的发挥明显,所观摩的村,基层党支部团结有力,他们摸索出的“党员包片联户制度”、扶贫理事会制度、帮扶单位主要领导下村与“第一书记”同住制度等,连同“‘两学一做’严起来、党员身份亮出来、开展活动干起来”一起,支部引领有力、党员活动经常、群众紧跟而上,形成脱贫攻坚的勃勃生机。

二、脱贫攻坚中的几点反思

脱贫攻坚是党中央作出的重大战略部署,关系民生,关系稳定,关系发展,关系中国梦的实现。我深深感到,和沂蒙老区人民一样,荣成也是革命老区,这片红色的土地上有着厚重的革命基因在传承,荣成市委市政府力度之大前所未有,挂职的“第一书记”尽洪荒之力扶贫者比比皆是。对照他们的先进经验,脱贫攻坚的工作方法各有千秋,区位特点各有优长,我认为至少有3个方面值得我们思考:一是“第一书记”敢亮身份、无私奉献的精神。他们敢于喊响“看我的跟我来”,有的为了给村里搞建设、省资金,自己找挖掘机,自己给挖掘机司机做饭;有的为了消除农民对工艺品加工的后顾之忧,反复给群众讲解示范;有的为了摸准情况,连续几周不回家。二是综合扶贫整体推进的理念。扶贫最终要靠文化。沂蒙老区贫困村建设,坚持产业扶贫与文化扶贫统筹推进,他们用产业项目增收,用文化建设聚魂,农民物质生活丰富了,农村文化活动活跃了。三是注重发现和培养帮扶典型。毋庸置疑,我们所到之处都老区脱贫攻坚中的先进典型,我们开展扶贫工作至今,也有许多兢兢业业干出成效的“第一书记”,如果及时挖掘出来加以培养,不仅他们帮扶的村的脱贫事业更上层楼,而且先进的经验能够全面推广,一方成功,多方受益。

三、学习运用先进经验的几点建议

(一)进一步充实完善“第一书记”的职能定位。上面千条线,下面一根针。“第一书记”肩负着把党的扶贫政策在贫困村落地生根、开花结果的重任,要强化“第一书记”的帮扶作用。各级组织要在精神上多鼓励,在生活上多关心,在工作上多支持,在用人上多倾斜。派出单位主要负责人要经常下村调研,亲自过问;当地政府要尊重和听取“第一书记”扶贫工作的提议权、知情权、监督权、否决权,驻村工作队要与“第一书记”共同开展工作;要加大组织协调力度,建议扩编“第一书记办公室”、扶贫办等扶贫工作机构,形成全方位的问题反馈解决机制,打造扶贫的合力,像于晓东常委那样,时刻关注扶贫动态,及时会诊“第一书记”扶贫遇到的难题,特别是单纯靠“第一书记”难以解决的困难,让“第一书记”住得下、安下心,无牵无挂铺下身子履行职责。

(二)进一步整合公布相关扶贫的政策措施。沂蒙老区的扶贫工作有一个明显的特点,各项扶贫政策整合的及时,发布的及时,运用的及时。在实际工作中,各级都出台了许多惠农政策,威海“第一书记办公室”和各级扶贫办等都做了许多努力,有效推动了扶贫工作的进展。我们可以学习沂蒙的做法,建立职能部门定期研判扶贫政策制度,及时与各村扶贫需求对接。如印发扶贫政策小册子、定期更新网上扶贫政策专栏、适时举办扶贫政策推介会等,走开一条依靠政策脱贫的好路子。如沂水县高桥镇徐家仁村发动群众利用农机补贴成立农机合作社、沂城街道金牛官庄村争取开展高标准农田建设项目600万元等都很好的用活了政策。

(三)积极的走出去开拓眼界提高层次。这次外出观摩学习,时间点选择得准,恰逢国家在沂蒙刚刚召开扶贫工作现场会,我们看到的是面向全国的先进典型;观摩村选择得精,都是“第一书记”进驻村,与我们的工作对象、工作目标、工作需要很容易对接,很多经验做法可以直接拿来就用,避免了走弯路、走错路。比如“基地+合作社+电子商务”模式、“一社双库、两平台三超市”模式等,参加观摩的同志们交流中都认为,此行眼界宽了,思路活了,信心足了。因此,只要我们带着问题去看,以谦虚的态度去学,多走出去看看,就一定能够收获满满,取长补短。

(四)切实打通部门服务贫困村的链接通道。研究荣成市委组织部下发的《第一书记工作手册》不难发现,我市各级行政部门在扶贫上下了很大功夫,扶贫政策项目全面,内容具体,责任人明确,联系方式便捷,有些政策不亚于沂蒙老区。为什么没有取得沂蒙模式那么好的效果?一是政策宣传的不够,知情面不广;二是基层研究的不透,没有主动对接。因此,应发挥“第一书记”和贫困村两委主人翁作用,因村情而选择政策对接部门;应发挥部门专业优势,分解政策下镇街,主动上门到贫困村调研帮扶。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统