当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市报业集团刘卫东工作日志1篇——《我帮村民买小鸡》

发布日期:2016-05-16  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

威海报业集团派驻文登区张家产镇告驾口村“第一书记” 刘卫东

 

我觉得在驻村工作中一定要做关心群众生活的有心人,留意群众的一言一行,抓住机会办实事,才能受到群众欢迎,赢得群众的支持。

今年5月初的一天,我在走访群众的途中,偶然听到两位妇女在谈论买小鸡的事,因为没有联系成,她们很苦恼。

原来每年春夏之交是农村买小公鸡养的季节,刚出壳的小白公鸡才五六毛钱一只,可是小鸡贩子买了刚出壳的小鸡回家养个十天半个月,小鸡脱了危险期,再卖价格就翻好几番。小鸡贩子期望别人买他养了一段时间大一点的小鸡,有利润可赚,而村民喜欢买刚出壳的小鸡,便宜。村民联系小鸡贩子来村送刚出壳的小公鸡,小鸡贩子却嫌村民不买大一点的鸡,只买小的,赚不到钱,所以不肯来送。

弄清楚事情的缘由后,我马上当着两位妇女的面联系,以免村民认为我会从中赚钱。我找报业集团去年的帮扶村文登区高村镇山前庄家村的于进军书记。这个村是孵小鸡的专业村,于进军书记家也是孵小鸡的专业户,一谈即妥,价格优惠按最低价五毛钱一只,送货上门。

好事要办好,要办得效果最大化。我想,为群众办好事,得把村干部推到前台,让“两委”班子成员出面。因为这个村的班子已经瘫痪一年了,必须通过为群众办实事办好事来提高他们的威信。于是,我安排曾经担任过妇女主任、现在担任会计的刘秀清大姐,让她出面负责统计购买数量,她开始时拒绝、后来犹豫,经过我动之以情晓之以理的反复动员,最后她终于同意了。

我与于进军书记约好513日下午四点半送鸡到村。我又安排村书记王大顺在大喇叭上招呼一下,让订鸡的村民按时到我租房门口接鸡,停了一年的大喇叭终于响起来了。结果,不到下午3点,村民就陆陆续续拿着纸箱到我门口排队接鸡,我搬出了所有大小板凳请他们坐着边聊边等。于进军书记按时送来600只小白公鸡,第二天又应村民的要求专程开车送来30包喂食小鸡的营养药和自己家准备养的30只小红公鸡,他说刘书记为村民办好事,他贴上油钱也愿意。

这件事使我很受教育,对我来说真是举手之劳,却换来了村干部思想和行动的改变。可能是他们看到了我的真诚,看到我真心帮群众做事的善意和诚心,爱心可以改变人,爱心可以改变瘫痪的班子。我也理解群众,他们是心里高兴才早早地来等,一是高兴村干部终于出面帮群众做事了,二是借机与我多唠唠嗑,密切密切感情。今后我今后还要继续帮他们办实事办好事,叫这个村尽快脱贫致富奔小康。

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统