当前位置: 首页 > 工作日志 > 正文

市刘公岛管委彭​均胜工作日志:市扶贫办到王家疃村实地调研

发布日期:2016-05-23  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

4月19日,市扶贫办在区扶贫办、办事处及村相关负责人陪同下,到王家疃村实地调研,他们通过听取办事处扶贫情况汇报、入户调查及座谈交流形式,掌握了王家疃村详细情况,并听取了下步脱贫攻坚的相关建议。

为确保调研全面细致准确,调研组提前下发了镇街层面调研提纲和王家疃村调研走访问题汇总表。4月14日,我与办事处及村相关人员对调研相关问题进行了认真准备,并召开座谈会,针对村实际情况,提出了村开展扶贫工作中遇到的难点、疑惑及建议,以此得到上级部门解答和帮助。

在座谈交流上,我主要提出了4条建议:一是严格按照贫困户识别标准,真正将贫困户精准识别出来,以体现精准性和公平性,减少矛盾纠纷,促进和谐稳定。因为,贫困户识别是2014年开始的,历经2年时间了,诸如户主已去世,子女是否还属于贫困人员,女儿外嫁户口迁出是否还属于贫困人员等等;二是市扶贫办搭建一个行业扶贫方案的汇总信息平台,以便第一书记了解信息,针对对村有行业部门帮扶的项目,实行有效对接;三是扶贫产业项目要有第三方评估,减少投资的精准度和实现效益最大化,减少投资风险;四是低保线与扶贫线如何实行有机衔接。按照目前低保申请标准,凡有2个子女的一概不能申领低保,这是一条硬杠杠。但就王家疃村来讲,有2户3个年老体弱、因病困难的,虽然有2个子女,但现实是子女收入低、且有智障子女,没有赡养能力,自己就是困难户。对于这种情况,本照实事求是和特事特办的原则,对于这种确实困难需要帮扶的人员实行社会兜底,纳入低保救助范围。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统