当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

市纪委赵强:初任第一书记感悟

发布日期:2016-05-30  访问次数:  信息来源:第一书记  字号:[ ]

市纪委派驻荣成市大疃镇迟家店村第一书记  赵强

 

4月初,带着组织和领导的重托,担着镇村和百姓的期望,我来到荣成市大疃镇迟家店村报到上任。从村支部书记王本秀带我村内村外查看地形村貌的时候,我就开始在想,这个村的村情是什么样的?这个紧靠镇驻地有着205户、502口人和1400多亩耕地的村庄是什么原因致使他们不能脱贫?时间就像村旁小河里的流水,看似缓慢,却转瞬即逝。忙忙碌碌中驻村竟已一月有余,期间,在派出单位的正确领导和组织上提供的坚强支持保障下,顺利完成了对迟家店村委34间危房的修缮工作,并为村里硬化了一个篮球场,争取广场用健身器材一套,协助村里完成了对通往村内主路排水渠的整修,走访贫困户22户、60余人。工作中积淀下的不仅是微不足道的一点成绩,更多的是对村情和致贫原因的了解,以及感悟。

一是不患贫而患不安。迟家店村不论是群众日常生活、村“两委”开展工作还是面对换届选举,多年来一直相对比较稳定,这离不开村“两委”班子的努力,更多的是老党员的支撑和群众普遍具有的“不患寡而患不均,不患贫而患不安”的思想。村“两委”开展工作一直秉承着稳定压倒一切的思想。这纵然是一种好的做法,但过分的民主和平均容易让人滋生消极思想,按部就班,不思变、不谋发展。《周易·系辞下》讲“穷则变、变则通、通则久”。从走访的情况看,一味求稳的做法已经开始影响和制约迟家店村的发展。如何在保证持续稳定的情况下,使迟家店村的发展不受阻塞,经济不断前进,将是接下来的工作要攻克的一个难题。

二是大河无水小河干。俗话说“大河有水小河满,大河无水小河干。”只有集体经济强大了,村“两委”才能硬起腰杆说话,村里的公益事业才能发展起来,村内的贫困人口才能真正从根上得到脱贫。一直以来,迟家店村没有一个集体经济,村集体基本没有收入,仅靠上级持续的扶贫来维持村“两委”工作正常运转的开销。村“两委”每做一件事情,首先想到的是会不会“拉饥荒”。 荀子的《劝学》中说:“君子性非异也,善假于物也”。能不能抓住“脱贫攻坚”这一有利契机,充分整合各方资源,有效发展起村集体经济,是迟家店村能否实现脱贫的关键。

三是不塞不流不止不行。对于一个十几年、甚至几十年都基本没有什么大的变化的山村来讲,“沿袭”已成为流淌在血液里的“梗塞”。迟家店村的主要农作物还是小麦、玉米等,点缀的只有三两个果园以及去年的扶贫项目“衡山农业带”。一个多月与村庄的接触,使我感觉到她就像一个年迈的老人在缓慢而又平静的爬山,没有休息,没有节奏,没有目标。唐.韩愈曾说:“不塞不流,不行不止”。这句话对迟家店村有着现实的意义,要脱贫、要发展,就要破除现有的节奏和习惯,树立起紧跟时代发展的目标和方向,不能只是等和靠,依赖外部因素,单单依赖上级帮扶资金要走上致富路犹如望梅止渴。只有树立起创新意识,敢于破除痼疾,适应好时代的发展,才能为迟家店村健康持续发展奠定起坚实的基础。

总之,只要坚持与群众心连心,坚持以群众满意为最高标准,真心实意地走好群众路线,就一定能帮助群众摘掉贫困的“帽子”,交出无愧组织信任、群众信赖的满意答卷。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统